Маленькое сокровище, большие последствия

По оценкам экспертов, на дне восточной части Средиземного моря залегают более значительные запасы газа, чем предполагалось ранее. В ближневосточном кризисном регионе возникают новые политические альянсы и новые конфликты.

С 30 марта Израиль является страной, обладающей, как и государства Ближнего Востока, запасами энергоносителей. Первые кубометры газа, добытые на месторождении Тамар в Средиземном море, были транспортированы в южноизраильский порт Ашдод. Израиль стал считать себя богатым государством, а обычно трезво мыслящие руководители местного Центробанка повысили в связи с этой радостной новостью прогноз роста на 2013 г. на целый процентный пункт.

По оценкам техасских специалистов, занимающихся разработкой месторождения, под морской границей между Израилем, Кипром и Ливаном находится по меньшей мере 700 млрд кубометров газа. Не так уж много по меркам глобального рынка: эксперты компании BP прошлым летом оценили объем мировых запасов природного газа, пригодных для экономически выгодной добычи, в 208 трлн кубометров. Энергетическим гигантам, таким как Россия (45 трлн кубометров), Иран (33 трлн) и Катар (25 трлн), в принципе, все равно, что после открытия нового месторождения общемировые запасы увеличились на 0,3%. И тем не менее добыча газа в восточной части Средиземного моря меняет картину в регионе: на Ближнем Востоке возникают новые экономические и политические альянсы.


"Большая игра" за влияние

Турецкий публицист Семих Идиз, критически относящийся к собственной стране, уже видит Средиземное море в качестве арены для новой "большой игры" за влияние и власть: "Новый вариант Great Game в Леванте имеет все шансы как обеспечить мир в этом регионе, так и создать новые конфликты".

Старомодное понятие "Левант", которым итальянские мореплаватели и купцы обозначали полукруглую часть средиземноморского побережья от Греции до Египта, после открытия нового месторождения газа снова входит в употребление: полезные ископаемые в зоне досягаемости турок, израильтян, ливанцев и киприотов привносят новый элемент в нерешенные политические и идеологические конфликты региона. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, лидер умеренно исламистской правящей партии, намерен получить свою выгоду от нового богатства Израиля и поэтому ищет примирения с израильтянами, хотя только что осыпал их бранью. О богатстве мечтает и обанкротившийся Кипр, а Ливан, находящийся под серьезной угрозой из-за гражданской войны в большом соседнем государстве - Сирии, ищет тех, кто поддержит его в притязаниях на богатые газом территории в открытом море.

Крупные державы тоже не остаются в стороне: США прилагают усилия к разграничению сфер экономических интересов Израиля и Ливана и ненавязчиво продвигают интересы газодобывающих предприятий из Техаса. Для российского военно-морского флота растущий интерес американцев к восточной части Средиземного моря означает еще одну угрозу для его единственной тамошней базы в сирийском порту Латакия. И к тому же, русские испытывают мало радости, наблюдая за тем, как турецкое правительство собирается диверсифицировать источники поставок энергоносителей в страну, пусть даже речь идет пока лишь о нескольких миллиардах кубометров "голубого топлива" в год.

Запасы месторождения "Тамар", по данным компании Noble Energy из Хьюстона (штат Техас), с конца марта занимающейся его разработкой, на 250 млрд кубометров меньше, чем запасы соседнего месторождения Левиафан (более 425 млрд кубометров). Правда, там газ залегает в более глубоких пластах, что соответственно делает его добычу более затратной.

Noble Energy и израильский концерн Delek, которому принадлежат сеть АЗС и нефтеперерабатывающие заводы, являются крупнейшими акционерами консорциума по разработке обоих месторождений. Они требуют от израильского правительства разрешения на поставку их газа на мировой рынок. И хотя в настоящее время в Иерусалиме к этому относятся скептически, все же для правительственной коалиции, возглавляемой Биньямином Нетаньяху, сторонником либеральной экономики, серьезных проблем в данном вопросе возникнуть не должно. Внутренний спрос (потребности восьми миллионов израильтян) не оправдает высоких затрат на разработку месторождения "Левиафан", аргументирует свою позицию консорциум Noble-Delek.

И тут в игру вступает Турция. Благодаря расположенному на юго-востоке страны нефтеналивному порту Джейхан, где заканчивается крупный нефтепровод из Азербайджана, Турция - важный игрок на мировом рынке нефти и газа. Упоминания также заслуживает и по-прежнему находящийся под большим вопросом проект нефтепровода "Набукко" от Каспийского моря в Западную Европу, и продолжительная и в значительной степени секретная торговля с политическим противником - Ираном. А главное - в начале 2013 г. было заключено соглашение с курдским региональным правительством на севере Ирака, которое теперь, без оглядки на центральное правительство в Багдаде, экспортирует нефть и газ через турецкую границу на мировой рынок.


Атака на корабль

Для того чтобы все прошло гладко, турецкое правительство было готово пойти на немыслимые до того момента уступки курдскому меньшинству в собственной стране. Более того, Эрдоган и его министры прекратили постоянные нападки на израильтян. А в марте премьер Израиля Нетаньяху совершил над собой неимоверное усилие и лично извинился перед Эрдоганом за инцидент трехлетней давности, когда израильские военнослужащие атаковали турецкое судно у побережья сектора Газа, убив при этом девятерых гражданских лиц.

Израиль видит в Турции идеального потребителя газа, добываемого менее чем в 500 км от Джейхана. И конечно, обладающий огромными мощностями порт на юго-востоке Турции предлагает куда большие возможности по сравнению с трещащим по швам портом Ашдод в израильской части средиземноморского побережья.

Логическим следствием подобных размышлений является проект израильско-турецкого трубопровода по дну моря, и, по данным турецких СМИ, третий по величине промышленный концерн Турции Zorlu предпринимает в Анкаре и Иерусалиме все усилия для получения заказа на строительство этого газопровода.


Новые союзники

Все это было невозможно представить себе еще пару месяцев назад, когда политические отношения между Турцией и Израилем охладились до крайности. Однако не только надежда на новые сокровища под морским дном свела две страны вместе. Сделала это и разочарованность в других потенциальных партнерах - Египте и Греции.

Турки, и прежде всего правительство Эрдогана, после произошедшей два года назад революции надеялись найти в новом Египте надежного и - главное - ценного в экономическом отношении союзника в регионе. Еще в 2011 г. Эрдоган в сопровождении десятков заинтересованных в инвестициях в Северную Африку предпринимателей посетил охваченные революцией Тунис и Египет. В политическом отношении результаты этой поездки неясны, экономической выгоды она также не принесла: привыкшие к сильному государству и четким правилам турецкие компании опасаются египетского хаоса, а из-за нынешнего крайне бедственного положения египетской экономики президент страны Мохаммед Мурси требует от возможных союзников в первую очередь финансовых вливаний. Эту помощь могут оказать обладающие многомиллиардными богатствами монархи стран Персидского залива, прежде всего эмир Катара. Эрдоган же этого сделать не может, да и не хочет, и поэтому в итоге ставит на Израиль, который способен обеспечить Турцию потоком туристов, экспортировать военную технику, а теперь еще и природный газ.

Точно так же, как Эрдоган больше не делает ставку на Египет, израильский премьер приостановил развитие отношений с Кипром и Грецией. Два года назад все выглядело совсем по-другому: Нетаньяху считал тогдашнего премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу (который, как и он сам, вырос в США и посещал американский университет) своим лучшим другом в Европе, и, подключив находящийся под сильным влиянием Афин Кипр, политики намеревались создать союз, занявший бы доминирующее положение в восточном Средиземноморье. Сейчас же Папандреу - частное лицо, Греция полностью погрузилась в кризис, Кипр постигла та же участь, и они едва ли могут предложить Израилю что-либо в экономическом или политическом плане.

К этому добавилось заключение техасских специалистов по добыче газа. В 2008 г. компания Noble Energy практически одновременно приступила к разработке обоих израильских месторождений и расположенного у побережья Кипра месторождения Афродита, обладающего потенциально более значительными запасами "голубого топлива". Тогда речь шла о тесном израильско-кипрском сотрудничестве в области добычи и сбыта газа. Газ должен был транспортироваться на северо-запад по трубопроводу в сторону Греции, строительство которого было тогда запланировано.

Тем временем израильтяне поняли, что транспортировка в Турцию не только дешевле, но и надежнее: ведь Турция - экономически более стабильная страна. К тому же, на сегодняшний день выяснилось, что разработка Афродиты намного более трудоемкая, чем разработка израильских месторождений, и кажется, что Noble Energy потеряла интерес к кипрскому месторождению. Как пишет эксперт информационной службы oilprice.com Джен Алич, правительство Кипра по-прежнему считает, что резервы месторождения могут составлять более 60 трлн кубических футов (1,7 трлн кубометров), однако это "неразведанные запасы, и на протяжении многих лет их добыча может быть нерентабельной".

Тем не менее правительство в Никосии по-прежнему мечтает спасти страну от кризиса за счет добычи природного газа. Ведь сюрпризы все-таки возможны: об израильских газовых месторождениях десять лет назад никто и не думал, а того, кто еще пять лет назад на дне Средиземного моря искал сокровища, считали фантазером и выдумщиком.