Top.Mail.Ru
бизнес

Малый бизнес не верит в поддержку государства

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

В мае страну ждет волна закрытий малых и средних компаний. Сейчас все только «завывают», но через два месяца мелкий и средний бизнес начнется массово закрываться. Арендные платежи, налоги, платежи по кадастру надо будет выплачивать в прежнем объеме, но будет не из чего. Так говорит бизнесмен и управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко.

Смерть предпринимательства, по его мнению, связана не столько с кризисными явлениями, сколько с неумелыми управленческими действиями властей. «Из всех возможных мер поддержки обещают в лучшем случае отсрочку грабительских платежей. А должно быть полное обнуление или вообще снижение налогов для запуска экономики», — рассуждает Дмитрий Потапенко.

Сами предприниматели пока не испытывают панических настроений. Хотя уже подтверждают, что кризис будет более серьезным, чем в 2008-м или 2014-м: резкое снижение покупательского трафика из-за коронавируса накладывается на курсовой скачок. Милости от чиновников бизнес не ждет — как и прежде, рассчитывает только на себя. «Компания» узнала настроения малого и среднего бизнеса.

Москвичи отказываются от пирожных

В столичной кондитерской Kuzina посетителей гораздо меньше, чем прежде. Отток клиентов с прошлой недели достиг 20 %. Москвичи постепенно переходят на карантин. По сравнению с этим ситуация в торговых точках этой же сети в Новосибирске выглядит намного лучше, но это ненадолго, полагает управляющий партнер сети кондитерских Kuzina Евгения Головкова.

«Львиная доля наших торговых точек работает в Сибири. В регионах изменения пока не так ощутимы: люди настроены очень скептически — мы далеко, и до нас вирус не дойдет. Если в Москве отток клиентов достигает 20 %, то в регионах — 10 %. Но мы прогнозируем, что через две недели цифры сравняются, — говорит Евгения Головкова. — Причем те магазины, что находятся в торговых центрах (это «Мега» в Новосибирске и Москве), страдают серьезнее, а объекты формата стрит-ретейл — чуть меньше».

По словам Евгении Головковой, падение выручки на 20 % ставит под вопрос рентабельность ее бизнеса, но главный страх сегодня связан с закрытием торговых точек. В Новосибирске на этой неделе были вынуждены закрыть кондитерскую, которая находится в вузе, попавшем под карантин.

Большое беспокойство у всех игроков рынка вызывает также доступ к импортному сырью. «Мы как производитель кондитерских изделий закупаем за границей какао содержащие продукты, орехи, кокосовую стружку, масла, замороженные ягоды. Цены на эту продукцию растут из-за изменений курса валют. В 2014 году мы через это прошли, но сейчас рост себестоимости идет на фоне значительного падения выручки. Хуже всего, если из-за коронавируса вообще запретят ввоз этой продукции. Сегодня мы проводили экстренное собрание топ-менеджмента — думали, как предотвращать издержки и "русифицировать" рецептуру».

На производстве в Kuzina заняты более 150 человек. «Я не могу оставить людей без источников дохода. Как я, например, могу не платить зарплату матери-одиночке? Поэтому ищем выход, но рассчитываем только на себя. Ждать помощи от государства — это последнее, что приходит в голову. Ни в 2008, ни в 2014 году такого не было. К сожалению, предыдущий опыт показывает, что и арендодатели не очень понимают, почему надо идти на уступки».

В связи с падением трафика компания планирует сфокусировать свое внимание на доставке. «В Москве эта услуга достаточно развита, но все равно составляет 1-2 % от оборота. В Новосибирске, а уж тем более в Якутии, в Барнауле, Томске, агрегаторы не так активно представлены, как в Москве, и публика очень пассивная: люди просто не знают, что есть такая опция. Перенаправляем на популяризацию свои маркетинговые бюджеты», — поделилась с «Ко» планами предпринимательница.

Карантинные меры, которые вводят чиновники в регионах, и обвал курса рубля очень плохо повлияют на малый бизнес. И это еще мягко сказано. Будет снижение потребления граждан

— считает Дмитрий Абзалов

«Основной удар из-за этого придется на общепит, который потеряет часть клиентов. Также понесут убытки представители офлайн- и онлайн-торговли. В онлайн-сегменте люди будут концентрировать внимание на крупных игроках, которые могут предложить конкурентную доставку. Лидеры выжгут рынок», — такой прогноз делает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Первый кризис был страшнее

В мастерскую Like Lodka уже привезли свежую партию отслуживших свое индонезийских лодок — это сырье для мебели. Его московские предприниматели закупают в валюте. Уже по новому курсу. «Цены, скорее всего, поднимать не будем, у нас и так недешевая продукция. Таким образом, часть выручки мы потеряем, — рассуждает соруководитель мебельной компании Ян Аверкиев. — Девальвация рубля сильно ударит по нашему бизнесу. У нас 100 % продукции состоит из импорта, все закупается в долларах. За годы работы мы значительно повысили нашу эффективность: внедрили CRM-систему, научились давать рекламу. Обидно, что все дополнительные доходы съест обвал рубля, но здесь ничего не поделаешь».

В истории компании это не единственный кризис. «В 2014 году стоимость доллара подскочила с 33 до 66 рублей. И в первый раз все было страшнее — сразу после обвала наступило полное затишье на рынке, мебель никто не заказывал, но потом все вернулось на круги своя, — вспоминает Ян Аверкиев. — Что будет сейчас у нас с продажами, пока сказать не могу. В начале года они шли плохо, однако затем ситуация стабилизировалась. Сейчас мы выполняем план продаж: традиционно весной спрос растет. В мае можно будет делать предварительные выводы о влиянии вируса и экономического кризиса на наш бизнес».

На меры поддержки от государства в Like Lodka не рассчитывают: «Какая может быть поддержка? Роста процентных ставок по кредитам не боимся: принципиально не берем в долг, всё делаем на свои. Брать кредиты в нашей стране может быть опасно!»

В выставочной компании PIR Expo ведут счет перенесенным мероприятиям. В связи с запретом на проведение массовых мероприятий уже пришлось перенести городской кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival с апреля на июль. Возможно, придется перенести форум для шеф-поваров «ЗАВТРАк ШЕФА» с мая на июнь-июль. «Но мы продолжаем подготовку, так как все-таки надеемся, что в апреле карантин закончится, — рассказала «Ко» сооснователь и гендиректор Елена Меркулова. — Пока у нас получается существовать в рабочем режиме и минимизировать потери за счет переноса на более поздний срок. Если говорить про индустрию гостеприимства в целом, то сейчас начинают ощущать эффект рестораны, посещаемость уже снизилась на 50 %. Люди побаиваются лишний раз выходить из дома и предпочитают доставку. Еще хуже обстоят дела у гостиниц: спад на 70–80%. Рынок очень надеется на налоговые каникулы и дополнительные преференции, так как бизнес сейчас находится под сильным давлением».

Лишних денег у правительства нет

Правительство сосредоточило основные усилия на борьбе с коронавирусом и нивелировании обвала нефтяных цен. Как говорит сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян: «Лишних денег у государства больше нет. Ситуацию усугубляет выкуп доли Банка России в Сбербанке, из-за этого будет заморожена существенная часть денег Фонда национального благосостояния. Эта продажа случилась не вовремя».

Впрочем, 300 млрд руб. на спасение экономики нашли. Вот только в первую очередь их получат производители лекарств и медоборудования, авиаперевозчики и туроператоры — на малый бизнес ресурсы, как обычно, по остаточному принципу. Предпринимателям к этому не привыкать. По данным исследования ВЦИОМ, в 2019 году около 70 % владельцев небольших компаний считали условия для ведения бизнеса в России неблагоприятными. Сегодня макроэкономическая ситуация усугубляется падением фондовых рынков, скачками курсов валют и цен на нефть. Прибавляется нервозность, связанная с распространением COVID-19.

Уже сейчас очевидно, что первой под удар попала туристическая отрасль, за ней идет сектор HoReCa, индустрия досуга и развлечений

— говорит Дмитрий Завьялов

«Услуги и торговля, зависящие от пешеходного трафика, пострадают одними из первых, и, если коронавирусная напряженность затянется, оборотов просто не будет хватать на покрытие арендных платежей, — замечает заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов. — Далее, если продолжится спад экономической активности, пострадают грузоперевозки, а затем, после спада потребительского ажиотажа, замедлится розничная торговля. При этом по итогам 2019 года по всем перечисленным видам деятельности отмечался рост оборота».

Впрочем, эксперт делает оговорку: потребление может показать кратковременный рост, связанный с привычкой россиян лечить снижение курса национальной валюты дорогими покупками.

Как подчеркивает Дмитрий Завьялов, компании-экспортеры из числа МСП также не могут полноценно обратить в свою пользу дешевый рубль: оборот внешней торговли снижается, и страдают налаженные цепочки поставок. Очевидно, что разорванные товаропотоки будут стремиться к восстановлению на локальном уровне, и это может стать хорошей возможностью для компаний малого и среднего бизнеса, однако такой процесс требует времени и средств на развитие. И того, и другого может не хватить.

Любая попытка сделать прогноз развития ситуации упирается в главный вопрос: как долго продлятся карантинные меры. От этого зависят настроения не только инвесторов, но и потребителей.

Дмитрий Завьялов не исключает, что мы опять будем свидетелями того, как множатся объявления об аренде пустующих помещений. Уже по итогам прошлого года наблюдается снижение числа занятых в малом и среднем бизнесе на 500 тыс. человек, которое не компенсируется ни увеличением количества ИП на 68 тыс. человек, ни числом зарегистрированных самозанятых (порядка 300 тыс. человек). К уменьшению числа малых и средних предприятий все давно привыкли: по данным Росстата, на 6 новых организаций приходится 14 выбывших, а в целом реестр МСП по итогам 2019 года потерял 125 тыс. организаций.

Еще по теме