Top.Mail.Ru
архив

Мечта экспата

Россия всегда привлекала западных карьеристов. Новейшие времена не исключение. Амбициозные экспаты, освоившие технологию езды по «русским горкам», быстро попадают в зону внимания глобальных корпораций. Одним изтаких «легионеров» стал глава представительства Alcatel Йохан Вандерплаетсе.

 

35-летний Йохан Вандерплаетсе даже внешне похож на спецназовца – плечистая фигура, короткие волосы, молниеносная реакция. Такого человека не могла не привлечь богатая на бурные события Россия. Тем более что, как отмечает один из бывших сослуживцев Вандерплаетсе, в родной для Йохана Бельгии «жизнь течет размеренно, и человек заранее знает, что с ним будет через год, два, десять, а в России был риск, был адреналин, и это ощущение манило».

Вандерплаетсе впервые посетил страну, где ему впоследствии выпало трудиться, еще в 1989 году. Студент юрфака Гентского университета по тогдашней факультетской традиции на каникулах поехал в Ленинград.

 

В Россию с контрактом

«Россия представлялась большой загадкой», – вспоминает свои первые впечатления Йохан. И, наверное, чтобы решить эту загадку, по возвращении в Бельгию он поступил в Европейский колледж в Брюгге, где занялся изучением коммерческого права и взаимоотношений со странами Восточной Европы. А затем уехал в Москву учиться в Институте русского языка имени А.С. Пушкина.

«Был 1992 год. Россия только открывалась миру, и мне было интересно научиться говорить на вашем языке», – утверждает Вандерплаетсе. Впрочем, возможно, этот выбор объяснялся не только причинами гуманитарного свойства, но и вполне определенными прагматическими соображениями.

Во всяком случае, в 1993 году, сразу же по окончании пушкинского института, Йохан Вандерплаетсе оказался в юридическом отделе Alcatel. Молодому специалисту поручили заниматься российскими контрактами.

«Йохан производил хорошее впечатление: энергичный, образованный, знающий российские реалии. У меня готовился контракт с Якутией, и нужен был юрист, готовый поехать туда. Он согласился», – рассказывает Стан Аббелоос, земляк и тогдашний начальник Вандерплаетсе.

Аббелоос стоял у истоков создания СП LenBell, превратившееся затем в ЗАО «Алкатель». «До либерализации национальных рынков в каждой европейской стране была единственная ведущая телекоммуникационная компания, обслуживающая внутренние потребности: конкуренты не допускались. В таких условиях развивался Siemens в Германии, Alcatel – во Франции, а в Бельгии внутренний рынок был очень мал, поэтому мы искали возможности для бизнеса за его пределами», – замечает Аббелоос, комментируя активное проникновение бельгийцев (которые в ту пору еще играли первую скрипку в Alcatel) на российский телекоммуникационный рынок в начале 1990-х годов.

А поскольку после развала СССР Госплан, с которым Alcatel ранее вела переговоры, утратил былое влияние, то искать партнеров приходилось в регионах. Тем более что директора сетей региональной электросвязи получили право самостоятельно приобретать оборудование, не согласовывая свои действия с Москвой.

Но, как отмечает бывший руководитель департамента продаж Alcatel Александр Руснак, «работать в ситуации, когда в каждом субъекте Федерации свои законы, было довольно сложно». Понятно, что при таком положении вещей юридические и «этнографические» познания Вандерплаетсе оказались незаменимы.

 

Крутой маршрут

Связывая свою карьеру с Россией, Йохан Вандерплаетсе не мог рассчитывать на размеренную жизнь. Он был готов к переменам, но беда пришла, откуда не ждали. В 1996 году в Alcatel произошла смена управленческой команды. Йохан не смог вписаться в новый менеджмент, в связи с чем принял решение уйти из телекоммуникаций в инвестиционный бизнес. Опытом, накопленным Вандерплаетсе за три года работы в русском отделе Alcatel, заинтересовался ЕБРР. 28-летнему юристу предложили поработать в инвестиционном фонде, вкладывающем средства ЕБРР в казахстанские предприятия.

О «казахстанском периоде» Йохан Вандерплаетсе не очень любит распространяться. И дело, видимо, отнюдь не в каких-то серьезных провалах. По свидетельству очевидцев, Вандерплаетсе показал себя знатным птицеводом, участвуя в управлении Усть-Каменогорской птицефабрикой. (Сейчас она занимает 40 – 45% на рынке куриного мяса в Казахстане.) Но западному юристу, пусть и знакомому с языком Остапа Бендера, судя по всему, было очень непросто привыкать к приватизационным реалиям постсоветского пространства. К тому же в 1998 году Alcatel предложила Йохану возглавить свое российское представительство, а это открывало совершенно иные карьерные горизонты.

Поэтому, пройдя обучение в школе бизнеса INSEAD, Йохан Вандерплаетсе в начале 1999-го приехал в Москву. И на сей раз уже не рядовым клерком, обязанным сверять контрактные формулировки с буквой закона, а полпредом крупной иностранной компании.

Но триумфальным возвращением в Alcatel езда по «русским горкам» для Вандерплаетсе не закончилась. В 1998 – 1999 годах продажи телекоммуникационного оборудования в России заметно сократились. И престижная должность Йохана рисковала оказаться «расстрельной».

В какой-то степени справиться с функциями кризис-менеджера новоиспеченному главе представительства Alcatel помог опыт, накопленный во время работы в ЕБРР. Александр Руснак комментирует это так: «Йохан приобрел новый взгляд на бизнес. Хорошее знание «телекоммуникационной кухни» теперь сочеталось с финансовой практикой. Произошло то, что западные менеджеры называют словом «синергия». В результате ему удалось объединить разрозненные департаменты и управленческие команды».

Правда, многие сотрудники российского офиса помнили Вандерплаетсе еще в роли молодого неопытного юриста и без особого энтузиазма участвовали в предлагаемых им инновационных проектах. В результате многим из тех, с кем Вандерплаетсе работал вместе, когда был еще юристом, пришлось уйти. «Йохан карьерист, и трудно было ожидать от него иного поведения», – говорит в сердцах один из бывших его коллег. В защиту нашего героя отметим, что его карьеризм, очевидно, столкнулся с ущемленным самолюбием бывших сослуживцев.

«Первые полгода для меня были очень непростыми. Ведь до этого я в основном занимался юридическими вопросами и мало знал о партнерах, имел небольшой опыт управления людьми. Я стремился вникать во все детали и слишком многое пытался контролировать сам», – признается Вандерплаетсе.

В головной конторе Alcatel также не спешили потакать молодому амбициозному менеджеру. Хотя помощь Парижа пришлась бы Вандерплаетсе весьма кстати: в то время он пытался разобраться с задолженностями покупателей оборудования, образовавшимися после августовского кризиса 1998 года. Долги исчислялись миллионами долларов, при этом финансовые возможности контрагентов оставляли желать лучшего. Никто не мог дать четкий ответ, как и когда контрагенты смогут рассчитаться с Alcatel.

В парижской штаб-квартире понимали сложность положения, в котором оказался глава московского офиса, но с предлагаемыми им вариантами реструктуризации задолженности соглашались не всегда. Напротив, самостоятельность регионального менеджера была значительно ограничена. Руководство выдвигало жесткие требования к каждой сделке.

В результате Alcatel проиграла три лота из четырех в крупном тендере «Вымпелкома» на поставку инфраструктурного оборудования в регионы. Конкурент предложил более удобные условия финансирования. «Для меня это был серьезный удар, – земечает Вандерплаетсе. – Мы проиграли по абсолютно объективным причинам. Очень горько понимать, что далеко не все находится в твоих руках».

 

Истинный бельгиец

Шуточная презентация Alcatel в Новосибирске во время празднования 10-летия сотрудничества с «Сибирьтелекомом» была построена на ассоциациях с фильмом «Семнадцать мгновений весны». В характеристике на Вандерплаетсе подчеркивалось: «Истинный бельгиец». Человек, рожденный в стране, где Наполеон потерпел окончательное поражение, смог доказать своим начальникам из Парижа, что и он чего-то стоит. Сейчас в штаб-квартире Alcatel уже никто не позволит себе игнорировать мнение главы московского офиса.

Alcatel работает в России на всех сегментах телекоммуникационного рынка – от продажи «трубок» и сетей связи до совместного производства космических спутников. В каждой из этих ниш разные покупатели и разные партнеры, которых Вандерплаетсе делит на три категории. Первая – это работающие в России глобальные партнеры Alcatel. Личные отношения здесь не имеют никакого значения. Вторая – это частные российские телекоммуникационные компании. В этом случае важно понимать стратегию самой компании и ее акционеров. Владельцы могут принимать решение, исходя из долгосрочных задач. И наконец, в работе с государственными компаниями необходимо учитывать «государственный интерес». Например, несмотря на то что Alcatel сама производит спутниковые аппараты, в России она выступает как партнер НПО «Прикладная механика», поставляя лишь полезную нагрузку для спутников, которые производят на этом предприятии.

С каждым из контрагентов Йохан стремится наладить личный контакт. Он быстро сходится с людьми и считает, что хорошие человеческие взаимоотношения укрепляют отношения деловые. Как отмечает вице-президент по сетевому развитию «Вымпелкома» Сергей Авдеев, Вандерплаетсе умеет «находить общий язык с разными по возрасту и профессиональным качествам людьми».

Не забывает глава российского представительства Alcatel и о пресловутом административном ресурсе. Начиная работать с новыми регионами или укрепляя уже занятые позиции, Вандерплаетсе всегда старается приправить деловые переговоры «политическим соусом». В конце ноября 2003-го в Новосибирск вместе с ним прилетели посол Бельгии в РФ Андре Мернье и глава экономической миссии Франции в России Поль Энсенжер. Сибиряков на встрече представляли первый заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков и заместитель главы администрации Новосибирской области Николай Титенко. В октябре, открывая представительство компании в Самаре, Йохан привез с собой из Штутгарта, города-побратима Самары, обер-бургомистра доктора Шустера и группу депутатов местного парламента. Их встречал мэр Самары Георгий Лиманский, депутаты областной Думы и другие «отцы города».

«После таких встреч администрация понимает, что у нас широкий взгляд на бизнес. Мы хотим не только зарабатывать деньги. Наша задача в том, чтобы стать известными не только предпринимателям, но и обществу», – рассуждает Вандерплаетсе.

Надо ли говорить, что Йохан наверняка сумеет употребить в дело полученную в прошлом году первую российскую правительственную награду – медаль «В ознаменование 300-летия Петербурга». Интересно, что ассоциация совместных предприятий Санкт-Петербурга представила Вандерплаетсе к награждению еще в 2000 году. Однако награда «за большую работу по привлечению иностранных инвестиций» нашла героя только сейчас.

А вот пожалованный Сибирским государственным техническим университетом титул почетного профессора даже несколько «старит» 35-летнего Вандерплаетсе. Если бы Йохан остался в Бельгии, то, наверное, все еще числился бы в магистрах.

Еще по теме