Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
lifestyle

Любительница корги, консерватор и участница Второй мировой

Фото: UPPA / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: UPPA / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

8 сентября в замке Балморал скончалась королева Елизавета II. Она была самым долгоправящим британским монархом, свидетелем восстановления послевоенной Великобритании и становления Лондона как мирового финансового центра. Елизавета II не имела политической власти, ее роль как главы государства всегда была символична. При этом к ее мнению прислушивались, монарха уважали во всех уголках мира. Рассказываем о том, как жила британская королева и чем она запомнится.

Лилибет и война

Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в семье младшего сына короля Георга V — Альберта, герцога Йоркского. Она выросла в Лондоне со своей сестрой, принцессой Маргарет. В школу будущая королева никогда не ходила. Лилибет, как ее называли родные, обучалась дома у лучших репетиторов страны. С юности Елизавету готовили к роли главы государства, поэтому дома она изучала юриспруденцию и историю, а уроки по религии ей давал сам архиепископ Кентерберийский.

Когда началась Вторая мировая война, будущей королеве было всего 13 лет. Даже несмотря на сильные бомбардировки, королевская семья отказалась покидать страну, а Георг VI регулярно выступал с обращениями к нации по радио. Его дочери не оставались в стороне: в октябре 1940 года принцессы Элизабет и Маргарет вышли в эфир и обратились к детям, пострадавшим от войны.

Елизавета сказала следующее: «Мы знаем, что с каждым из нас в конце концов все будет хорошо, потому что Бог позаботится о нас и дарует нам победу и мир. И когда придет мир, мы будем помнить, что нам, сегодняшним детям, предстоит сделать завтрашний мир лучше и счастливее».

Кроме того, дочь короля подала заявку на участие в войне. В 1945 году Элизабет присоединилась к вспомогательной территориальной службе. Это был первый и последний случай в истории, когда женщина из королевской семьи присоединилась к рядам защитников Британии. К концу войны Элизабет стала младшим командиром.

На службе молодая принцесса прошла обучение на водителя и механика военных транспортных средств. При этом вождение стало одним из любимых занятий будущей королевы. Кстати, Елизавета II была единственным человеком в Соединенном Королевстве, которому было позволено садиться за руль машины без водительских прав.

Спустя семь лет после окончания войны 25-летняя Элизабет взошла на престол. Церемония коронации Елизаветы II прошла 2 июня 1953 года. Ее провели с соблюдением всех традиций, хотя страна еще не до конца оправилась от последствий войны.

Наследницей престола Лилибет стала в 10 лет, после внезапной смерти деда, короля Георга V. Она была лишь третьей в очереди на престол, но старший брат ее отца, Эдвард, отказался от короны.

Любовь к корги

За всю жизнь у британской королевы было более 30 корги. Именно эту породу собак Елизавета полюбила с детства. Первый четвероногий друг появился в ее жизни в семь лет. Это был корги по имени Дуки. Позже королевская семья завела также собаку Джейн. Королева-мать Елизавета даже разработала особый режим для домашних животных: первоклассные ветеринары составляли для них питание и регулярно и тщательно проверяли состояние их здоровья.

Первая личная собака появилась у Елизаветы в день ее совершеннолетия — тогда король Георг VI подарил ей корги Сьюзен. Принцесса была так сильно к ней привязана, что даже взяла собаку в медовый месяц с принцем Филиппом. А после коронации Елизавета отвела в Букингемском дворце отдельные комнаты для своих питомцев.

В последние месяцы жизни королева держала корги Мьюик и Сэнди, а также дорги по имени Кэнди и двух кокер-спаниелей. После смерти Елизаветы о ее животных будут заботиться родственники.

Кричащий консерватизм

Наряды королевы всегда пользовались повышенным вниманием публики, учитывая статус Елизаветы. При этом с годами ее стиль практически не менялся: королева не отходила от классики. Она не носила вещи с открытыми плечами, глубокими вырезами или короткие юбки.

В гардероб Елизаветы уже много лет входила одна и та же модель туфель: каблук высотой два с четвертью дюйма (около 5 см). Также, согласно королевскому протоколу, королева Елизавета II носила исключительно платья-футляры. Несмотря на консервативный фасон, наряды королевы всегда были очень ярких цветов: алый, желтый, сиреневый.

Единственным исключением из цветов был черный. Наряды королевы могли быть черными только во время траура, но не в обычные дни.

Елизавета IIФото: Global Look Press

Скрытность и сдержанность

Статус члена королевской семьи обязывает всегда оставаться на виду, но Елизавета при этом была очень скрытной фигурой. «Меня с детства учили не показывать на публике свои эмоции», — говорила королева.

Культуролог Брайан Козловски в своей книге о королеве писал, что в детстве Елизавета была застенчивой девочкой, но после вступления на престол ее характер существенно изменился: весь груз ответственности она приняла как смысл жизни.

Быть королевой — это «не та жизнь, которую она хотела», считала также ее лучшая подруга детства Сони Берри. «Я думаю, что она была бы счастливее в браке, живя в деревне со своими собаками и лошадьми», — говорила она.

На публике Елизавета всегда была символом английской сдержанности. Но королевский биограф Салли Беделл Смит утверждал, что на самом деле королева не была такой «железной», а в доме всегда можно было услышать ее громкий смех.

Скандалы в семье

Несмотря на практически идеальную внешнюю картинку, вокруг королевской семьи часто случались скандалы. Еще с 90-х мир помнит громкий развод принца Чарльза и Дианы, истории о многочисленных изменах принца Филиппа и сексуальных домогательствам сына королевы Эндрю.

Один из последних громких скандалов, связанных с британской короной, — частичное отречение от своих обязанностей принца Гарри и его жены Меган Маркл в 2020 году. Они сообщили, что решили отдалиться от семьи и переехать в Северную Америку.

Кроме того, супруги дали двухчасовое интервью американской телеведущей Опре Уинфри, в котором звучали в том числе обвинения в расизме и домашнем насилии. По словам Маркл, некоторые представители династии во время первой беременности герцогини проявляли беспокойство по поводу цвета кожи будущего ребенка. Корреспондент BBC Джонни Даймонд, пишущий о королевской семье, назвал интервью супругов «сокрушительным».

«Они рассказали об ужасном напряжении внутри дворца. Они нарисовали картину бесчувственных людей, потерянных внутри равнодушной системы», — отмечал он.

Сама Елизавета II тоже прокомментировала обвинения в расизме в королевской семье. Она сообщила, что эти вопросы будут обсуждены в кругу семьи.

Еще по теме