GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Ликеро-водочный завод, нефтебаза и пивной ресторан

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Каждый день на российских онлайн-площадках появляются новые объявления о продаже готового бизнеса. Их владельцы ищут покупателей медицинских и торговых центров, отелей и нефтяных месторождений. Журнал «Компания» собрал десять наиболее дорогих и интересных предложений за прошедшую неделю и рассказывает о них в рубрике «Бизнес-барахолка».

Бизнес на продажу

1. Торговый центр «Столица» в Москве — 2,2 млрд рублей.

Самое дорогое объявление на прошлой неделе — продажа ТЦ «Столица» в районе Солнцево. Общая площадь здания — 13,3 тыс. кв.м. Площадь земельного участка — 6,5 кв.м., он находится в собственности.

У ТЦ есть собственная парковка на 110 машиномест. Чистый операционный доход — 302 млн рублей в год. «Столица» имеет 100% заполняемость, у объекта, как заявляется, отсутствует задолженность.

Якорные арендаторы: «Перекресток», «Детский мир» и «Спортмастер». Сетевые операторы рынка: «Л`этуаль», L`occitane, Intimissimi, Calzedonia, Сбербанк, Ostin, Zolla, МТС, «Связной», «Мегафон» и другие. Зона общепита представлена кафе «Шоколадница», «Теремок», «Крошка Картошка» и др.

2. Ликеро-водочный завод «Кучино» — 1,5 млрд рублей

Следующим по общей стоимости стало предложение о покупке ликеро-водочного завода, расположенного на Леоновском шоссе на востоке от Москвы. Его нынешние владельцы — физические лица, имеющие доли в пропорции 40%, 40% и 20%.

Общая площадь земельного участка — чуть более 36,2 тыс.кв.м. На нем расположены 14 объектов общей площадью 10 тыс.кв.м.

В имущественный комплекс, в том числе, входит трехэтажное здание самого завода, прекратившего работу в 2009 году. Как уверяет продавец, все оборудование сохранено в полной комплектации. На втором и третьем этажах находятся офисные помещения.

Кроме того, в список объектов на участке входят спиртохранилище, холодный склад стеклотары, административные здания, пристройка коньячного отделения, здание торгового и ресторанно-гостиничного комплекса, а также следующие цеха: цех розлива безалкогольной продукции, тарный склад винцеха, цех разлива вина, склад-хранилище, административное здание винцеха.

3. Рыбодобывающее предприятие в Находке — 380 млн рублей

Далее идет предложение о продаже рыбодобывающего предприятия полного цикла в Находке: от вылова и переработки до реализации продукции. В частности, предприятие занимается добычей минтая, камбалы, терпуги, наваги и кукумарии. Продавец отмечает, что есть разрешения для экспорта продукции.

Кроме того, у предприятия есть собственный флот, состоящий из пяти пароходов, а также цеха переработки на берегу, холодильный комплекс и сухие склады.

4. Нефтебаза в Воронежской области — 160 млн рублей

Нефтебаза в селе Пески Поворинского района Воронежской области имеет лицензию и общий объем в 3 тыс. тонн.

На участке в 3 тыс. кв.м. находятся железнодорожная сливная эстакада, площадка с насосами для автослива/налива, насосная, эстакады для слива двух железнодорожных цистерн, пожарный водоем, административное здание площадью 400 кв.м., гараж на 320 кв.м., а трансформаторная подстанция.

Все объекты в собственности и в отличном состоянии. Автор готов торговаться и ответить на все вопросы по нефтебазе.

5. Пивной ресторан «Чешская пивница» в Санкт-Петербурге — 160 млн рублей

Согласно адресу, указанному в объявлении, речь идет именно о «Чешской пивнице» на улице Белинского, доме 13 в Санкт-Петербурге. Продавец указывает, что у ресторана есть собственная пивоварня, «столы из самой Праги» и качественный капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций. Перекрытия смешанные: с кирпичными сводами и бетонным заполнением по металлическим балкам.

Кроме того, в ресторане установлена приточно-вытяжная вентиляция, системы кондиционирования, пожарная сигнализация. Также согласовано размещение мангала с открытым огнем на кухне. Автор объявления подчеркивает, что оборудование и мебель включены в стоимость.

6. База отдыха «Мечта» в Ленинградской области — 158 млн рублей

Согласно объявлению, база отдыха находится на Карельском перешейке рядом с поселком Мичуринское среди «чистейших озер и зеленых лесов». База отдыха представляет собой восемь корпусов, которые подойдут как для детского лагеря, так и для базы отдыха. На территории находятся площадки для творчества и других активностей, а также сауна, финская и русская бани, мини-бассейн. Зимой открывается каток, лыжные трассы и горки.

Лагерь активен во время летних каникул. По словам продавца, сюда приезжают коллективы разных направлений: бальные и народные танцы, фехтования, хоккей, школы единоборства, легкая атлетика, конькобежные школы, биатлон, лыжные гонки, школы ДЮТ по направлениям музыкальных инструментов и хоров, языковые школы, шахматисты и математики, кружки программирования и робототехники. В межсезонье устраиваются соревнования спортивного ориентирования, конференции, ассоциации йогов, корпоративы и другое.

7. Трехзвездочный отель в Санкт-Петербурге — 139 млн рублей

Трехэтажный отель находится в 20 от КАД (точный адрес автор объявления не указал) и имеет номерной фонд в 45 номеров разной категории, кафе-ресторан на 30 человек, лобби-бар и SPA. Кадастровая стоимость объекта — выше 105,7 млн рублей. Участок земли под отелем имеет площадь 3922 кв.м. кадастровой стоимостью 12,1 млн рублей.

Продавец уверяет, что им были заключены прямые договора по воде и электричеству, вывозу мусора, охране и другие. Сейчас объект загружен на 20%-30% от максимального объема и приносит около 1,5 млн рублей в месяц, говорится в объявлении. Максимальная вместимость отеля — 85 гостей.

В ближайшее время владелец намерен подключит удаленный отдел продаж, который, как ожидается, увеличит загрузку до 75% и доходы отеля до 3-6 млн рублей в месяц в зависимости от сезона.

При этом вместе с отелем владелец продает и бизнес-центр в 568 кв.м. (участок земли под ним — 444 кв.м.). БЦ полностью заселен арендаторами и приносит 450-500 тыс. рублей в месяц дохода.

Затратная часть бизнеса без учета налогов и фонда оплаты труда — около 250 тыс. руб. Продавец готов провести сделку через продажу 100% уставного капитала. Для агентов он предусмотрел комиссию в 1%.

8. Салон красоты бизнес-класса в Краснодаре — 120 млн рублей

Салон находится в ЖК «Панорама» на Восточно-Кругликовской улице в Краснодаре. Его площадь 1260 кв.м. На ней расположены большой бассейн, два хаммама и две сауны, SPA-зоны, а также тренажерный зал. Кроме того, в салоне есть парикмахерский зал и кабинеты для маникюра и педикюра.

Продавец уверяет, что арендный поток постоянный и стабильный уже несколько лет. Бизнес окупится в течение 120 месяцев. Продавец готов продать салон со всеми арендаторами или освободить помещение под бизнес покупателя.

9. Завод по разливу воды в Московской области — 120 млн рублей

Точный адрес завода автор объявления не предоставил. По его словам, у производства есть лицензия до 2030 года на право пользования недрами. Речь идет о двух скважинах глубиной по 99 метров. Примерное увеличение мощностей — порядка 100-200%.

Территория предприятия — 11 тыс.кв.м. Земельный участок (6,4 тыс.кв.м.) находится в аренде у государства на 50 лет. В собственности у продавца — 4,6 тыс.кв.м.

Производительность водоподготовки 30 куб.м. в час. Средняя электропроводность 7 мксм/см. Завод позволяет умягчать, обезжелезивать, убирать марганец, фтор, обеспечивать естественный подмес, обеззараживать и озонировать. На заводе установлены линии на: 19, 3-8, 0,25-2 литра (1,5 тыс. шт. в час).

Предприятие работает уже 15 лет. Его среднемесячная выручка — 10-15 млн рублей. Число сотрудников: 40-50 человек.

10. Франшиза производства энерготонизирующих напитков — 500 тыс. рублей

В объявлении речь идет о напитках NRGet и их розливе в алюминиевую банку. В зависимости от объема склада и производительности сумма покупки меняется. Если «тестовый» или «базовый» пакет обойдется покупателю в 500 тыс. рублей, то «профессиональный» — уже в 10 млн рублей.

По словам продавца, оборудование, технология производства, контракты и упаковка предоставляются. В объявлении говорится также о «мощном централизованном маркетинге».