Менеджер из преисподней
Выходные данные:
Джордж Бинни, Герхард Вильке, Колин Уильямс. Практическое лидерство: Пособие для обыкновенных героев. М.: ООО «Претекст», 2006, 314 с.
Тиражируемая американцами идея о том, как сколотить приличное состояние, используя лишь природные данные, проникла и на европейский континент. Только так можно объяснить появление на свет продукта «Практическое лидерство», идеологами которого выступили три консультанта – Джордж Бинни, Герхард Вильке и Колин Уильямс. Соавторы, сделавшие карьеру на проведении всевозможных тренингов для офисных животных Евросоюза, объясняют читателям, что требуется для превращения разносчика пиццы в президента транснациональной компании. Основой для осуществления такой мечты должно стать, как полагают авторы, присутствие в каждом потенциальном руководителе «внутреннего демона». «Демоны – источник энергии человека, его напористости и целеустремленности», – учит пособие. Только сверхъестественные силы способны подтолкнуть, подсказать соискателю ту самую правильную дорогу, двигаясь по которой можно достичь вершины Эвереста или, на худой конец, Монблана. Остальные требования минимальны – откажитесь от собственного мнения в пользу массового корпоративного психоза на почве любви к труду, и тогда блюдечко с голубой каемочкой, получить которое рассчитывал еще Шура Балаганов, само прыгнет в руки курьера или машинистки любой европейской компании.
Нельзя сказать, что карьерная вертикаль, выстраиваемая авторами «Пособия для обыкновенных героев», не подкреплена примерами из жизни. Как следует из названия опуса, именно практика дает тот неоценимый опыт, с помощью которого преодоление каждой ступени на пути к креслу генерального директора становится не только легким, но и приятным времяпрепровождением. Подобных «историй Джонов, Диан и Ренешей» в героической мистификации Бинни, Вильке и Уильямса хоть отбавляй. Даже странно, почему при наличии стольких харизматичных менеджеров Европа на протяжении последних десятилетий стоит на пороге вырождения наций?
Новизна «Практического лидерства» заключается в том, что «демона» в себе можно взрастить, как томагочи. Подпитывать своего потустороннего друга следует жаждой власти или даже мирового господства. Пиастры не заставят себя ждать. Стоит лишь почувствовать себя Наполеоном, найти свое «пространство для размышлений» – и дело в шляпе. Правда, в этом заключается главное несоответствие в суждениях авторов «Пособия». Про эгоцентризм, который для достижения президентского кресла, следуя логике, необходимо культивировать в себе со школьной скамьи, Бинни, Вильке и Уильямс предлагают забыть. Взамен они советуют развивать человеческие качества – порядочность, доброту к ближнему своему, сострадание к чужим неудачам.
Для разносчика пиццы, материальное положение которого напрямую зависит от количества постоянных заказчиков, «Пособие» – чтиво, чтобы… помечтать. Каждый из них спит и видит себя хотя бы руководителем районного представительства пиццерии. Остальные могут расслабиться. Втолковывать про нечистую силу состоявшемуся бизнесмену бесполезно. Он и так уже демон.
Еще по теме



