$ 73.77
 89.51
£ 101.21
¥ 71.25
 83.02
GOLD 1869.93
РТС 1463.18
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
рейтинги

«Легкой смерти тебе, мой друг». Топ-10 бизнес-событий 2020 года

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Недавно сеть магазинов «Вкусвилл» оказалась в центре внимания после необычного инцидента. При звонке на горячую линию ее клиентам включали песню «Легкой смерти тебе, мой друг». С точки зрения экономики песня вполне могла бы стать гимном 2020 года, однако и хорошее в этом году все же было. О знаковых и позитивных бизнес-событиях уходящего года — в материале журнала «Компания».

Первая вакцина от COVID-19

11 января в Китае сообщили о первом умершем от коронавируса нового типа. Пожилой мужчина, госпитализированный с пневмонией, стал «точкой отсчета» для всего человечества. За год эпидемия унесла жизни более 1,6 млн человек. В ООН заявили, что экономический ущерб от нее может стать сильнейшим за последние 80 лет. С начала пандемии люди ждали появления вакцины, которая позволила бы им вернуться к привычному образу жизни, и в августе президент РФ Владимир Путин объявил, что такой препарат появился в России.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Она получила название «Спутник V». Западные эксперты подвергли препарат критике за регистрацию до завершения третьей стадии испытаний, а уже к ноябрю ВОЗ зарегистрировала 47 вакцин по всему миру.

Для продавцов вакцин наступающий год станет золотым. Американские фармкомпании Pfizer и Moderna, разработавшие препараты, заработают на продаже не менее 32 млрд долларов. По мнению экспертов Morgan Stanley, Pfizer еще в 2020 году получит с продаж 975 млн долларов, а в 2021-м — как минимум 19 млрд долларов. Часть средств переведут партнеру компании по исследованиям, немецкому предприятию BioNTech.

После новостей об успехе препарата акционеры разработчиков заметно улучшили свое финансовое состояние. Бумаги Pfizer поднялись в цене на 15 %, а BioNTech — более чем на 30 %. Акции их конкурента Moderna с начала года подорожали на 306 % (с 19,23 до 59 долларов), а гендиректор компании Стефан Бансель стал миллиардером.

Первый частный пилотируемый запуск в космос

Одним из самых успешных бизнес-событий года стал запуск космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции. Впервые в истории частная компания — SpaceX — доставила людей в космос. На борту находились два американских астронавта — Боб Бенкен и Даг Харли. Спустя два месяца они успешно вернулись на Землю.

Пуск стал первым американским пилотируемым полетом с 2011 года. До этого момента астронавтов на МКС доставляли на российских кораблях «Союз». После весеннего полета SpaceX подписала с NASA контракт более чем на 3 млрд долларов, а в ноябре Crew Dragon совершил первую полноценную миссию по заказу NASA.

Контракт со SpaceX позволит агентству сэкономить миллиарды долларов и направить их на финансирование полетов на Луну и Марс. В будущем астронавты NASA и все, у кого есть деньги, смогут купить билет для коммерческого полета на Crew Dragon. Глава компании Илон Маск пообещал доставить человека на Марс уже через шесть лет. Впрочем, он не исключил, что сможет достичь этой цели за четыре года.

Илон Маск Фото: ТАСС

Еще об успехах Маска

Прорыв SpaceX — крупнейшее, но далеко не единственное достижение Маска за год. Производитель электромобилей Tesla, главой которого выступает бизнесмен, показал небывалый рост. С начала года акции компании подорожали почти на 650 %, а в ноябре ее капитализация впервые превысила полтриллиона долларов.

Сегодня Tesla — самый дорогой автопроизводитель в мире. Еще в начале июля при стоимости в 209 млрд долларов компания обогнала японскую Toyota. Правда, аналитики называли Tesla самой опасной компанией для инвестиций. По мнению Дэвида Трейнера из New Constructs, акции компании переоценены более чем в сто раз.

Что касается Маска, то ему успех двух компаний позволил достичь новых рекордов. Бизнесмен впервые поднимался на вторую строчку в списке богатейших людей мира. Сейчас Маск с состоянием в 145,9 млрд долларов находится на третьем месте рейтинга, обгоняя главу Facebook Марка Цукерберга и Билла Гейтса, основавшего Microsoft.

Эра онлайна

Период пандемии ознаменовался стремительным ростом спроса на онлайн-сервисы. Популярнее других оказался Zoom — сервис видеосвязи, попавший в тройку самых скачиваемых приложений в мире. С его помощью бизнес мог продолжать работать, а школьники — учиться в условиях карантина. За один день, 11 марта, Zoom скачали 343 тыс. человек.

Этот день стал самым успешным как для компании, так и для ее гендиректора Эрика Юаня. В марте его капитал оценили в 6,4 млрд долларов, а сейчас он достиг 17,8 млрд долларов. За несколько месяцев Юань переместился в рейтинге Forbes с 281-й на 43-ю строчку. При этом акции Zoom с начала года подорожали с 68,72 до 401,62 доллара за бумагу.

Параллельно люди стали активнее подписываться на онлайн-кинотеатры. За неделю до введения карантина в России трафик видеосервисов вырос на 58 %. В первую неделю самоизоляции он прибавил 259 % к показателям начала марта, а в апреле Netflix сообщил о рекордном приросте подписчиков. С начала года на сервис подписалось более 15 млн человек.

Пандемия подстегнула интерес и к образовательным платформам. Они стали частью виртуального мира школьников наравне с «ВКонтакте» и Instagram. Суммарная выручка крупнейших российских EdTech-платформ во втором квартале текущего года составила 6,2 млрд руб., что на 87 % выше, нежели во втором квартале 2019-го.

Лидером рынка по объему выручки за это время стал онлайн-университет Skillbox. Он обошел школу иностранных языков Skyeng, которая занимала доминирующую позицию в 2018-2019 годах. Эксперты считают, что к 2021 году рынок онлайн-образования вырастет более чем вдвое и достигнет 2,6 % образовательного рынка. . Правда, большая часть учебных занятий все равно проводится в Zoom и других видеочатах.

Онлайн Фото: ТАСС

Выход нового поколения консолей

Происходящее в мире также оживило игровой рынок. Во время карантина спрос на игровые приставки и аксессуары к ним среди россиян вырос в четыре раза. Во втором квартале интерес к товарам из этой категории повысился на 300 %. Такая разница наблюдается по сравнению с прошлым годом.

Для геймеров этот год ознаменовался выходом долгожданных игровых приставок. В ноябре на российских прилавках появились Xbox Series X и S от Microsoft, а спустя девять дней стартовали продажи PlayStation 5. Число предзаказов консолей в разы превысило аналогичные показатели на старте продаж предыдущего поколения. За 12 часов Sony получила больше предзаказов на PS5, чем на PS4 за три месяца.

Ажиотаж вокруг PS5 вызвал сбои на сайтах реселлеров. Клиенты «М.Видео», «Эльдорадо» и DNS жаловались, что не успели оформить предзаказ на новинку от Sony. Фанатов не предупредили о старте продаж, из-за чего многие не смогли оформить покупку. Тем, кто все же успел заказать консоль, начали рассылать сообщения об отмене покупки.

Так или иначе The Verge назвало обе консоли одними из главных и ожидаемых гаджетов уходящего года. PlayStation 5 и консоли линейки Xbox Series попали в рейтинг лучших устройств года Time в категории «Развлечения». Авторы рейтинга условно назвали Xbox аналогом Netflix для игр, а PS5 — самой мощной игровой консолью, которую они когда-либо видели.

Apple и Twitter пришли на Мосбиржу

Несмотря на невиданный провал мировой экономики, рынки ценных бумаг с апреля начали оживать. Летом они показали новые исторические максимумы, и этот рост продолжается до сих пор. Индекс Dow Jones впервые превысил отметку в 30 тыс. пунктов, а индекс Мосбиржи преодолел ранее рекордный рубеж в 3300 пунктов.

В этом году на российскую биржу вышли десятки зарубежных компаний. В конце лета Мосбиржа запустила торги акциями Amazon, Boeing, Microsoft и McDonald’s. За раз на площадке появились бумаги 19 новых компаний. Среди них — фармкомпания Pfizer, соцсеть Twitter и платежная система MasterCard.

Осенью список «иностранцев» на Мосбирже пополнился. С сентября инвесторы могут приобрести на площадке акции Apple. Задержку объяснили корпоративным событием — процедурой дробления бумаг компании. Всем двадцати акциям, сделки с которыми стали доступны, присвоили третий уровень листинга.

Взлет биткоина

В этом году криптовалюта многократно обновляла исторический максимум. В начале ноября биткоин подскочил до максимума с 2018 года и достиг отметки в 14,9 тыс. долларов. По состоянию на 18 декабря курс биткоина превышает 23 тыс. долларов.

За год криптовалюта подорожала более чем на 200 %. Это может быть связано с многомиллионными ликвидациями коротких позиций трейдеров на криптобиржах. Некоторые аналитики говорят, что биткоин укрепится на фоне слабого доллара, а другие прочат ему неизбежный крах. И хотя валюту небезосновательно называют «биржевой игрушкой» для смелых, спорить с ее успехом едва ли возможно. А о том, что будет с биткоином дальше, мы можем только догадываться.

биткойн Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Выход Ozon на Nasdaq

Не менее значимым событием стало первичное размещение акций (IPO) Ozon на бирже в Нью-Йорке. В конце ноября старейший ретейлер в России разместился на Nasdaq, выпустив 42,45 млн новых обыкновенных акций. В итоге компания привлекла 1,27 млрд долларов, а Елена Ивашенцева, старший партнер Baring Vostok, назвала IPO «сумасшедшим успехом».

По словам гендиректора Ozon Александра Шульгина, вырученные средства пойдут на IT-развитие и инфраструктуру. Он не исключил, что в дальнейшем компания может выйти на рынки других стран.

«Мы верим в бесконечные перспективы роста нашего рынка. Соответственно, нужно инвестировать, создавать сервисы, которые помогают быть максимально эффективными <...> Далее использовать те технологии, которые мы наработали, чтобы выходить в соседние страны — почему нет, вполне возможно», — говорил Шульгин.

Развязка в деле Калви

Бизнесмена Майкла Калви, основного фигуранта дела Baring Vostok, выпустили из-под домашнего ареста. Его арестовали в феврале 2019-го, а под домашним арестом держали более полутора лет. Калви смог выйти на свободу только через Верховный суд. По его решению также освободили еще шестерых обвиняемых, среди которых — партнер фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль и Алексей Кордичев, экс-директор банка «Восточный».

Все они попали под следствие по заявлению Шерзода Юсупова, миноритарного акционера «Восточного». Он утверждал, что руководители Baring Vostok похитили 2,5 млрд руб. за счет погашения долговых обязательств перед банком дешевыми акциями. СК возбудил уголовное дело, оценив акции в 600 тыс. руб., а Калви и его партнеров обвинили в мошенничестве.

Вскоре выяснилось, что рыночная цена акций, полученных банком, даже превышает 2,5 млрд руб., и о мошенничестве речи не идет, но СКР не стал закрывать дело. Его переквалифицировали на статью «Растрата». Как отметил политолог Марат Баширов, решение Верховного суда может быть сигналом к тому, что дело Baring Vostok развалится еще до начала судебного процесса. «Я так понимаю, что Майкла Калви выкупили, и дело закрыто. Репутация страны пострадала, правда», — заявлял он.

Майкл КалвиФото: Коммерсант/Легион-медиа

Разблокировка Telegram

В середине июня Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram в России. Мессенджер заблокировали весной 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования. С помощью них силовики получили бы доступ к переписке пользователей. Попытки блокировок Telegram привели к проблемам с доступом к сторонним сайтам.

Точного ответа на вопрос, исчерпан ли конфликт Дурова с силовым блоком и каким образом стороны пришли к урегулированию конфликта, нет. За одну ночь из опасного хакера-бунтаря Дуров превратился в перспективного предпринимателя и «своего парня». К слову, сам Роскомнадзор тоже появился в мессенджере.

«Мы тут подумали и решили: если вам удобнее читать новости Роскомнадзора в Telegram — значит, у вас должна быть такая возможность», — сообщили сотрудники ведомства, окончательно признав свое поражение в этой борьбе.