Top.Mail.Ru
архив

Место для конкурента

21.07.200300:00

Один из ведущих топ-менеджеров страховой группы AIG – президент по Центральной Европе и странам СНГ Бенгт Вестергрен – войдет в совет директоров страховой компании «Согласие» на правах независимого директора.

Решение было принято собранием пайщиков компании, представляющих интересы группы «Интеррос», и сразу же породило слухи о готовящейся продаже «Согласия» AIG. Прогноз выглядит вполне правдоподобным, если учесть, что глава AIG Морис Гринберг в течение последних двух лет приценивается время от времени к местным компаниям («РЕСО-Гарантии», ВСК и «Ингосстраху»).

В пресс-службе ФПГ «Интеррос» решительно отрицают наличие каких-либо перспективных совместных проектов с AIG и настаивают на том, что институт «независимых директоров» – это стандартный способ сделать принадлежащие группе компании максимально прозрачными. Эксперты по страховому рынку считают, что именно прозрачность страховщика поможет ему выиграть конкуренцию с другими, более закрытыми компаниями.

При этом участники рынка высказывают большие сомнения по поводу полной независимости столь высокопоставленного представителя AIG от стратегических интересов Мориса Гринберга в России. Действительно, со стороны «Согласия» несколько неосмотрительно «открываться» перед конкурентом (а AIG очень серьезный будущий конкурент наших страховщиков), вместо того чтобы пригласить в качестве независимого директора любого известного финансиста.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности