Лоббисты отступают
«Альфа-групп» пришлось раскрыть еще одного «своего человека» во властных структурах. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов оказался совладельцем Alfa Telecom — офшорной компании, которой принадлежат телекоммуникационные активы «Альфы».
Этот факт всплыл в связи с упрощением структуры группы, в результате чего один из акционеров «Вымпелкома» – компания Eco Telecom перешла в собственность Alfa Telecom. В финансовом отчете «Вымпелкома», посвященном этим изменениям, и засветился Глеб Фетисов.
Теперь становится понятным, почему Фетисов так активно выступал против закона «О связи», подразумевающего отчисления в фонд универсальной услуги 3% от выручки телекоммуникационных компаний. «Вымпелкому» и «Голден Телекому», которыми владеет «Альфа», придется теперь перечислить не менее $50 млн на развитие связи в российской глубинке.
По слухам, Михаил Фридман не удовлетворен результатами работы Фетисова. Неудобный закон «О связи» принят. Влияние «Альфы» в Госдуме ослабло: Леонид Маевский, бывший председатель комиссии по связи, нижнюю палату покинул и сейчас восстанавливает силы в качестве директора LV Finance Group (именно эта компания год назад продала блокирующий пакет «МегаФона» компании «Альфа-Эко Телеком»). Однако на прошлой неделе Международная торговая палата признала, что «Альфа» не является «добросовестным покупателем» акций ОАО «МегаФон».
Вместо Маевского позиции «Альфы» в парламенте теперь озвучивает глава комитета по промышленной политике Валентин Завадников, который уже потребовал пересмотра закона «О связи». Но вот кто заменит засветившегося Фетисова? Может быть, Михаил Фридман?
Еще по теме





