Top.Mail.Ru
архив

M&A-двадцатка

На прошлой неделе акции российских компаний снова поднялись в цене, что еще больше подогрело интерес к ним со стороны иностранных инвесторов. Российский рынок становится более привлекательным, так как его участники ведут цивилизованную деятельность. Если раньше успех российских компаний определялся размерами прибыли, то сегодня потенциальные инвесторы могут по достоинству оценить их методы работы. 

Первый институт корпоративного права представил рейтинг 20-ти наиболее цивилизованных и эффективных сделок на рынке слияний и поглощений (M&A) в России. Критериями оценки для специалистов института стали такие факторы, как соблюдение компаниями высоких корпоративных стандартов и положительное влияние, которое оказали проведенные сделки и их последствия на экономику государства. Двадцать самых заметных событий последних лет на российском рынке слияний и поглощений были выбраны независимыми экспертами. Результаты деятельности всех компаний, попавших в рейтинг, еще раз доказали, что законы M&A не противоречат особенностям развития российской экономики, а вполне соответствуют системе корпоративных отношений отечественных компаний. По мнению экспертов, упоминание данных сделок весьма уместно накануне вступления России в ВТО.  

And the Oscar goes to 

Некоторые компании заняли несколько строчек в этом своеобразном хит-параде M&A-рынка. Так, эксперты отметили сразу три абсолютно разных проекта Олега Дерипаски. Произошедшему недавно слиянию компании Дерипаски «Русский алюминий» с СУАЛом и Glencore эксперты Первого института корпоративного права присудили первое место в top-20 лучших российских M&A-сделок. Подготовку к этому серьезному и ответственному не только для себя, но и для всей отечественной промышленности шагу «Русский алюминий» начал в августе 2006 года. Тогда были выкуплены все сосредоточенные в руках миноритариев акции крупнейших предприятий отрасли – Братского алюминиевого завода, Красноярского и Саянского заводов, Ачинского глиноземного комбината, Самарского металлургического завода и других, входящих в холдинг «Русал». Уладив конфликты с миноритариями, 9 октября этого года компания подписала документ о слиянии и стала владельцем контрольного пакета акций объединенного предприятия.

Другая компания Дерипаски – «Базовый элемент» – в августе 2005 года приобрела контрольный пакет акций строительной фирмы ОАО СПК «Развитие», принадлежавшей ранее Сулейману Керимову, и уже в этом году добилась признания своей новой структуры ведущим игроком московского строительного рынка. Предприятие «Главмосстрой», входящее в СПК «Развитие», до совершения сделки имело огромные долги и было обеспечено заказами лишь на 35%. Сегодня компания, используя кредит, взятый у Сбербанка, успешно выходит из кризиса, а сама СПК «Развитие» инвестировала в строительство жилья только в Московской области порядка $1 млрд. За это «Базэл» был отмечен пятой строчкой в рейтинге.

Еще один проект «Базового элемента» удостоился двенадцатого места. Аналитики возлагают большие надежды на развитие российского страхования и видят большой потенциал у компании «Базэла» «Ингосстрах», на базе которой Олег Дерипаска собирается создать крупнейшую страховую структуру. Такие смелые заявления стали возможны после того, как глава «Базового элемента» сумел увеличить собственный 50%-ный пакет акций страховщика до контрольного, выкупив совместно с совладельцем «Ингосстраха» Александром Мамутом, которому принадлежат 27% акций, 18% акций у страховой группы «МАКС».

Группа «СОК» также трижды упомянута в рейтинге – на третьей, десятой и одиннадцатой позициях. «Бронза» рейтинга досталась группе «СОК» за развитие конкурентоспособного светотехнического производства. Это стало возможным в 1999 году после объединения под контролем «СОКа» трех компаний Владимирской области – ООО «ДЗС», ОАО «Автосвет», ОАО «ОСВАР». Конечная цель проекта – выход на международный рынок автомобильных запчастей.

Два других M&A-проекта группы «СОК» – приобретение 90% акций ОАО «Волгомост» и установление контроля над ООО «Криста» – уже получили признание на рынке. Благодаря смене собственника в 2005 году предприятие «Волгомост» возобновило начавшееся еще в 1996 году и замороженное строительство моста через Волгу. А компания «Криста» смогла сохранить производство, вернуть утраченные рыночные позиции. Теперь она открыто заявляет о завоевании новых рынков.

Передовиком цивилизованного M&A-рынка эксперты также назвали инвестиционную компанию «Росбилдинг» – одного из лидеров по количеству перепрофилированных предприятий в Москве. Проекты «Росбилдинга» заняли в рейтинге седьмое и четырнадцатое места. Во-первых, эксперты отметили деятельность компании по предотвращению банкротства и восстановлению прав более чем 300 миноритарных акционеров ОАО «Аста». В результате незаконно проведенной прежним топ-менеджментом обувной фабрики дополнительной эмиссии акций их доля снизилась в 25 раз. ИК «Росбилдинг» вернула активы компании законным владельцам и трудоустроила всех бывших работников «Асты».

Повезло и полиграфическому комбинату «Машмир»: «Росбилдинг» вмешался в многолетний конфликт собственников и рейдерских структур, пытавшихся завладеть зданием предприятия. В 2005 году компания приобрела комбинат, восстановила ЗАО «Машмир» как юридическое лицо и вернула акции предприятия их владельцам. Уже в первые месяцы «Машмир» возобновил свою прежнюю издательскую, дизайнерскую и полиграфическую деятельность, увеличив оборот на 70%. Этот проект ИК «Росбилдинг» передала в надежные руки – рекламной компании «Триплан», при этом сохранив весь трудовой коллектив и расширив сферы деятельности комбината. 

Стахановцы M&A 

«Серебро» рейтинга Первого института корпоративного права досталось проекту реорганизации одной из самых известных в России кондитерских фабрик «Красный Октябрь», осуществленному группой «Гута». Перемещение вредного производства фабрики из центра Москвы на территорию концерна «Бабаевский», которое началось в 2005 году в рамках программ правительства Москвы «Золотой остров» и «Реорганизация и развитие промышленных территорий», рассчитано на два года. При этом на Болотном острове, где раньше располагалось предприятие, группа «Гута» собирается возвести 150 000 кв. м жилья, вложив в строительство более $500 млн.

Другой участник рейтинга – компания АФК «Система», после долгих судебных разбирательств сумевшая доказать, что под ее руководством зеленоградский завод «Квант» сможет развить такое производство, которое в недалеком будущем заслужит признание специалистов и станет одним из самых заметных достижений российского хай-тека. В Первом институте корпоративного права посчитали, что этот проект достоин четвертой позиции рейтинга. Через несколько месяцев после того, как АФК «Система» получила практически полный контроль над предприятием, «Квант» начал самостоятельно выпускать жидкокристаллические матрицы и собирать ЖК-панели. В ближайшем будущем АФК «Система» предполагает объединить это предприятие с другими принадлежащими ей профильными заводами «Элакс» и «Элион».

Шестое место эксперты отдали ГК «Московское речное пароходство». После покупки 71% акций Московского судостроительного и судоремонтного завода (МССЗ) группа в кратчайшие сроки провела масштабную модернизацию производственных мощностей. Это позволило наладить на МССЗ производство больших моторных яхт класса люкс. В реализации проекта приняли участие иностранные партнеры.

Восьмое и девятое места заняли соответственно ГК «Бородино» и ИК «Ринако». Обе компании продемонстрировали успехи в развитии приобретенных производств. ГК «Бородино» продолжает инвестировать средства в Савеловский машиностроительный завод, прибыль которого с каждым годом неуклонно растет. А «Ринако», купив Таганрогский металлургический завод, сделало предприятие полноправной частью холдинга «Межрегиональный деловой мир», в который входит сама.

Под номером 13 в рейтинге значится компания «Нерль», которая перебазировала вредное красильно-отделочное производство фабрики «Красная роза» на территорию ООО «ППК «Медная фольга» и ОАО «Химическая чистка и крашение одежды «Чайка». В будущем «Красная роза» переедет в подмосковный Наро-Фоминск. На месте фабрики «Нерль» построила бизнес-центр класса В+ общей площадью 20 000 кв. м.

С целью повысить эффективность крупной строительной компании «Моспромстрой» столичные власти в феврале 2006 года передали свои акции предприятия УК НВК, принадлежащей акционерам Бинбанка. Такой шаг правительства Москвы, свидетельствующий о полном доверии к компании, в Первом институте корпоративного права оценили по достоинству и присудили НВК пятнадцатое место. Консолидировав в своих руках около 70% акций «Моспромстроя», НВК заявила о намерении увеличить долю региональных проектов предприятия до 30%, сохранив при этом объемы строительства и в Москве.

Шестнадцатой строчкой эксперты отметили завершившийся конфликт между группами компаний «Вектор» и «Букет», результатом которого стало увеличение доли «Букета» в Московском жировом комбинате (МЖК) до 65%. «Букет» практически расплатился с многомиллионными долгами предприятия, а в 2007 году собирается вновь наладить на МЖК выпуск майонеза «Провансаль». По прогнозам аналитиков компании, доля известной марки на рынке Москвы и Московской области составит порядка 30%, а прибыль от реализации возрожденного «Провансаля» превысит $130 млн.

Аналитики также отметили интерес крупных компаний к проектам строительства и реконструкции аэропортов. В частности, аэропортовый бизнес, который уже в ближайшем будущем может принести значительные дивиденды, заинтересовал и группу компаний «Ренова». По договоренности с Росимуществом, которое контролирует около 35% государственных акций екатеринбургского аэропорта Кольцово, ГК «Ренова», которая с 2002 года является совладельцем этого аэропорта, выделит на модернизацию аэровокзального комплекса, постройку новых терминалов и т.д. свыше $70 млн. Данный проект занял 17-ю позицию в рейтинге.

Последние три строчки в top-20 Первого института корпоративного права соответственно заняли группа «Разгуляй», собравшая под своим управлением 13 сахарных заводов страны, компания «Вашъ финансовый попечитель», создавшая агропромышленный холдинг ОАО «Русское молоко», который объединил 8 животноводческих хозяйств, молочный и комбикормовый заводы Рузского района Подмосковья, и частные инвесторы, которые успешно провели мероприятие по выведению столичной «Карандашной фабрики им. А.Б. Красина» на территорию завода «Мосгормаш» и теперь реализуют на освободившемся месте девелоперский проект. 

Рейтинг 20-ти наиболее цивилизованных и эффективных сделок на рынке слияний и поглощений (M&A)

Место в рейтинге

Компания

Сделка

1.                   

«Русский алюминий»

Слияние «Русского алюминия» с СУАЛом и Glencore

2.                   

Группа «Гута»

Реорганизация ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

3.                   

Группа «СОК»

Объединение трех светотехнических предприятий Владимирской области – ООО «ДЗС», ОАО «Автосвет», ОАО «ОСВАР»

4.                   

АФК «Система»

Установление контроля над заводом «Квант» в Зеленограде

5.                   

«Базовый элемент»

Покупка контрольного пакета акций строительной компании ОАО СПК «Развитие»

6.                   

ГК «Московское речное пароходство»

Приобретение 71% акций ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод»

7.                   

ИК «Росбилдинг»

Возвращение акционерам активов обувной фабрики ОАО «Аста»

8.                   

ГК «Бородино»

Покупка контрольного пакета акций ОАО «Савеловский машиностроительный завод»

9.                   

ИК «Ринако»

Приобретение контрольного пакета акций ОАО «Таганрогский металлургический завод» и присоединение его к холдингу «Межрегиональный деловой мир»

10.               

Группа «СОК»

Приобретение 90% акций ОАО «Волгомост»

11.               

Группа «СОК»

Установление контроля над ООО «Криста»

12.               

«Базовый элемент»

Доведение 50%-ного пакета акций «Ингосстраха» до контрольного

13.               

ИК «Нерль»

Покупка и реконструкция фабрики «Красная роза»

14.               

ИК «Росбилдинг»

Предотвращение попытки захвата полиграфического комбината ЗАО «Машмир» и возврат акций предприятия их владельцам

15.               

УК НВК

Консолидация около 70% акций ЗАО «Моспромстрой»

16.               

ГК «Букет»

Приобретение 65% акций ОАО «Московский жировой комбинат»

17.               

ГК «Ренова»

Реконструкция и модернизация екатеринбургского аэропорта Кольцово

18.               

Группа «Разгуляй»

Консолидация активов 13-ти сахарных заводов

19.               

Компания «Вашъ финансовый попечитель»

Объединение 8 животноводческих хозяйств, молочного и комбикормового заводов Рузского района Подмосковья в агропромышленный холдинг ОАО «Русское молоко»

20.               

Частные инвесторы

Покупка и выведение производства «Карандашной фабрики им. А.Б. Красина» на мощности завода «Мосгормаш»

Источник: Первый институт корпоративного права

 

Еще по теме