$ 69.23
 77.08
£ 86.54
¥ 64.35
 72.01
Нефть WTI 12.96
GOLD 1739.33
РТС 1247.61
DJIA 25489.09
NASDAQ 9559.34
мнения

Миллиардеры затоптали хижины

Основной владелец «Новатэк» Леонид Михельсон помог деньгами Италии, но ничего не известно о его помощи России. Фото: ТАСС Основной владелец «Новатэк» Леонид Михельсон помог деньгами Италии, но ничего не известно о его помощи России. Фото: ТАСС
Милана Давыдова, главный редактор Журнала «Компания»

Пандемия — показала, кто есть кто в отечественном бизнесе. Кто рачительные хозяева своих компаний, а кто лишь формально отрабатывает свои бонусы и контракты, отпуская проблемы на самотек и делегируя кризисы государству. 

Когда Алексей Мордашов («Северсталь») и Андрей Гурьев («ФосАгро») еще в конце марта закрыли регионы присутствия своих компаний — Череповец, Кировск и Апатиты, их действия многими были восприняты неоднозначно. Но сегодня результат налицо — там единицы заболевших. Жесткие превентивные меры были приняты и в «Норникеле». Однако, такая позиция — далеко не правило отечественного бизнеса.

Основной владелец компании «Новатэк» Леонид Михельсон оставляет очень приятное впечатление — интеллигентный, эрудированный, улыбчивый. Когда осенью 2019 года в Венеции произошло очередное наводнение, глава «Новатэк» помог деньгами городу Веронезе и Вивальди. И в этом нет ничего удивительного, здесь многое тронет чувства человека с тонкой душевной организацией. В отличие от Ямала и Мурманска, куда не добрался Марко Поло, где архитекторы не настроили палаццо, а гондолы не перевозят рафинированных ямальцев и мурманчан, восприимчивых к ауре этих волшебных мест, не воспетых гениями Гессе и Манна, Гёте и Бродского. Здесь не выдувают изящное стекло и не плетут кружева, здесь добывают газ и нефть, десятки тысяч рабочих со всей России в режиме нон-стоп возводят объекты инфраструктуры для проекта СПГ компании «Новатэк» стоимостью — 21 млрд долларов, а через порты, к примеру, через порт Сабетта — отправляют топливо потребителям. Именно эти суровые места на берегах Баренцева и Карского морей стали очагами коронавируса в регионе.

Когда на объектах компании уже сотни заразившихся COVID-19 вахтовиков, меценаты не нужны, они неэффективны. Требуется хозяин.

Прошло больше месяца с начала кризиса, а руководитель компании «Новатэк» не сделал ни одного заявления по ситуации в подконтрольных ему регионах. Даже бунт вахтовиков на одном из объектов не стал поводом для выхода Михельсона к народу — хрестоматийный пример поведения колонизатора. А ситуация у него непростая. Количество зараженных среди рабочих в компаниях-подрядчиках растет, аэропорт то открывают, то закрывают, местные больницы не справляются с нагрузкой. Не было бы счастья, да несчастье помогло — благодаря эпидемии страна узнала, из какого «сора» складываются состояния уважаемых обитателей списка Форбс. У Леонида Михельсона — 21,2 млрд долларов, у его партнера Геннадия Тимченко — 18,2 млрд долларов.

В Ленске, Якутске и ЯНАО, где работают дочки «Газпрома», тоже сплошной кошмар. Вахтовики требуют вывезти их домой, говорят об ужасающих санитарных условиях, а Алексей Миллер, любитель дворцов и лошадей, пропал с радаров, типичный пример поведения «эффективного госменеджера», который не забывает получать ежегодные миллиардные бонусы, но почему-то стесняется заявлять о своей ответственности.

Молчат Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, Сулейман Керимов и Михаил Прохоров… Ясно одно — сегодня в России социальная ответственность бизнеса тесно связана с получением прибыли. Дворцы олигархов не могут быть в безопасности, когда несчастливы хижины. Система терпит крах, если эта связка не работает. Во всяком случае, Владимиру Путину со товарищи теперь понятно, кого благодарить.