Легкое решение
"Ночной кошмар" нефтяных компаний в виде возрождения экспортной монополии на нефть обрел на прошлой неделе вполне различимые черты. Их можно без труда разглядеть в предложениях Министерства экономического развития по стабилизации внутренних цен на бензин. Министерство предлагает полностью изымать доходы нефтяников от экспорта нефти при цене, превышающей $27 за баррель, при этом ожидается, что у них не останется иного выбора, как увеличить поставки на российский рынок. Однако это также означает фактическое введение твердых закупочных цен, неотъемлемого элемента советской внешнеторговой монополии. Чтобы вернуться к старым недобрым временам остается всего лишь создать соответствующую контору, централизованного держателя экспортных контрактов.
Заподозрить прослывшее либеральным Министерство в злокозненности и двуличии тем более легко, что заявленной цели (напомним, что речь шла о стабилизации цен на бензин) предложенные меры достигнуть не могут в принципе. Основные причины заключаются в следующем. Во-первых, даже если государство начнет изымать 100% сверхдоходов, то экспорт нефти все равно будет выгодным. По мнению независимого эксперта нефтяного рынка Григория Выгона, для нефтяных компаний новизна ситуации сводится к фиксации цены на уровне $27 за баррель, при которой экспортные поставки вполне рентабельны. Это означает, что при прочих равных условиях от увеличения экспорта сырой нефти никто не откажется. Во-вторых, уже при действующей системе налогообложения продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке существенно более выгодна, чем экспорт нефти, даже с учетом реализации дешевого мазута. Внутренний рынок стал выгодным сбытовым каналом совсем недавно, примерно с начала года. Причем одну из ключевых ролей в этом сыграло именно повышение внутренних цен на бензин. Однако такое положение не привело к росту внутренних поставок, затовариванию рынка и последующему снижению цен. Стоимость бензина продолжает расти.
Парадокс объясняется просто. По мнению исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, причина заключается в архаичной структуре нефтепереработки: "Если мы начинаем перерабатывать больше нефти, то растет производство не только бензина, но и мазута, который внутри России не востребован. При этом экспортная цена мазута ниже экспортной цены нефти. В результате нефтяники стремятся компенсировать потери за счет цен на бензин". Это стандартная тактика компаний, у которых относительно большая доля продаж приходится на внутренний рынок - "Сибнефти", ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. В-третьих, главная проблема неэластичности бензинового рынка связана не с экспортом, а с региональной монополизацией. В России нет рынка нефти. Каждая компания, имеющая перерабатывающий завод, по сути является монополистом на своей территории. Поэтому в сложившихся условиях остановить рост цен на бензин какой-то одной мерой нельзя. Необходимо структурно менять всю систему обеспечения страны нефтепродуктами, а не искать простых и легких путей для решения сложной проблемы.
Еще по теме





