«Ленинградское дело»

18.03.200200:00

Вопреки устоявшемуся мнению, питерская прописка и работа в Смольном открывает путь не только в Кремль, Белый дом, на улицу Наметкина или в город Мирный. При известном раскладе можно оказаться и в Крестах или других местах «не столь отдаленных». Наглядное тому подтверждение – недавнее возбуждение уголовного дела против «здравоохранительного» вице-губернатора Анатолия Кагана.

Причем Каган – отнюдь не единственный высокопоставленный чиновник мэрии Санкт-Петербурга, ставший объектом пристального внимания правоохранительных органов. Ранее в связи с возбуждением уголовных дел лишились своих постов вице-губернаторы Валерий Малышев и Александр Потехин. Поговаривают, что на очереди главный финансист Смольного и распорядитель городского бюджета Виктор Кротов.

Наконец, управление ФСНП по Ленинградской области «по факту незаконных операций с наличной валютой» заинтересовалось бывшим владельцем Петровского народного банка (ПНБ) Юрием Головиным. А Головин, как известно, был также весьма близок к Смольному. Не случайно, счета питерского отделения Пенсионного фонда обслуживал именно ПНБ.

Зная российскую специфику, сложно поверить, что интерес прокуроров и налоговых полицейских ко всему или ко всем, кто так или иначе связан со Смольным, обусловлен исключительно непростой криминогенной ситуацией, сложившейся в Питере. В конце концов, пресловутых «тамбовцев» и прочих никто пока не трогает.

С другой стороны, усиленно занимаясь обитателями Смольного, прокуратура вытаскивает на свет довольно давние и не имеющие серьезной судебной перспективы дела, как это произошло, например, с Каганом. И довольно сложно отделаться от ощущения, что прокурорские проверки в Смольном имеют ту же основу, что и активность подчиненных Владимира Устинова в отношении МПС, СИБУРа и т.п. и направлены против губернатора Владимира Яковлева.

Кстати, косвенно подобные предположения подтверждают и высшие должностные лица самой Генпрокуратуры. Так, курирующий Северо-Запад заместитель генпрокурора Владимир Зубрин, говоря об уголовных делах, возбужденных против питерских чиновников, заметил: «Почему эти люди оказались в Смольном на высоких должностях? Этим вопросом должен задаться губернатор Петербурга и еще раз внимательно посмотреть на свое окружение».

Правда, у читателя могут возникнуть сомнения в выдвинутой нами версии. Слишком уж сложная получается многоходовка, если губернатор Владимир Яковлев действительно не устраивает федеральную власть. Президента Якутии Михаила Николаева «сделали» и то быстрее. А Питер-то ближе, чем Якутия. Да и президент, и его ближайшее окружение в силу сложившихся обстоятельств знают достаточно про нынешних обитателей Смольного, чтобы не тратить по полгода на разработку одного вице-губернатора.

К тому же, несмотря на политическое противостояние 1996 года, когда на выборах мэра Путин и Яковлев оказались по разные стороны баррикад, сейчас у главы государства с питерским градоначальником сложились вполне нормальные рабочие взаимоотношения. Без особой лирики, но и без каких-либо подозрений и натянутости.

Правда, в большой политике и особенно в такой большой стране, как Россия, далеко не все зависит исключительно от желаний и настроений первого лица. Вторые, третьи и даже десятые лица подчас в не меньшей степени способны существенно повлиять на ход событий.

И в этой связи нелишне отметить, что «разрабатывающая» Смольный прокуратура Северо-Западного округа, хотя и подчиняется исключительно федеральному центру, имеет и других неформальных «опекунов». В первую очередь – окружное полпредство президента. А уж кто-кто, а Виктор Черкесов, полпред президента в Северо-Западном округе, в симпатиях к Владимиру Яковлеву замечен никогда не был.

К тому же «северо-западный» полпред очень хочет возглавить пока, правда, не созданный Объединенный следственный комитет (ОСК), в который должны войти все ныне действующие следственные органы правоохранительных ведомств.

Однако, по слухам, московские чиновники и стражи правопорядка очень негативно относятся к тому, чтобы очередной «питерец» возглавил столь влиятельную структуру. Вот потенциальный кандидат и пытается доказать свою «профпригодность», инициируя масштабное антикоррупционное расследование в крупнейшем (с некоторых пор) городе страны.