Top.Mail.Ru
рейтинги

Массовые сокращения в Goldman Sachs, обедневшие миллиардеры и рекорд «Чебурашки»

Фото: Централ Партнершип Фото: Централ Партнершип

В первую рабочую неделю 2023-го аналитики начали подводить итоги прошлого года. Так, за минувшие 12 месяцев авторынок страны просел на 59%, банки установили рекорд в выданных ипотечных кредитах в декабре, а список российских миллиардеров сократился до 88 человек. Также на этой неделе стало известно о возможной продаже сети Subway, о новом лидере отечественного проката и массовых сокращениях в Goldman Sachs и Coinbase. Об этих и других бизнес-событиях в цифрах — в материале «Компании».

Цифры недели
  • На 701,3 млрд рублей выдали российские банки ипотечные кредиты в декабре 2022 года, что на 7,82% больше, чем в аналогичный период 2021-го. Показатель является рекордным за все время исследований. Увеличился и средний чек одного займа: он составил 3,94 млн рублей. Рекорд позволил рынку кредитования вырасти до 1,378 трлн рублей, что на 22,7% больше ноябрьских показателей.

  • В $10 млрд оценили сеть ресторанов быстрого питания Subway. Компания уже привлекла консультантов для продажи бизнеса. Сделка находится на ранних стадиях, поэтому она и вовсе может не состояться, писали Reuters и The Wall Street Journal. В Subway возможную сделку не комментировали. В 2021 году Subway была крупнейшей сетью ресторанов в США, в стране насчитывалось порядка 21 тысячи точек. Для сравнения: в России число заведений компании составляет 550 точек.

  • 120 млрд рублей достиг долг АВТОВАЗа перед кредиторами. За 2022-й компания выплатила более 10 млрд рублей процентной нагрузки. Основным кредитором автоконцерна является ВТБ, отмечал президент компании Максим Соколов. Также среди кредиторов АВТОВАЗа есть и Сбербанк.

  • 4 млрд рублей требует гражданин Германии Бенедикт Соботка от сына основателя «Вымпелкома» Бориса Зимина* и других фигурантов дела о махинациях с акциями BelkaCar. Иск он подал еще в ноябре 2021 года, но материалы дела огласили только в начале января. Ранее суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Зимина. С 9 января он объявлен в международный розыск. По версии следствия, бизнесмен причастен к заключению сделки по отчуждению простых акций BelkaCar Ltd. В результате владелец компании Бенедикт Соботка потерял 52% акций на сумму 567 млн рублей.

  • 3,082 млрд рублей собрал фильм «Чебурашка» за первые девять дней 2023 года. Таким образом, лента стала самой кассовой картиной российского производства, обогнав прежнего лидера — фильм «Холоп», вышедший в декабре 2019 года. Абсолютным лидером в истории отечественного проката по-прежнему остается первая часть «Аватара» Джеймса Кэмерона. В стране картина собрала 3,5 млрд рублей.

  • 3,2 тыс. сотрудников уволит американский инвестбанк Goldman Sachs Group после пересмотра затрат. Это крупнейшее сокращение штата за всю историю организации. Более трети увольнений, вероятно, придется на работников из основных торговых и банковских подразделений. Причиной массовых увольнений стали замедление темпов роста в различных направлениях бизнеса, дорогостоящее начинание в сфере потребительского банкинга и общая неопределенность перспектив рынков и экономики. Также о сокращении 950 рабочих мест объявил оператор крупнейшей криптобиржи Coinbase Global Inc. Таким образом, компания рассчитывает урезать расходы в условиях кризиса отрасли.

  • До 88 человек сократилось число российских миллиардеров в 2022 году. В 2021-м в списке Forbes было 123 человека. Наибольшие потери понес Алексей Мордашов, подпавший под американские санкции. Состояние основного владельца «Северстали» снизилось на $11 млрд, а бумаги компании подешевели почти на 45%. На втором месте по размеру потерь оказалась основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. За год ее состояние уменьшилось на $8,3 млрд. В тройку лидеров по объемам сокращения состояния попал Олег Тиньков, продавший свой пакет акций в TCS Group Владимиру Потанину. Стоимость сделки — $260 млн.

  • На 59% просел российский авторынок в 2022-м. За весь прошлый год в стране продали 687,37 тыс. машин. По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Алексея Калицева, результат «не так плох, как мог быть». По его словам, падение отечественного авторынка определяется внешними факторами. В их числе — западные санкции, разрыв логистических цепочек и параллельный импорт. Самой популярной маркой машин в 2022 году в России стала Lada.

  • До 30 лет может увеличиться возраст призыва россиян в армию. Президент РФ Владимир Путин уже «концептуально поддержал» идею главы Минобороны Сергея Шойгу. Министр предложил ввести новую систему призывного возраста весной 2023 года. Сначала граждан планируют призывать «по смешанному типу». Так, минимальный призывной возраст составит 18 лет, предельный — 30 лет. Впоследствии минимальный поднимут до 21 года.

  • 27 российских миллиардеров разбогатели в 2022 году. Самым «везучим» оказался владелец пакета акций «Акрона» Вячеслав Кантор. Его состояние по результатам 2022-го выросло на $5,3 млрд, до $13 млрд. В топ-3 вошли Андрей Гурьев и его семья, владеющие долей в «Фосарго», а также Юрий Мильнер, управляющий фондами DST Global. Во многих случаях основной причиной роста состояния российских миллиардеров стало укрепление рубля, пояснял Forbes.


* Признан Минюстом РФ иностранным агентом.