Малый бизнес меняет банки

Изменения в составе кредитных портфелей банков в сторону уменьшения кредитов корпоративному сектору - главный тренд 2013 г. За август кредитование этого сегмента выросло на 1,5% (против 2,5% в рознице), что означает годовое замедление роста до 13%.


Такая ситуация для российского рынка весьма нова - корпоративный сегмент всегда служил главным драйвером роста банковской системы. Но вызвана она не столько замедлением экономики, сколько ужесточением политики Центробанка в отношении оценки рисков и создания резервов: новые условия работы вынудили банки искать альтернативный источник роста, которым стал малый и средний бизнес (МСБ). Агентство "Эксперт РА" зафиксировало здесь рост в I квартале 2013 г. на уровне 4,5% (против нулевого роста портфеля кредитов крупному бизнесу). На первый взгляд цифры выглядят оптимистично, но можно ли говорить о среднем и малом бизнесе как о новом драйвере роста банковской системы в целом?

С одной стороны, на долю малого и среднего бизнеса приходится 1/4 выручки всех предприятий в стране. С другой же - МСБ в России испытывает целый ряд системных проблем, повышающих риски для кредиторов: постоянная нехватка оборотных средств (что затрудняет экономическое планирование бизнеса и ставит компании в большую зависимость от кредитных ресурсов и партнеров), отсутствие залогов, тем более больших твердых активов, основных средств. Резкое увеличение налогового бремени спровоцировало массовое бегство МСБ в "серый" сектор. Адекватный анализ такого заемщика теперь требует от банка более глубокого погружения в его бизнес, что сопряжено с существенными трудозатратами.

В итоге МСБ вынужден платить высокую цену за заемные средства. Если крупный бизнес может получить рублевый кредит, скажем, под 12%, то для малых предприятий разговор начинается минимум с 16%. Возможность замены драйвера роста осложняется и резко обострившейся в 2012 г. конкуренцией со стороны микрофинансовых организаций. Они работают по совершенно иному принципу, который банки не могут применить в силу определенных регулятивных ограничений.

Вдобавок прошлогоднее массовое открытие крупными банками "кредитных фабрик" для малого и среднего бизнеса, вызвав взрывной рост его доли в кредитных портфелях, едва не обернулось очередным банковским кризисом - процент просроченной задолженности юрлиц вырос до угрожающих размеров и лишь в марте 2013 г. начал снижаться, достигнув в августе 4,3%.

Очевидно, что малый и средний бизнес не сможет жить без кредитных средств, а выполнение задачи довести долю МСБ в обозримом будущем до 50% ВВП станет спасением для банковской системы. В то же время зависимость частного банковского рынка (негосударственных банков) от потребностей таких предприятий сильно возрастет.

К повсеместному упрощению процедуры кредитования для МСБ эти изменения, скорее всего, не приведут, но уровень сервиса может измениться. В сегменте МСБ уже сформировался целый пул компаний, больше всего ценящих индивидуальный подход, и здесь преимущество на стороне малых банков. По данным "Эксперт РА", основной вклад в динамику кредитования в I полугодии внесли средние и малые банки: темпы прироста портфелей кредитов юрлицам и ИП у банков, не входящих в Top-50 по активам, в I полугодии в 2-2,5 раза превышали динамику крупных игроков, увеличившись на 25% против прироста в 5-10% у банков из Top-50. При этом основной прирост у небольших банков пришелся на кредиты МСБ. У банков, не входящих в Top-30, портфель кредитов МСБ вырос на 12% против 6-процентного прироста у банков из Top-30.


Автор – Диляра Ермакова, управляющий директор ООО "Банк БЦК-Москва