Ложные рубежи

В текущем году валовой внутренний продукт России достигнет и превысит максимальный объем ВВП советского времени. Однако переоценивать данный факт не стоит – продут продукту рознь.

ВВП прошлого и настоящего различны по структуре. Сегодня в народном хозяйстве гораздо большую долю занимают услуги, в этом отношении его пропорции полностью современны.

Экономики России и РСФСР отличаются качественно. Этот вывод не есть плод только абстрактного анализа – выпускаемая продукция имеет подчас совершенно иные физическую форму и внешний вид. Раньше заводы, фабрики и колхозы работали по указаниям Госплана, ныне они производят то, что нужно людям. Как данное политэкономическое различие проявляет себя в жизни, лучше всего заметно посетителям продуктовых магазинов, то есть самым обычным гражданам. Одна из задач экономической политики – вовлечь в круг «почувствовавших разницу» более обеспеченные слои, например, покупателей автомобилей или даже совсем «больших людей», связанных с закупками производственного оборудования. Следует отметить, что и относительно качественные полуфабрикаты советской индустрии в виде стали, цемента, древесины также производились ради самого производства и, сначала будучи засчитанными в ВВП, затем тихо гнили во дворах и на полях, в лучшем для них (но не для экономики) случае – на складах.

Основные различия между советской и современной жизнью страны вообще трудно поддаются статистическому учету. В перестройку теоретически вроде определили, что дефицит, очередь и тому подобные явления эквивалентны снижению материального дохода человека на четверть, следовательно, отсутствие данных феноменов делает гражданина как бы на 25% богаче. Остается неясным вопрос: какая длина очереди строго соответствует указанному проценту – от 1979 года или 1989-го? По памяти «хвосты» за это десятилетие стали раз в пять длиннее.

В то же время претензии людей к современности очень редко связаны с недостаточным объемом ВВП. Неравномерность распределения богатств – вот главный предмет раздражения, который может быть излечен увеличением валового продукта лишь отчасти. Вспомним: Россия в начале прошлого века считалась страной с самым быстроразвивающимся производством в мире. И уберегло ли ее это от катастрофы? А может быть, именно напряжения быстрого, непропорционального роста и породили взрыв?

Конечно, «восстановление советского ВВП» имеет определенное символическое значение, пусть вопреки политэкономии и здравому смыслу. Вот, например, основной задачей нынешней борьбы на жилищном фронте объявлено достижение объема строительства в 80 млн кв. метров – цифра не случайная, а абсолютный максимум, возводимый в год при советской власти. (То, что это качественно совсем иные метры, как-то упускается из виду большинством наблюдателей.)

Думается, что пока власть не провозглашает победные ВВП-реляции только по одной причине: у нее есть строгий PR-план. Официальные статистические цифры за 2006 год поступят в марте. Останется полгода до выборов как раз для того, чтобы донести весть о славном успехе до каждого отдаленного села, аула, зимовища. Это показывает, что не только ВВП теперь у нас настоящий, но и власть технологичная. Однако если бы она была совсем мудрой, то заменила бы чествования на разъяснение дутого характера советских достижений. Из любви к истине? Исключительно для того, чтобы власть саму в скором будущем меньше били за неудвоение ВВП в установленные сроки.