Microsoft – в офис
Поводом для обсуждения на прошедшей неделе стала новость о покупке Microsoft за $26,2 млрд крупнейшей социальной сети для белых воротничков – LinkedIn, привлекшей более 400 млн пользователей, из которых, по признанию самой соцсети, активна лишь четверть, но и это немало. 33,4% зарегистрированных в LinkedIn пользователей – жители США. LinkedIn входит в десятку самых посещаемых соцсетей в мире.
Сделку предполагается закрыть к концу 2016 г. После объявления о сделке акции LinkedIn подорожали на 47%, и это сделало ее основателя Рида Хоффмана богаче почти на $1 млрд, а бумаги Microsoft при этом упали на 2,7%.
Сделка стала крупнейшей с 2014 г. – за время пребывания на посту генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы. Ряд западных СМИ и аналитиков предполагают, что таким образом Microsoft надеется увеличить число пользователей продуктов Microsoft Office. Есть мнение, что Microsoft делает ставку на повышение продуктивности сотрудников компаний, мол, внедрение LinkedIn непосредственно в корпоративную сеть может помочь участникам встреч узнать друг о друге в многое профессиональном плане непосредственно перед мероприятиями. Более значительная группа экспертов полагает, что для Microsoft важны данные пользователей LinkedIn. В результате у Microsoft появилась возможность создать любой продукт для бизнес-сегмента рынка.
Известно, что Microsoft пытается занять нишу продуктов, предназначенных для корпоративного общения, смирившись вроде бы с тем, что волну перехода на мобильные сервисы ей оседлать не удалось. В 2012 г. компания приобрела за $1,2 млрд сервис корпоративных социальных сетей Yammer, но из этого ничего не вышло. Выйдет ли что-то с LinkedIn, также непонятно. Microsoft обещает, что соцсеть будет работать самостоятельно, но верится в это с трудом: зачем тогда покупать? За последние несколько лет Microsoft провела несколько крупных неоднозначных сделок. В частности, в 2011 г. она приобрела за $8,5 млрд Skype, а в 2013 г. за $9,4 млрд – Nokia.