GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Маск и Amazon вернули криптовалюте силу

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В понедельник, 26 июля, курс биткоина вырос на 15%, достигнув отметки в 39 861 доллар. Эксперты связывают скачок с новой вакансией Amazon и признанием Илона Маска о его активах в биткоинах.

Конференция, успокоившая рынок

Несколько дней назад криптовалюта получила поддержку еще от нескольких мировых гигантов. На конференции The B Word Conference, посвященной рынку криптовалют, выступили основатель и глава Twitter Джек Дорси, основательница инвесткомпании ARK Invest Кэтрин Вуд и генеральный директор Tesla Илон Маск.

До мероприятия биткоин пережил падение ниже психологической отметки в 30 тысяч долларов. Но уже после конференции криптовалюта стоила 32 тысячи. В ходе The B Word Conference Вуд рекомендовала компаниям добавлять биткоин в свой сбалансированный пакет инвестиционных активов. Дорси, в свою очередь, назвал криптовалюту устойчивой. А Маск и вовсе рассказал, что биткоином владеет не только его Tesla, но и космическая корпорация Space X. По словам бизнесмена, лично он держит виртуальную валюту наряду с Ethereum и шуточной Dogecoin. Последняя 22 июля была добавлена на платформу биржей Coinbase. Маск добавил, что держит криптовалюту и надеется на успех.

После слов основателя Tesla в цене подскочил не только биткоин. Стоимость Ethereum выросла на 12%, достигнув недельного максимума. Цена криптовалюты вплотную приблизилась к отметке в две тысячи долларов. Конференция, безусловно, успокоила рынок, однако неизвестно, будет ли для этого позитивного импульса достаточно для развертывания тенденции, отметил в разговоре с журналистами агентства Bloomberg исполнительный директор криптовалютного хедж-фонда ARK36 Ульрик Ликке.

The Wall Street Journal ранее писал, что к середине 2021 года стало понятно — биткоин не оправдал своей репутации «нового золота» в качестве защитного средства на фоне ускорившейся инфляции. Авторы подчеркивали, что весь запас роста с начала года был растерян. Однако высказывания Маска заставили рынок всколыхнуться. И произошло это не в первый раз. В феврале 2021 года появилась новость о вложениях Tesla в биткоины и начале продаж электромобилей за криптовалюту. Тогда цена виртуальных денег резко пошла вверх. И так же резко она упала в мае, когда появились сведения о прекращении продаж.

Amazon поднимает биткоин

Буквально через несколько дней после конференции с участием Маска и Дорси стоимость биткоина снова продемонстрировала рост. На этот раз криптовалюту поддержали трейдеры, отказавшиеся ставить на «понижение». Кроме того, значимую роль сыграла возможная интеграция биткоина в способы оплаты на Amazon. До этого компания на своем сайте оповестила, что ищет ведущего специалиста по цифровым валютам и блокчейну, отвечающего «за общее видение и стратегию». После этого курс биткоина взлетел на 15% до 39 681 доллара. Другие криптовалюты также выросли в цене. По состоянию на 17:11 мск биткоин торговался на уровне 38,407 долларов.

Журналистов из Bloomberg о новом факторе давления на цифровой актив предупредил соучредитель и бывший гендиректор криптобиржи BTC China Бобби Ли. По его мнению, таковым может стать потенциальный запрет официального Пекина на владение биткоинами. Правительство Китая, сказал Ли, видит в нерегулируемом и волатильном финансовом продукте нечто, что может угрожать достижению финансовой стабильности.

Валюта нон грата

Однако по факту у главной криптовалюты нет ни репутации инструмента сохранения сбережений, ни поддержки Tesla или Amazon, сказал журналу «Компания» аналитик «ФИНАМ» Леонид Делицын. Как подчеркнул эксперт, на данный момент имеется лишь информация, согласно которой кто-то увидел вакансию разработчика решений на технологии блокчейна. Раньше, подчеркнул аналитик, регулярно появлялись псевдоутечки о том, что принимать биткоин через месяц или два начнет McDonalds в Китае. Но по словам инсайдеров, эта идея прорабатывается с 2019 года.

«Основная трудность на пути интеграции биткоина в компании-гиганты заключается в том, что компании не будут применять криптовалюту в своих бизнес-процессах, пока не убедятся, что власти в США и Европе одобрят ее использование. А власти настроены сейчас резко отрицательно», — отметил аналитик.

Эксперт добавил, что Еврокомиссия, к примеру, уже сейчас занимается созданием нового органа, работа которого будет заключаться в борьбе с отмыванием денег. И ЕК намерена с этой целью запретить анонимные транзакции с криптовалютой.

В подавляющем большинстве стран криптовалюты с точки зрения местных властей считаются «персонами нон грата». И Amazon является далеко не первым агрегатором, который пытается сделать биткоины средством платежа. Но всякий раз эти попытки натыкаются на активное сопротивление регуляторов, сказал «Компании» заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Он отметил, что один из последних на данный момент проектов оплаты при помощи биткоина анонсировали в Tesla. Однако реализовать его так и не удалось, несмотря на весь «криптооптимизм» Маска. А заявления со стороны Amazon, подчеркнул Ордов, могут действительно развернуть ниспадающий тренд в котировках первой криптовалюты. Хотя и невозможно поверить в то, что компания пойдет наперекор регулятору. Но текущую поддержку курсу биткоина эта новость уже оказала, сказал эксперт. Именно на этих слухах курс виртуальных денег вырос с 32 до 39 тысяч долларов.

«Если скоро мы услышим про запрет со стороны США по отношению к Amazon на использование биткоина и смиренное согласие компании, то можно не сомневаться в том, что менеджмент этой компании и Илон Маск лишь защищали свои внушительные инвестиции в криптовалютах, которые остаются высокоспекулятивным активом», — заявил Ордов.

В биткоине, по его словам, нет ценности, помимо технологии спекулятивного манипулирования курсом. К тому же, рассказал Ордов, главной криптовалюте уже «наступают на пятки». Речь идет о национальных цифровых валютах и Ethereum 2.0 с его новым «зеленым» алгоритмом подтверждения транзакций.