Мертвый сезон: что ждет «Трансаэро»?
В пятницу состоялась встреча нового гендиректора «Трансаэро» Валерия Зайцева с банками-кредиторами, где должна была решиться дальнейшая судьба перевозчика.
Полтора месяца авиакомпания находится в подвешенном состоянии, а к консенсусу сторонам прийти не удалось. Но удивляет другое. Странным выглядит отношение властей к недавно второму по величине российскому авиаперевозчику. Авиакомпания еще летала, но представители власти твердили о необходимости ее банкротства. «Аэрофлот» взял управление «Трансаэро» на себя, но ее убытки только выросли. Гендиректор частной авиакомпании S7 говорил о готовности купить бывшего конкурента, чтобы попытаться спасти бизнес, а у него отбирают сертификат эксплуатанта. «Трансаэро» лишили маршрутной сети и самолетов, но ее бумаги растут на 20–40% в день. Складывается ощущение, что на акциях играют спекулянты, используя любую позитивную или негативную новость. Но все плохое, что могло произойти с «Трансаэро», уже случилось.
Немного позитива внес глава Росавиации Александр Нерадько, заявив, что перевозчик в принципе может пройти процедуру сертификации заново. Правда, потребуется на это около 70 дней. Смягчили риторику и правительственные чиновники. Если сначала первый вице-премьер Игорь Шувалов «не видел никакого смысла» в поддержке «Трансаэро», то затем прозвучали слова о необходимости плана спасения авиакомпании. Источники «Ко» отмечают, что в принципе авиакомпании могут просто вернуть сертификат и она продолжит полеты. Еще один собеседник «Ко» говорит, что глава группы S7 Владислав Филев, заявивший о покупке контрольного пакета «Трансаэро» у семьи Плешаковых, уже «ходил по рынку» с целью покупки авиакомпании с действующим сертификатом, чтобы в случае завершения сделки незамедлительно начать полеты, а не утяжелять проблемным перевозчиком свои авиакомпании – S7 и «Глобус». В конце 2000‑х S7 находилась на грани банкротства, но бизнесмену удалось договориться с кредиторами и вывести компанию в прибыль. Филев требует контроля над «Трансаэро», и его поддерживают частные банки-кредиторы, которым она в сумме должна более 80 млрд руб. Пока существует, хотя и слабая, вероятность подобного развития событий.
Помимо Владислава Филева, на «Трансаэро» появился еще один претендент – это крупный инвестфонд, созданный с участием правительства Малайзии и имеющей опыт реструктуризации компаний Malaysia Airlines и AirAsia. Но иностранцев может заинтересовать только воздушный флот российской компании, на основе которого они хотели бы создать нового перевозчика для полетов в Юго-Восточной Азии.
Наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий может стать все-таки сохранение «Трансаэро». Собеседники «Ко» говорят, что и «Аэрофлот» уже против этого сильно не возражает. Национальный перевозчик получил 56 самых интересных международных маршрутов «Трансаэро», взял 14 его самолетов и планирует увеличить их количество до 35. Но вот с обещанием трудоустроить более 6000 лишившихся работы сотрудников «Аэрофлот» может и не справиться. Вариант, который сейчас обсуждается всеми заинтересованными сторонами, – это создание на базе «Трансаэро» новой авиакомпании, которая возьмет на себя в том числе обязательства перед кредиторами. Правда, часть долгов будет, вероятно, конвертирована в акции новой компании. Таким образом, контрольного пакета не будет ни у кого, а операционным управлением может заниматься и группа S7.
Впрочем, на фоне борьбы за активы «Трансаэро» вновь обострился конфликт между «Аэрофлотом» и S7. Если еще в сентябре – начале октября Владислав Филев действовал заодно с «Аэрофлотом», помогая перевозить своим флотом чужих пассажиров, то в середине октября резко изменил позицию. По мнению собеседников «Ко», он понял, что ничего не получит от банкротства своего конкурента – все достанется «Аэрофлоту», – и выступил резко против монополизации рынка. По его мнению, уход «Трансаэро» с рынка – «однозначно плохое и неправильное направление как для индустрии, так и для страны». Буквально через несколько дней после этого S7 объявила о масштабной распродаже билетов – скидки доходили до 80% от первоначальной стоимости. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев принял вызов. Он заявил, что объединит три авиакомпании, входящие в группу «Аэрофлот» под брендом АК «Россия» и они будут выполнять полеты из Домодедово. Это позволяет предположить, что ценовые войны продолжатся, поскольку «Россия» будет летать по маршрутам S7. Так же действовал во Внуково принадлежащий «Аэрофлоту» лоукостер «Победа», отбирая пассажиров у компании «ЮТэйр».
Путешествующим, конечно, хорошо, но для перевозчика это работа если не в минус, то на грани рентабельности, что в нынешней экономической ситуации непозволительно. Это выбьет с прибыльных московских направлений небольшие авиакомпании и приведет к финансовым потерям не только S7, но и сам «Аэрофлот».
Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка «БКФ»:
«Наибольший удар в финансовом секторе банкротство «Трансаэро» может нанести Новикомбанку, так как у него самая большая доля кредита, предоставленного авиакомпании в активах (2,6%) и в корпоративном кредитном портфеле (5,4%). На втором месте – Московский кредитный банк (0,7% и 1,9% соответственно), на третьем – Промсвязьбанк (0,6% и 1,1%).
Если Новикомбанк создаст резервы по кредитам, предоставленным «Трансаэро», в размере 100%, то нормативы достаточности базового и основного капиталов могут быть нарушены. На 1 октября 2015 г. они составляли 6% и 6,28% при допустимых минимальных значениях 5% и 6% соответственно».
Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»:
«Если не вырастут тарифы на перевозку пассажиров, то завтра-послезавтра мы получим «Трансаэро‑2», «Трансаэро‑3». Только за счет увеличения занятости кресел, на которое рассчитывают перевозчики, они заработать не смогут. Поэтому тарифы повысятся неизбежно. Но рост цен на авиабилеты приведет к снижению пассажиропотока. Таким образом компенсируется вывод с рынка провозных мощностей «Трансаэро». Вопрос в том, как найти баланс между ростом тарифов и сокращением спроса при постоянном увеличении расходов на авиакеросин, аэропортовых сборов и процентных ставок по банковским кредитам и лизинговым платежам. Все это приведет к тому, что точка безубыточности будет выше. Рост тарифов можно списывать на монополизацию рынка, но имевшаяся конкуренция была губительна».
Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР):
«Средняя стоимость так называемого операторского тарифа, который давали перевозчики, увеличится примерно на 10%. И это довольно осторожная оценка. У «Трансаэро» были большой парк и очень разветвленная маршрутная сеть. Существует риск, что некоторые направления не будут заняты другими перевозчиками, поскольку «Трансаэро», возможно, куда-то летала с минимальной рентабельностью. В нынешней ситуации рисковать никто не захочет. Речь идет о дальнемагистральных направлениях. В частности, об островах Карибского моря, некоторых регионах Юго-Восточной Азии и Индонезии.
Турпоток в Европу, по оценкам операторов, снизился за девять месяцев на 38–40% по сравнению с прошлым годом. По итогам года прогнозируем падение на 43–45%. Отдельный сегмент – это безвизовые направления. Наименьшее снижение будет по Египту – около 10%, Таиланду – на 25%, Эмиратам – на 15–20%. Европа в зимний период упадет на 25–30%. С зимним расписанием вообще многое непонятно. Комиссия Минтранса передала «Аэрофлоту» 56 международных маршрутов «Трансаэро» из 144. Следующее заседание, скорее всего, – в конце ноября. Соответственно если нет рейсов, нет и продаж. С точки зрения туроператоров зимний сезон уже провален.