Магазин или гостиница
Так уж получилось, что все московские рестораны, имевшие во времена СССР репутацию лучших и самых популярных заведений, ушли куда-то в тень. Кто-то эксплуатирует былой имидж, кто-то потихонечку хиреет. Новым ресторанам нужно создавать новые легенды на старом месте. И «Отель», и «Грильяж», о которых мы сегодня пишем, несут груз прошлого, доставшийся от предшественников. «Отель» скоро отметит годовщину, а «Грильяж», судя по вложенным средствам, тоже раньше этого юбилея не закроют. Так что время для создания «своей» легенды у них еще есть.
«Отель»
Расположенный в здании обычного многоквартирного дома, где когда-то был магазин «Чай», а потом итальянская закусочная, ресторан «Отель» на первый взгляд выглядит «вставным зубом». Особенно портит впечатление летняя беседка под козырьком с рекламой Mild Seven. Но если вы преодолеете первое впечатление и все-таки шагнете внутрь, то интерьер, скорее всего, вас не разочарует. Дизайнеры явно очень старались создать легкомысленную атмосферу приморского отеля. Светлые цвета, VIP-зона с тюлевыми занавесками, что-то вроде lobby с полосатыми диванами и креслами при входе, приятная фоновая музыка и прочие атрибуты первоклассной гостиницы приглашают остаться.
Кухня под стать интерьеру – свободная импровизация на тему традиционных блюд французской и итальянской кухни. Подобный mix в Москве обычно называют «средиземноморским стилем».
Сейчас в «Отеле» предлагают отдельно полноценное «спаржевое» меню, ничуть не уступающее лучшим зарубежным образцам. Очень рекомендуем. На закуску, к примеру, взять спаржу с лисичками ($11) или спаржу «Бернез» ($10) под нежным лимонным соусом. Ну а крем-суп из белой и зеленой спаржи ($7) просто безупречен. Особенно надо отметить его оформление. Такое ощущение, что создатель специально посещал дизайнерские курсы.
Колдует на кухне шеф-повар Николай Потапенко. Ему одинаково хорошо удаются блюда из рыбы и мяса. Причем, судя по всему, он прекрасный импровизатор. Например, классика итальянской кухни – рыба си-бас ($9 за 100 г) благодаря специальному соусу, запеченным мидиям и не в последнюю очередь французскому названию «Лу де Мер» носит исключительно французский колорит. Правда, утиная грудка ($25) оказалась весьма невыразительной.
Винная карта «Отеля» выглядит очень добротной. Разумный баланс между регионами, никакой модной сейчас дискриминации французов. Однако слишком уж она (карта) лаконична. Редко где есть выбор больше чем из двух-трех производителей. Такой минимализм был бы понятен, будь в карте представлены бесспорно лучшие образцы. Но на винный рейтинг карта «Отеля» не тянет. Возможно, погреб ресторана связан обязательствами с поставщиками.
Однако радуют человеческие цены на вино, что на самом деле большая редкость в столичных заведениях. Еще приятно, что «продвинутый пользователь» спокойно может попросить бокал Chateau La Lagun 1996 года под телятину на кости ($24). И вообще выбор вин в розлив очень неплох. Но, чтобы посидеть со вкусом, потребуется как минимум $80 на человека, несмотря на 20-процентную скидку на основное меню во время обеда.
Ресторан «Отель», пр. Мира, 58
тел. 280-9679
«Грильяж»
Ресторан открылся в знаменитом доме купца Смирнова, где еще недавно располагался фирменный винно-водочный магазин его потомков. С вином-водкой не заладилось, и теперь здесь весьма душевный гастрономический уголок. Интерьер в стиле русского модерна перекликается с некоторыми парижскими заведениями, и создается этакая французско-русская атмосфера. Надо сказать, весьма приятная: богато, но без кричащей роскоши, непринужденно, но без нарочитого минимализма. Атмосферу слегка портит некоторая необжитость. Заведение открылось недавно, и пока его завсегдатаи – странные люди, похожие то ли на совладельцев, то ли на топ-менеджмент. Они неспешно закусывают, по ходу могут встретить посетителя, если не заняты обсуждением каких-то личных вопросов. В целом заведение приятное, но как-то сбивает с ритма. Хочется больше жизни.
У «Грильяжа» неплохой шанс стать популярным обеденным местом. Бодряще респектабельная атмосфера, разнообразное интернациональное меню, демократичные цены – в $30 за обед уложитесь легко. Кухня в целом на «четверочку». Но есть из чего выбрать. Рекомендую карпаччо из говядины (320 руб.). А вот гаспаччо (холодный томатный суп – 256 руб.) так себе. Фаршированный карп (288 руб.) тоже на любителя. Хорошо готовят рыбу (морской волк, дорадо по 160 – 190 руб. за 100 г). Десерты тоже не все одинаково вкусные. Неплохо освежает свежая клубника с ананасами на льду (208 руб.).
С винами все хорошо. Много популярных сейчас и сравнительно недорогих вторых вин великих бордоских замков. С винами работают официанты – сомелье если и есть, то не показывается. Возможно, потому, что в карте вопиющая для профессионала ошибка. Chateau La Fleur Petrus названо вторым вином Chateau Petrus. Между тем это совершенно отдельное хозяйство. А Chateau Petrus вообще не выпускает второго вина. Ну и цены в винной карте могли бы быть пониже – ресторану это пошло бы на пользу.
Ресторан «Грильяж», ул.Пятницкая, д.1
Тел. 953-9323