Маршрут для эстетов: винный туризм в России входит в моду
Россияне все активнее отправляются в эно-путешествия. Доказательством этому служит резко увеличившийся поток гостей на кубанских винодельнях. Только российский Центр энологии Chateau Tamagne в этом году принял около 20 тысяч туристов. Все они смогли узнать путь создания древнего напитка от лозы до бокала и продегустировать лучшие образцы современности.
Винные желания
Энотуризм — динамично развивающийся тренд. Если по итогам 2023 года объем глобального рынка составил $9,2 млрд, то к концу текущего года показатель прогнозируется на уровне $10,6 млрд. Россия тоже уверенно следует винной моде. Драйверами выступают общий подъем внутреннего туризма и мода на отечественную продукцию. Неудивительно, что спрос на путешествия нового формата — с посещением виноградников и дегустацией вин — ежегодно растет на 25%. Такую статистику приводит Российский союз туриндустрии.
В Центре энологии Chateau Tamagne также фиксируют всплеск интереса: если в 2022 году центр принял у себя 14 тысяч туристов, то в этом году количество посетителей выросло до 20 тысяч. При этом изменилась и сама аудитория. Наряду с гостями из средней полосы России, увеличился поток путешественников из отдаленных регионов — из Якутска, Хабаровска, Читы, Ханты-Мансийска и Камчатки. Многие туристы посещают винодельни повторно и привозят с собой родственников и друзей.
Кубань выходит в лидеры
Самые популярные винные маршруты проходят через Краснодарский край, Крым и Северный Кавказ. Причем именно Кубань, где расположены 34% всех российских виноградников и где производят самые большие объемы тихих и игристых вин, отличается большим разнообразием доступных для туристов локаций. По данным Всемирной организации винного туризма, местные хозяйства в прошлом году посетили более 1 млн человек.
Центр энологии Chateau Tamagne — одна из точек притяжения. Здесь, в станице Тамань, находится инновационный центр первичного виноделия «Кубань-Вино», который позволяет изучить все этапы производства благородного напитка. На его территории расположена одна из самых крупных открытых площадок для хранения виноматериала — 86 емкостей, в каждой — около 1 млн бутылок. В общей сложности хранилище центра позволяет одновременно вместить 70 млн литров.
Центр также включает зону лабораторных исследований и дробильно-прессовое отделение, где перерабатывается ягода. Есть тут, конечно, и просторные дегустационные залы.
Путеводитель по вкусам
В программу большинства винных туров входят дегустации, они позволяют познакомиться с уникальными оттенками вкусов, характерных для разных винодельческих регионов. Впрочем, чтобы разобраться в них, нужен опытный ментор.
В Chateau Tamagne гостям предлагают мастер-классы, которые помогут новичкам разобраться в винном деле на базовом уровне, и дегустации для искушенных ценителей. Как замечают в центре, все большую популярность приобретают интерактивные дегустации, которые позволяют в игровом формате научиться распознавать тонкие нюансы вкуса и аромата вина. Одним из популярных развлечений является сабраж — зрелищный способ открытия бутылки игристого необычными способами (например, с помощью бокала).
Кроме того, в центре разработано несколько экскурсионных программ. Можно выбрать классический тур по производству или более насыщенный маршрут, включающий посещение виноградников, знакомство с процессами ухода за лозой и сбора плодов.
Развлекательная программа рассчитана на любой вкус и учитывает пожелания и возможности всех путешественников. Для тех, кто ищет яркие впечатления, есть возможность сыграть в «винную мафию» или посетить аутентичный гастробар. В меню — авторские блюда и закуски, приготовленные из местных продуктов. Кстати, Центр энологии Chateau Tamagne включен в топ-10 объектов гастрономического туризма России, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia-2024.
Осень и зима — для настоящих ценителей
У винного туризма ярко выраженная сезонность. Как отмечают в Chateau Tamagne, пик посещаемости всегда приходится на лето. В это время россияне массово едут на море и совмещают отпуск с визитами на винодельни. Осень же — это особенный период. В бархатный сезон и в зимние месяцы винодельню посещают ценители вина, которые глубоко погружены в тему и едут сюда целенаправленно. Настоящих энотуристов можно отличить по вопросам, которые они задают — им интересны сорта винограда, методы брожения, особенности терруаров и детали производства. Для них не так важно время года за окном и ради них экскурсии в центре проводятся круглый год.