Top.Mail.Ru
архив

Мечты разбились о трубу

07.04.200300:00

На минувшей неделе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились о том, как компании будут организовывать поставку газа с Находкинского месторождения в Ямало-Ненецком АО.

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ собирается стать одним из крупнейших российских производителей газа. В долгосрочной перспективе компания намеревается добывать до 100 млрд куб. м газа в год и уже сейчас пытается найти потребителей для такого большого объема сырья. Однако амбициозные планы ЛУКОЙЛа вошли в противоречие с желанием «Газпрома» сохранить монопольный контроль над магистральным газопроводом, по которому может транспортироваться добываемый ЛУКОЙЛом газ. В начале апреля ЛУКОЙЛ согласился с «газпромовскими» условиями долгосрочного доступа к газотранспортной системе. В течение ближайших месяцев ЛУКОЙЛ собирается заключить с «Газпромом» соглашение о поставках газа со своего Находкинского месторождения. Проект стартует в конце 2005 года, а уже в 2006-м «Газпром» получит от ЛУКОЙЛа 8 млрд куб. м газа. Эксперт ИК «Финанс-Аналитик» Дмитрий Лукашов говорит о том, что «в газовой отрасли основную прибыль получают не при добыче газа, а при его транспортировке. Российские нефтяные компании хотели бы поучаствовать в распределении газа, но «Газпром» не намерен давать им такую возможность».

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата