Top.Mail.Ru
архив

Медиа разоружение

Если дела у военных корреспондентов будут и дальше так продолжаться, то сводки о боевых действиях в Ираке скоро уступят место новостям о журналистских скандалах. Особенно это касается американцев.

Нескольких часов оказалось достаточно, чтобы навсегда закатилась звезда суперизвестного (в недавнем прошлом) комментатора Питера Арнетта и менее знаменитого, но очень предприимчивого репортера Джеральдо Риверу.

Первый был единственным корреспондентом CNN, который остался работать под бомбами в Багдаде во время войны в Персидском заливе в 1991 году. В тот год он стал просто национальным героем, но так получилось, что несколько лет спустя его попросили с CNN за то, что он выпустил в эфир документальный фильм о Вьетнаме, в котором было много неполиткорректных моментов.

Итак, он, Питер Арнетт, решил взять реванш на этой войне и снова попросился в Ирак. На сей раз репортера наняла телекомпания NBC, но поскольку ее руководство не хотело афишировать своих отношений с некогда скомпрометировавшим себя журналистом, то Арнетт отправился в Ирак вести репортажи под заставкой NationalGeograficExplorer. Прибыв в Багдад, Арнетт увидел, что успехи сил вторжения вовсе не блестящи. И первое, что он сделал – это дал интервью вражескому, то есть иракскому, телевидению, в котором просто назвал вещи своими именами, а именно, что американская армия показала себя не в самом выгодном свете и что иракский народ оказывает сопротивление. Скандал! Наниматели – как подставные, так и подлинные – уволили его в мгновение ока. «Вместо того чтобы брать интервью, он сам их раздает!» – возмутились в Нью-Йорке. Кто знает, не привлекут ли его теперь к ответственности за измену национальным интересам?

Вторая история, связанная с Джеральдо Риверой из телекомпании FoxTV, еще занимательнее. Его любезно сопроводили в Кувейт американские военные. А известность свою он заработал тем, что во время операции в Афганистане лично охотился за Усамой бен Ладеном. В общем, перепутал штык и перо. Да и вообще слишком легко входил в раж. Можете себе представить, что он рассказывал своим телезрителям!

В FoxTV должны были отдавать себе отчет, что это за человек. Но его без колебаний отправили на войну с заданием следовать за 101-й дивизией, потому что эту телекомпанию правда о происходящем интересовала, скажем, не более чем разведение кур. Нужно что-нибудь сенсационное, что-нибудь «погорячее». А для этой цели Джеральдо Ривера подходил как нельзя лучше. Переполняемый усердием, Ривера облачился в военный мундир и почувствовал себя, наверное, большим военачальником. А поэтому, вместо того чтобы рассказывать о том, что он видел своими глазами, начал рассуждать о военных планах и выдал секретные сведения, в итоге наступление американских войск в заданном направлении оказалось лишенным внезапности. Получается, что уже второй американский журналист может быть обвинен в сговоре с противником.

Ситуация довольно любопытная. Впервые американские телезрители остались без прямых репортажей с места боевых действий. То есть без репортажей, которые подготовили бы американские журналисты и сняли американские операторы, находящиеся по ту сторону линии огня.

 Ни одна из телекомпаний США на сегодняшний день не имеет ни одного телеоператора в Багдаде. CNN была выдворена оттуда в самом начале конфликта. И, как пишет Алессандра Стенли в NewYorkTimes, «английские журналисты становятся для американских средств массовой информации тем, чем когда-то были для Короны Ее Величества гурхи» (штурмовые отряды непальских воинов). Другими словами, американцы получают информацию от англичан, поскольку не имеют своих корреспондентов в самой гуще событий.

 Это конец целой эпохи. Конец монополии CNN. Именно тогда, когда коммуникационные технологии позволяют достичь любых результатов, Империя вдруг теряет контроль. Ведь весь мир (и американцы в том числе) наблюдает за войной «глазами» арабских телеканалов. Теперь война предстает в интерпретации тех, кто ее проигрывает. И возникающая на экране картинка неудобна и совсем не радует американцев. Да и нас, европейцев, тоже.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата