Top.Mail.Ru
архив

МИД уполномочен заявить

ЕЖЕГОДНОЕ собрание акционеров Международного валютного фонда и Мирового банка, прошедшее на прошлой неделе в Праге, было отмечено массовыми выступлениями протеста. Масштаб этих выступлений был, конечно, несопоставим с тем, что происходило несколько месяцев назад во время сессии ВТО в Сиэтле. И населения в Чехии поменьше, и улицы в Праге более узкие - не дают развернуться как следует, да и лозунги протестующих со временем потеряли свою популистскую притягательность.

Тем не менее запланированные акции протеста состоялись, и среди пострадавших оказалась российская делегация (вот что значит отсутствие опыта - Россия не участвовала во встрече в Сиэтле). Вице-премьер Кудрин с большим трудом прорвался через кордоны демонстрантов в зал заседаний, а части российской делегации так и не удалось встретиться с представителями МВФ --- пришлось проводить переговоры по телефону. Кое-кто из членов делегации испытал на себе всю мощь классовой ненависти.

Видимо это и стало причиной публичного заявления российского МИДа по поводу состоявшихся демонстраций, в котором было озвучено весьма и весьма интересное представление российских чиновников о процессе глобализации: "Россия выступает за социально ориентированную и ответственную глобализацию исходя из того, что каждый новый шаг в этом направлении должен сопровождаться глубоким совместным анализом, принятием эффективных предупредительных мер, нейтрализующих возможные негативные последствия для обществ и народов". Воистину: "Умри, Марат, лучше не скажешь!"

На мой взгляд, это заявление свидетельствует о полном непонимании сути происходящих процессов не только МИДом, но и всеми российскими властными структурами. Почитаешь это заявление, посмотришь на лозунги пражских демонстрантов и тут же невольно представишь себе горстку министров-капиталистов, которые сидят где-то и планируют нечто такое, что приносит горе и несчастье всем остальным угнетенным и порабощенным народам. У пражских демонстрантов эта горстка ассоциируется с ВТО, МВФ и Мировым банком, видимо, потому, что эти международные организации пытаются играть регулирующую роль в процессах регулирования экономической деятельности во всем мире. С кем эта горстка ассоциируется у российского МИДа - неизвестно. Скорее всего, либо с МВФ, который упорно не хочет давать денег России, либо со своими коллегами из госдепартамента США, которых наши мидовцы считают закулисными кукловодами.

Российский МИД заявляет, что "глобализация - это объективно сложный многогранный процесс", и, как всегда, великий и могучий русский язык наглядно подчеркивает непонимание сути происходящего в современном мире. Глобализация - процесс объективный, то есть не зависящий от воли и сознания отдельных людей. Глобализация, в первую голову, - это характеристика того, что происходит с развитием мировых производительных сил в последние полтора-два десятилетия. За это время во многих странах поняли бессмысленность политики экономической самоизоляции; осознали, что решать социальные проблемы своих государств, реально повышать уровень жизни населения можно только встраивая свою экономику в мировое хозяйство.

Именно это послужило основой для географической экспансии крупнейших мировых компаний, которые получили возможность выбирать для своей деятельности ту точку на Земле, где ведение бизнеса является наименее проблемным и наиболее эффективным. Именно это послужило основой для возникновения современной международной финансовой системы, которая позволяет в мгновение ока перемещать в любую точку Земли суммы, сопоставимые с месячными объемами российского ВВП. Именно это послужило основой для возникновения современной системы телекоммуникаций, которая позволяет молниеносно и беспрепятственно перемещать любые объемы любой информации и дает нам возможность быть в курсе происходящего в любом месте планеты. Это и есть то, что называется глобализацией.

Современному капиталу все равно, где вести дело, национальные границы постепенно теряют свою роль препятствия на пути бизнеса (если только государство само не отгораживается "железным занавесом", вводя драконовский визовый режим и валютное регулирование). Это объективно приводит к тому, что возможности национальных государств по регулированию экономической жизни становятся все более ограниченными; им (государствам) требуется координировать свои действия, унифицировать правила ведения экономической жизни, согласовывать шаги в деле противодействия отмыванию нелегальных доходов и т.д. Ради решения этих задач перестраиваются существующие международные организации, изменяются их цели и функции.

Целью развивающихся стран в такой ситуации может и должно быть создание притягательных условий для бизнеса - таких, чтобы капитал приходил в страну и, используя те или иные конкурентные преимущества этой страны, создавал рабочие места и способствовал решению социально-экономических проблем. Обязанностью правительств является активное участие в работе международных форумов и отстаивание своих экономических интересов. Правда, для этого экономические интересы должны быть несколько более масштабными, нежели прощение долгов. Политическая трескотня относительно социальной ориентированности может привести только к растущей экономической самоизоляции нашей страны и закреплению за ней на долгие годы роли "сырьевого придатка".

Впрочем, как говорил классик, "политика - есть концентрированное выражение экономики", и сегодня доминирующую роль в российской экономике играют именно сырьевые отрасли. Может МИД все делает правильно? Может быть, у России нет иных экономических интересов?

Еще по теме

архив
Ты и я - профессионалы
КОМПАНИЯ "Вымпелком" 27 сентября полностью обновила тарифы для сети "Би-Лайн GSM". Взамен "Золотого", "Серебряного", "Платинового" и "Бронзового" оператор сотовой связи ввел новые тарифные планы, которые получили название "Профессионал", "Ты и Я", "Лидер" и "Бизнес". При этом в силе остался план "Супер-GSM", подразумевающий неограниченное время разговора. Первый заместитель генерального директора "Вымпелкома" Николай Прянишников пояснил, на какие категории пользователей ориентированы новые планы: "Профессионал" (с федеральным номером) рассчитан в основном на "синих воротничков", а план "Ты и Я" - на абонентов, которые используют сотовый телефон преимущественно для связи с близкими людьми. Два более дорогих тарифных плана с прямыми московскими номерами "Лидер" и "Бизнес" ориентированы на бизнес-пользователей. Первый - на тех, кто пользуется мобильной связью умеренно, второй - на тех, кто разговаривает часто". Прянишников отрицает тиражируемое в прессе мнение о продолжении ценовых войн между сотовыми операторами. "Мы не хотим следовать политике ценовых войн, это разрушительная политика. Наша задача - не допустить драматичного снижения доходности на абонента. Сейчас резкого снижения доходности у нас практически не происходит".
Ты и я - профессионалы
архив
ЮКОС вновь приблизился к Китаю
РАЗБРОСАННОЕ по разным, зачастую полудохлым компаниям российское нефтяное хозяйство постепенно собирается под крыши устоявшихся холдингов. Очередным доказательством этого необратимого процесса стало объявление компании ЮКОС о приобретении 19,9% акций "Восточносибирской нефтегазовой компании" (ВСНК). Эта почти фантомная компания со штаб-квартирой в Красноярске обладает тем не менее вполне ощутимыми лицензиями на разработку части весьма перспективной Юрубчено-Тахомской зоны. Расположенная в Красноярском крае, эта группа месторождений открыта еще советскими геологами и по существу является самой восточной из известных на сегодняшний день российских нефтегазоносных провинций континентальной части страны. Геологические запасы компании оцениваются в 703 млн тонн нефти - цифру, определенную во времена СССР, так как международный аудит запасов ВСНК, естественно, не проводился.
ЮКОС вновь приблизился к Китаю