Машиностроение. Локомотив отрасли
Созданный в 2002 году «Трансмашхолдинг» первоначально должен был обеспечивать новым подвижным составом своих учредителей – «Кузбассразрезуголь» и железнодорожного перевозчика «ТрансГрупп». Однако, начав сотрудничать с Брянским машиностроительным заводом и более глубоко изучив ситуацию, холдинг стал отрабатывать стратегию вхождения в машиностроительный сегмент – объем железнодорожных перевозок в России рос, а парк подвижного состава нуждался в обновлении. В результате компания превратилась в крупнейшего игрока железнодорожного машиностроения России.
Сейчас в состав «Трансмашхолдинга» входят предприятия, выпускающие тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны, тепловозные и судовые дизели, стрелочные переводы, путеремонтные машины, вагонное литье и другую продукцию. Компания объединяет Новочеркасский электровозостроительный, Брянский машиностроительный, Бежицкий сталелитейный, Муромский стрелочный заводы, а также Кушвинский завод транспортного оборудования. Кроме того, холдинг является крупным акционером Тверского вагоностроительного и Демиховского машиностроительного заводов. Оборот всех предприятий «Трансмашхолдинга» в 2003 году составил около $450 млн, по прогнозам в 2004 году эта цифра может вырасти до $800-900 млн. Объем инвестиций холдинга в развитие производства за 2003-2004 годы превысил 4 млрд руб. Холдинг выпускает около 70% новых локомотивов, 63% маневровых тепловозов и 85% магистральных пассажирских вагонов. Новочеркасский завод стал базовым предприятием по производству пассажирских и грузовых электровозов для ОАО «Российские железные дороги», до 2010 года для РЖД будет поставлено 233 локомотива и уже сейчас российский монополист покупает всю продукцию фактически «с колес».
Укрепление позиций на российском рынке позволило холдингу распространить свое влияние и на соседей. В начале декабря Новочеркасский завод подписал контракт с «Лугансктепловозом» на разработку и производство новой модели грузового магистрального электровоза для госкомпании «Укрзалiзниця». Сумма контракта в сравнении с объемами производства «Трансмашхолдинга» невелика – 1,7 млрд руб., однако для компании важен сам факт выхода на соседний рынок, электровозный парк которого полностью устарел. В дальнейшем это позволит расширить присутствие компании на Украине.
Глобальная задача «Трансмашхолдинга» – стать по-настоящему крупной машиностроительной компанией, способной конкурировать с мировыми лидерами в области технических разработок и решений не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Уже подписан меморандум с Siemens о создании совместного производства по выпуску преобразователей для пассажирских вагонов и электровозов (технологически емкой продукции). В дальнейшем «Трансмашхолдинг» намерен самостоятельно разрабатывать сложную технику, элементы, которые вносят основную стоимость в конечную продукцию.Еще по теме







