Лето — время для легких коктейльных историй

В летнем меню ресторанов барных позиций, пожалуй, больше, чем всех остальных. Лимонады, смузи, фреши, холодные чаи и кофе в ассортименте и, конечно, коктейли. Это неудивительно, ведь лето — идеальное время для романтических встреч на террасе с прохладными напитками с ароматом тропических фруктов и экзотическим вкусом. 

Бары в этот период традиционно предлагают большой выбор алкогольных и безалкогольных коктейлей. История коктейлей насчитывает уже более 200 лет. Эксперты выяснили, что впервые упоминание алкогольного напитка с таким названием появилось в американском журнале The Farmers Cabinet в 1803 году. С тех пор изменилось и отношение к подобным комбинациям и самое главное — их число, существенно изменилось.

Несмотря на то, что коктейльная карта в заведениях обновляется с периодичностью раз в квартал, в летний сезон к этим позициям проявляют особое внимание и гости, и шефы.


С июня по август эту историю отличает обилие свежих сезонных фруктов и трав и их необычные сочетания, что является своего рода провокацией попробовать, уверен шеф-повар и управляющий ресторана Dell' Arte в Замоскворечье Дмитрий Полькин.

Именно поэтому в коллекции легких и игривых сприцев наряду с традиционно популярным апероль-сприцем появились сприцы с лавандой, персиком и базиликом, а также с личи и маракуйей.

Лимонады, среди которых такие композиции как «Орхидея-Базилик» и «Манго-Маракуйя-Личи», сначала будоражат воображение, а потом вкусовые рецепторы.


Хит этого сезона — «АйсТиКрим», холодный чай с плотной сливочной пенкой. Родившийся на Тайване напиток пришелся по вкусу москвичам. В Dell' Arte можно попробовать «АйсТиКрим» с фейхоа, гуанабаной и папайей.

Для тех, кто летом скучает по морозам, в меню ресторана есть холодный глинтвейн. Также доступна всесезонная линейка классических коктейлей. Причем часть заготовок для них — например, ванильную водку — в ресторане готовят самостоятельно.

Примечательно, что в Dell' Arte есть целая коктейльная галерея: близость к Третьяковской галерее обязывает во всем искать творческий подход. Так, для философского настроения вполне подойдет коктейль под названием «Что есть истина», в который входят игристое, бузинный ликер, содовая и пюре манго. А для планирования авантюр — напиток под названием «Бурное море» из ванильной водки, сока лайма, ликеров из дыни и «блю кюрасао».


Особое мастерство шефа состоит в том, чтобы придумать, как сочетать новинки барной карты с сезонными блюдами. Так ветреная «Фейхоарита» (серебряная текила, фейхоа, лайм) отлично танцует с тартаром из лосося или говядины.

Сприцы, по мнению Дмитрия Полькина, дружат  со свежими салатами, которые обязательно присутствуют в летнем меню. Салат с авокадо, камчатским крабом и нектаринами — отличная пара для сприца из личи и маракуйи.

В качестве дополнения к спагетти с камчатским крабом, брокколи и маслинами (а в Dell' Arte пасту готовят самостоятельно из муки грубого помола) и рыбными блюдами подойдет коктейль «Чоси» из летней коллекции.

В любом случае профессиональный официант подскажет, какой напиток идеально дополнит заказ и подойдет под настроение.


«Мы не зря называемся атмосферным рестораном. Само место призывает к творчеству — это может ощутить каждый, кто расположится на нашей уютной веранде у фонтана. Поэтому с каждой позицией в меню, с каждым действием нашей команды мы стремимся создать особые переживания у нашего гостя, в том числе у маленьких гурманов», — отмечает шеф Dell' Arte.