Top.Mail.Ru
архив

Мифы о российских ПИФах

Переложить на других заботу о сохранности собственных сбережений – мечта любого человека, далекого от мира финансов. Видимо, для самых ленивых инвесторов и были придуманы паевые инвестиционные фонды. 

С миру по нитке

 

Паевые инвестиционные фонды представляют собой объединенные средства частных инвесторов, которыми управляют не сами клиенты, а профессиональная управляющая компания (УК).

Каждая УК предлагает клиентам одну или несколько инвестиционных стратегий, называемых «декларациями» (они представляют собой правила вложения средств пайщиков фонда в ценные бумаги, а также в объекты недвижимости и землю).

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – это инструменты с нефиксированной доходностью, они не гарантируют определенного финансового результата. Успешность работы фонда зависит от того, насколько удачными окажутся вложения в ценные бумаги. Пайщик может выбрать ПИФ в зависимости от собственного представления оптимального соотношения риска и дохода. Чем большую доходность можно получить в результате инвестирования, тем выше риск потерять свои деньги, и наоборот.

Самые осторожные инвесторы обычно приобретают паи фондов облигаций, которые не менее половины средств вкладывают в наиболее надежные, а потому низкодоходные инструменты – государственные и корпоративные облигации. Отметим, что доходность вложений в фонды облигаций постепенно снижается: в прошлом году она составила в среднем 15 – 20%, а с января по июнь 2004-го – всего 4,68% годовых(на момент сдачи номера в печать управляющие компании еще не подвели официальных итогов деятельности своих фондов за первое полугодие). В нынешнем году самую высокую доходность (11,3% годовых) демонстрирует «КИТ – Фонд облигаций» под управлением компании «Креативные инвестиционные технологии». Самые высокие убытки – минус 7,07% годовых – у «Балтийского облигационного» фонда под управлением Санкт-Петербургской центральной управляющей компании.

Для менее консервативных игроков подходит стратегия инвестирования смешанных (сбалансированных) фондов, вкладывающих деньги как в акции, так и в облигации. В прошлом году их доходность составила в среднем 20 – 40% (на конец июня 2004 года7,17% годовых). Лидер в этом сегменте рынка – «Первый Топкапитал» управляющей компании «Топкапитал» – плюс 23,58%. Аутсайдером стал фонд «Молодежный» УК «АГАНА» – минус 9,27%.

Самый рисковый способ вложения на этом рынке – покупка паев в фондах акций. Котировки этих ценных бумаг являются самыми волатильными, зато показывают обычно самую высокую доходность по сравнению с облигационными и  смешанными фондами (в прошлом году – 30 – 50%, в конце первого полугодия 2004-го – 9,63% годовых). Самый лучший результат у фонда «Стоик» УК Промышленно-строительного банка. Хуже всех дела обстоят у пайщиков «АВК – фонд топливно-энергетического комплекса» УК АВК «Дворцовая площадь»: доходность фонда упала с начала года на 10,34%.

Еще один вид паевых фондов – индексный – пока так и не получил широкого распространения в России. Такие фонды тоже вкладываются в акции, но пропорция этих бумаг должна соответствовать структуре выбранного фондового индекса. По такому принципу работают интервальный фонд «Индекс ММВБ» управляющей компании «ПиоГлобал Эссет Менеджмент» и «Биржевая площадь – Индекс ММВБ» управляющей компании Банка Москвы.

Два года назад на рынке появились закрытые фонды недвижимости, которые инвестируют деньги пайщиков в строительство или вкладывают средства в реконструкцию и эксплуатацию зданий. Минимальная сумма инвестирования в большинстве фондов составляет 250 000 – 1 млн руб. Поэтому клиентами таких ПИФов становятся преимущественно юридические лица. Впрочем, в последние полгода управляющие компании постепенно стали снижать планку – стать пайщиком закрытого фонда можно, имея на руках «всего» $30 000 – 50 000. Доход пайщика в отличие от владельца акций и облигаций, получающего дивиденды, определяется только после продажи паев управляющей компании.

В конце июня нынешнего года Санкт-Петербургская центральная управляющая компания создала новый для России инструмент – фонд фондов «Паевые фонды России» (первичное размещение паев начнется в августе). Средства пайщиков будут вкладываться в паи других ПИФов, что позволит диверсифицировать вложенные средства и свести к минимуму риск ошибки управляющего конкретной компании. При этом пайщику не придется платить надбавки и скидки.

 

На вкус и цвет

 

В зависимости от условий купли-продажи паев фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые. В открытых ПИФах паи покупаются и продаются в любое время. Таким образом, если инвестор опасается резкого обвала на финансовых рынках или ему срочно понадобились деньги, то при желании можно продать управляющей компании свою долю.

По другому принципу работают интервальные ПИФы – вкладчик имеет право купить и продать паи только в строго определенные периоды времени (обычно в течение двух недель раз в квартал). Именно поэтому интервальные фонды могут обеспечить большую доходность, чем открытые ПИФы: в последних управляющая компания вынуждена резервировать средства на случай внезапной продажи паев инвестором. Зато стоимость паев в открытом фонде рассчитывается ежедневно, а в интервальных – только в конце каждого периода и ежемесячно.

Как уже отмечалось, на рынке существует еще один инструмент – закрытые фонды недвижимости. По условиям деятельности этих ПИФов, клиент может купить пай только в момент формирования фонда, соответственно продать его можно только после окончания срока работы ПИФа. Тем не менее существует два способа стать пайщиком уже действующего фонда. Можно подать заявку на покупку пая. В этом случае управляющая компания обращается к держателям паев с предложением продать свою долю. В случае согласия заключается договор купли-продажи, а также договор оферты, согласно которому новый пайщик получает право на обратную продажу пая каждые полгода.

Кроме того, некоторые управляющие компании организуют куплю-продажу закрытых паев на бирже. Пока на ММВБ обращаются паи лишь «Первого инвестиционного фонда недвижимости» (УК «Конкордия Эссет Менеджмент»). Заявки на прохождение листинга на этой бирже подали еще несколько управляющих компаний.

 

Продажная цена

 

Паи продаются как в офисах управляющих компаний, так и через банки, с которыми у них заключены агентские соглашения. Для того чтобы стать пайщиком, достаточно предъявить паспорт и открыть счет в банке (он понадобится при продаже паев управляющей компании, которая перечислит деньги на этот счет).

В рекламных буклетах практически все управляющие компании ссылаются на предыдущие успехи своей деятельности. Но при этом все как один «забывают» указать, какая часть полученного дохода уходит на комиссионные и подоходный налог.

Обычно при покупке пая с инвестора берут комиссионные, называемые «надбавкой» (около 1 – 1,5% от стоимости паев на день покупки), а при продаже управляющая компания требует от клиента скидку – 1,5 – 2% от стоимости пая. То есть покупать паи приходится дороже их рыночной стоимости, а продавать – дешевле. Размер скидки зависит от того, как долго клиент владел паями – если срок не превышает двух-трех месяцев, то с него возьмут максимальную скидку. Зато если пайщик «продержится» в ПИФе как минимум полгода, то выйти из фонда можно будет бесплатно. Подобной политики придерживаются большинство управляющих компаний, пытаясь тем самым удержать клиентов (а точнее их деньги) в фонде.

Cогласно законодательству в сумме надбавка и скидка не могут превышать 5% от стоимости пая на день совершения сделки. Впрочем, жесткая конкуренция заставляет управляющие компании постепенно снижать комиссионные.

Помимо скидки вкладчики при продаже паев должны еще уплатить подоходный налог, равный 13% (сам по себе паевой фонд не является юридическим лицом и, следовательно, не платит налог на прибыль).

 

Фонд, отличный от других

 

Правильно выбрать фонд помогут несколько нехитрых правил. Прежде всего, управляющая компания должна иметь лицензию ФКЦБ, разрешающую управлять паевым фондом, а также показать вкладчику правила ПИФа, зарегистрированные ФКЦБ.

Об опыте управляющей компании свидетельствует ее история – сколько лет она работает на рынке, как пережила кризис 1998 года. А если среди ее учредителей и крупных клиентов есть громкие имена, это еще один плюс. Кроме того, существуют рейтинги управляющих компаний, наиболее известными из которых являются рейтинги Национальной ассоциации участников фондового рынка.

Одним из основных показателей качества работы ПИФа является динамика стоимости его чистых активов и пая за определенный период времени. Впрочем, это не означает, что по прошлым результатам деятельности фонда можно однозначно судить и о его будущей доходности: фондовый рынок очень нестабилен, и вчерашние лидеры сегодня могут оказаться среди аутсайдеров. Но все же устойчивая доходность в течение определенного времени говорит о многом. Чем дольше растет стоимость пая, тем более успешным считается работа фонда.

Начинающим инвесторам обычно рекомендуют для начала выбирать фонды с менее рискованными стратегиями. Важно определиться также с «длиной денег»: например, инвестору, не исключающему, что ему в любой момент может понадобиться вся сумма, более подходит открытый, а не интервальный и тем более не закрытый фонд.

Еще по теме