Top.Mail.Ru
архив

Лужков в шоколаде

24.03.200300:00

Война за контроль над кондитерским концерном «Бабаевский» (оборот в 2001 году составил $185 млн) приостановлена. Группа «Гута», менеджмент предприятия и московская мэрия избрали компромиссный совет директоров и заключили пакт о ненападении.

Большинство в совете получили представители «Гуты». Председателем стал Евгений Пантелеев, руководитель департамента науки и промышленной политики московского правительства. «Гута» убедила мэрию и президента концерна Сергея Носенко одобрить покупку контрольного пакета «Бабаевского» и включить предприятие в холдинг «Объединенные кондитеры», куда входят два других кондитерских гиганта – «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». За мирный договор «Гута» отдала мэрии блокирующий пакет акций в холдинге «Объединенные кондитеры».

Борьба за концерн началась в 2000 году, когда зашла речь о продаже его контрольного пакета, находившегося на балансе обанкротившегося Инкомбанка. В итоге верх одержала «Гута», но московское правительство и президент концерна Сергей Носенко сумели организовать сопротивление.

Насколько прочны новые договоренности, покажет ближайшее будущее. Два года назад стороны уже избирали аналогичный совет директоров, но не смогли сохранить мир.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает