Top.Mail.Ru
архив

«Местность смерти»

Управление временем – это борьба с собой и с внешними обстоятельствами. Хороший стратег создает условия, в которых нельзя не победить. Один из способов «запрограммировать победу» называется «Помести своих солдат в местность смерти», то есть в такие условия, когда путей к отступлению нет. Пример – сожжение кораблей, на которых высадился десант. После того как корабли догорели, не нужно взывать к храбрости – когда перед человеком стоит выбор победить или умереть, он будет драться как лев без всякой идеологической «накачки».

В управлении собой иногда полезно создавать ситуацию «победить или умереть». Например, президент Франции Шарль де Голль как-то вышел в приемную и во всеуслышание заявил: «С сегодняшнего дня я, генерал де Голль, бросаю курить». Таким образом он просто отрезал себе путь к отступлению и как бы «поместил себя в местность смерти».

Аналогичный прием ТМ-тренеры применяют на семинарах для менеджеров, предлагая кому-нибудь из участников обозначить на листе конкретную цель в области повышения личной эффективности. Достаточно предложить человеку подписаться под этим обязательством и повесить листок над рабочим местом. «Местность смерти» в виде ехидных реплик коллег ему обеспечена, дорога к отступлению отрезана.

Стефан Рехтшафен, автор книги «Мастерская времени», рекомендует следующий прием для дел, которые идут со скрипом. Выделите в рабочем графике специальное время и объясните себе, что в указанные часы вы имеете право заниматься этим и только этим делом. Если в назначенный час вы начинаете медлить с выполнением неприятной задачи, то «бежать» некуда – по условиям игры вы не можете заняться чем-либо другим и вынуждены ничего не делать, а такое убийственное для менеджера ничегонеделание и есть «местность смерти». Вы чувствуете, как течет драгоценное время, начинаете волноваться и в конце концов все-таки приступаете к выполнению отложенного задания.

В Испании есть поговорка «каждое утро съедать лягушку» – она означает, что свою дневную работу человек должен начать с выполнения как минимум одной неприятной обязанности. Железно действующие правила – это тоже метод отрезать себе пути к отступлению. Если их придерживаться, неприятные дела не будут накапливаться, а станут решаться без промедления. Кроме того, «съедая каждое утро лягушку», весь день можно испытывать удовлетворение от выполненного долга. Если же «не съедать», то вас, вероятно, будет преследовать привычный дискомфорт и размышления на тему «ну когда же я наконец за это возьмусь?»

Прием «местность смерти» можно использовать не только в личном тайм-менеджменте, но и в корпоративном. Тренер по тайм-менеджменту рассказывает: «Как заставить коллег доделать продукт, давно набивший оскомину, но так и не завершенный? Организуем аврал. Заявляем во всеуслышание: на приближающейся выставке будет проведен семинар, где должен быть показан этот продукт. Называем имена и фамилии исполнителей, разработчиков. До выставки осталось чуть больше месяца. Время пошло».

Однако аврал нежелательно использовать в качестве постоянного средства повышения эффективности, как это часто бывает в российских фирмах. Ни человек, ни машина не могут постоянно работать на пределе. Во-первых, от этого они гораздо сильнее изнашиваются; во-вторых, если случается что-то непредвиденное – просто ломаются, поскольку резервов прочности нет. Аврал хорош тогда, когда он подконтролен и применяется сознательно в достаточно ограниченных областях – ведь и полководец не держит солдат в «местности смерти» постоянно, такого стресса не выдержало бы ни одно войско.

Управление личным временем – это постоянный рост, борьба со своими слабостями, преодоление своих ограничений. Чтобы победить в этой борьбе, человек может пользоваться арсеналом технологий, созданных цивилизацией. Если он будет это делать последовательно, победа неизбежна. Когда для нее заранее подготовлены все необходимые условия, не победить невозможно.

Еще по теме