Top.Mail.Ru
архив

Место под солнцем

Туристические компании готовятся к схватке. В летнем сезоне 2004 года им предстоит борьба за страны и направления, до сих пор не поделенные. Многие начнут отвоевывать доли рынка на занятых конкурентами территориях. Рядовые отдыхающие получат возможность недорого провести отпуск в местах баталий.

 

Зимой гражданам со средним достатком неожиданно повезло. В феврале этого года туры на элитные Канарские острова неожиданно подешевели – предложения начинались от $299 за перелет и отель. Поэтому многие отпускники предпочли поднадоевшему Египту недоступный ранее Тенерифе – основной остров Канарского архипелага. Причиной тому стали амбиции туроператоров. Количество компаний, стремящихся заработать на островных курортах, увеличилось. В итоге было заказано слишком много чартерных рейсов, и, чтобы заполнить самолеты, турфирмам пришлось продавать Канары по цене Шарм-эль-Шейха или Хургады.

Летом ситуация демпинга на туристическом рынке может повториться. Борьба пойдет уже не за испанские острова, а за Тунис и Турцию (в частности, за Мармарис – курорт на эгейском побережье). По словам генерального директора компании «Капитал тур» Инны Бельтюковой, каждые два года туроператоры пытаются расширить сферы своего влияния. Лето-2003 прошло относительно спокойно, и в наступающем сезоне турфирмы должны действовать активно.

 

Спор за наперсток

Одна из причин удешевления Канарских островов – выход на испанский рынок компании TEZTour. Этот оператор традиционно работал в зимний сезон с турами в Египет и Таиланд. По данным информационной службы «Банко», в прошлом году TEZTour занимала на этих направлениях соответственно 21,6% и 24,8% объема рынка. Эпидемия атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии и возможное в связи с этим падение интереса туристов к Таиланду вынудили компанию искать новые направления. TEZTour выбрала Испанию. По оценкам коллег по цеху, на ее освоение компания могла потратить от $500 000 до $1 млн.

TEZTour сделала ставку на массового клиента. «Помимо дорогих гостиниц на Тенерифе есть трехзвездочные отели и апартаменты, - говорит Софья Соболева, PR-директор TEZTour. - Мы предлагали своим клиентам туры с достаточно дешевым проживанием, и нам отчасти удалось сломать стереотип Канарских островов как дорогого курортного региона. Туда потянулись люди со средним достатком». Правда, вызывает сомнения, что турист сможет существенно сэкономить на Канарах благодаря дешевой путевке. Траты на еду и развлечения здесь существенно выше, чем в той же Хургаде.

Компания «Натали Турс», один из основных операторов на испанском направлении, к появлению конкурентов отнеслась спокойно и даже с долей скепсиса. Сейчас «Натали» занимает около 46% соответствующего рынка. В компании считают, что вложения нового игрока в Канары могут не окупиться, поскольку в обозримом будущем это направление вряд ли сравнится по популярности с курортами Турции и Египта. А если нет массового спроса, то заработать на дешевых путевках не получится.

«На Канарские острова из России едут около 20 000 человек, существенно увеличить этот объем крайне сложно», – подчеркивает заместитель генерального директора «Натали Турс» Татьяна Чувилкина. В 2002 году TEZTour отправила за границу 164 000 туристов, а «Натали Турс» - 120 000. Попытка поделить канарское направление на этом фоне напоминает спор слонов в луже.

 

Ответный визит

Основная вотчина TEZTour – Турция также не осталась без внимания конкурентов. Заявление «Натали Турс» о желании поработать в Мармарисе было воспринято на туристическом рынке как ответ на продвижение TEZTour в Испанию. Правда, о стремлении закрепиться предстоящим летом в Мармарисе уже заявил и «Капитал тур». Это новое детище четы Бельтюковых, создавших в начале 1990-х «Инна Тур» – одну из самых известных профильных компаний (после разногласий с основным инвестором –  группой «ГУТА» они были вынуждены в конце 2002 года покинуть фирму).

Выход новых игроков на эгейское побережье можно сравнить с высадкой военного десанта. «Натали Турс» планирует отправить сюда около 5000 туристов за сезон (200 человек в неделю) и занять 10% мармарисского рынка. У «Капитала» запросы в два раза скромнее.

Оба оператора не собираются организовывать собственные чартерные цепочки и рассчитывают присоединиться к коллегам, выкупая блоки мест в заявленных самолетах. «На 200 человек в неделю чартер поставить сложно: Ту-154 вмещает всего 150 человек, а Ил-86 – почти 350. Поэтому в воздухе мы намерены кооперироваться с другими компаниями», - замечает Татьяна Чувилкина.

На самом курорте кооперация практиковаться не будет – в Мармарисе слишком мало отелей, мест на всех вряд ли хватит. И «Натали», и «Капитал тур» утверждают, что в Турции у них надежные партнеры и проблем с размещением туристов не возникнет. Крупные операторы рассчитывают вытеснить из Мармариса фирмы средней величины: у тех меньше оборотных средств и нет возможности заранее оплачивать хорошие комнаты. А в этом году деньги за все придется отдавать в начале сезона.

«Капитал тур» помимо эгейского побережья претендует еще и на Анталию. Туда компания собирается доставлять около 1000 туристов в неделю – всего три самолета Ил-86. «В этом году мы только выходим на рынок, наша доля в сравнении с крупными компаниями невелика, мы вряд ли сможем пошатнуть их позиции», – признает Инна Бельтюкова, гендиректор компании. О намерении опробовать Анталию заявил и «Туральянс» (оператор по Тунису и ОАЭ).

Попытка передела турецкого рынка объясняется массовым на него спросом. Компания «Капитал тур» была образована лишь летом 2003 года, и сейчас она стремится занять свое место в среди ведущих туроператоров. «Натали Турс» решила осваивать беспроигрышное турецкое направление из-за проблем на своих традиционных рынках: Испания подорожала в связи с ростом курса евро, Кипр стал визовым, а в зимнем Таиланде гуляют эпидемии – то пневмонии, то куриного гриппа.

Прогнозировать результаты освоения новыми компаниями «старого» турецкого рынка пока сложно. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, итоги этого процесса будут зависеть от того, сколько денег заинтересованные стороны смогут вложить в это направление. Российским операторам придется конкурировать не только между собой, но и с европейскими турфирмами. Турция осталась в долларовой зоне, и отдых здесь дешевле, чем на пляжах Испании, Греции или Италии. Поток туристов из Старого Света может вырасти. Зимой российские турфирмы уже столкнулись с подобной ситуацией в Арабских Эмиратах: из-за повышенного спроса со стороны европейцев на отдых в долларовой стране у россиян были проблемы с отелями.

Стоит отметить, что основными инвесторами строительства гостиниц на турецком побережье выступали немцы. Иностранные туроператоры без проблем оплачивают номера за несколько месяцев вперед. В пользу отечественных туристов говорит лишь их щедрость. «Известно, что наши туристы тратят на курортах куда больше европейцев, из-за этого владельцы гостиниц нередко отдают предпочтение россиянам», - говорит Софья Соболева из TEZTour. Кто выиграет в споре за отели, станет ясно в середине марта, когда на туристической выставке в Берлине будут подписаны последние контракты.

 

Опять в Африку

Еще одна страна, которую придется отбивать у европейцев, – Тунис. Там все расчеты также ведутся в долларах, что привлекает отпускников и пенсионеров из Европы. Но если Турцию российские гранды уже распределили между собой, то в Тунисе до последнего времени оставалась незанятая ниша. Прошлым летом доля этого направления на российском туррынке увеличилась почти вдвое – с 40 000 до 72 000 человек за сезон. Этим летом операторы рассчитывают отправить на побережье Туниса порядка 100 000 отдыхающих. Обнадеживающе ведут себя и тунисцы: в Россию командирован новый глава подразделения Национального туристического управления; на рекламу отдыха в Сусе, Хаммамете и на других курортах выделен 1 млн евро.

Традиционно Северной Африкой занимались «Туральянс», «Норд» и компания «Нева». Сейчас этот рынок собираются осваивать все тот же «Капитал тур», «Библио-Глобус», «Ланта-тур вояж» и др. Если намерения всех желающих реализуются, общее количество чартеров увеличится с 5 до 12 - 14 самолетов в неделю. Как всегда, старожилы уверены в сохранении своих позиций, а новички упорно претендуют на часть пляжей и зонтиков.

По словам медиа-директора компании «Туральянс» Богдана Курилко, специфика тунисского направления – необходимость личного знакомства с владельцами отелей. Но претенденты на Тунис уверены, что их клиенты не останутся без крыши над головой. «Библио-Глобус» намерен отправить туда минимум 10 000 человек, «Капитал тур» - примерно столько же. («Туральянс», контролирующий 20% тунисского направления, в прошлом сезоне вывез в эту страну 15 000 туристов.) «Мы уже инвестировали в новое направление около $1 млн, заключили контракты с гостиницами, расширили офис на 100 кв. м и наняли полтора десятка новых менеджеров, которым предстоит обслуживать этот рынок, - говорит генеральный директор «Библио-Глобуса» Александр Туголуков. - В этом году основную свою задачу мы видим не в том, чтобы вернуть вложенные деньги, а в том, чтобы закрепиться в стране».

По мнению Тюриной из РСТ, привлечь внимание к Тунису будет непросто: «Тунис всегда был несколько дороже Турции. Там не очень много гостиниц, и они не снижают цены - хотельеры знают, что и без скидок все номера будут заполнены. Поэтому Тунис всегда был менее привлекателен, чем его безвизовые конкуренты. Если заявленных чартеров окажется больше, чем отелей (а все к тому идет), то перевозка будет «гореть», цены на нее упадут и фирмы проиграют».

Во избежание такого хода событий на прошлой неделе компании «Туральянс», «Инна Тур», «Туринфо группа РФР», ICS и «Интаэр» заявили о намерении совместно формировать чартерные рейсы в Тунис. Есть вероятность, что пустых кресел в самолетах будет немного.

 

Ночь в автобусе

Поскольку количество мест в гостиницах ограничено, велика вероятность так называемого овербукинга (ситуации, когда мест продают больше, чем способны в реальности обеспечить). Подобные сложности не раз возникали в Египте и Турции. Иногда, заплатив за дорогой отель, отдыхающие были вынуждены за неделю менять по три гостиницы классом ниже. В прошлом году рекорд овербукинга поставила болгарская Албена. Из-за несовершенства системы бронирования на курорте многие туристы проводили ночи в автобусе, разъезжая от одного переполненного отеля к другому. Проблемы с размещением клиентов – один из вариантов развития событий на тех направлениях, где отелей мало, а туркомпаний, желающих занять свое место под солнцем, много.

Еще одно следствие конкурентной борьбы операторов – демпинг. Компании в результате ценовой войны рискуют остаться в убытке и окончательно потерять шансы на успех. Как показывает опыт предыдущих лет, одна-две компании исчезают с рынка в разгар сезона. В 2002-м, например, балканское направление с громким скандалом покинула «АСТ-элит». Уже в Хорватии туристы выяснили, что этот оператор не оплатил отели: владельцы гостиниц стали требовать денег с отдыхающих, поиздержавшихся к концу отпуска. К тому же турфирма не покрыла своих долгов чартерным перевозчикам, и те отказались забирать россиян. В результате отечественный департамент туризма с помощью дипломатов разыскивал клиентов «АСТ-элит» по всему побережью и договаривался с авиакомпанией об их доставке на родину. Зимой 2003 года неприятная история произошла с «Индийским клубом». Туристы оплатили свои путешествия, но в итоге никуда не уехали.

Впрочем, подобные неприятности вряд ли грозят клиентам крупных фирм. И кто бы из операторов ни победил в конкурентной борьбе, туристы в любом случае не окажутся внакладе. Для них отдых на пляже станет дешевле.

Еще по теме