Минфин хочет регулировать денежные переводы
ЦБ по заказу Минфина провел первое исследование деятельности систем денежных переводов. Отметим, что до сих пор надзорные органы «переводчиками» не интересовались. Для работы на рынке не нужно было получать ни лицензии, ни разрешения. Правда, по закону заниматься переводами может либо банк, либо почта, которая является, по сути, монополией «Почты России». Поэтому все российские системы денежных переводов созданы на базе банка.
Между тем еще в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин выражал озабоченность активностью мигрантов в отношении переводов. По его словам, за 2003 год из России было выведено физлицами $12 млрд, а согласно отчету ЦБ, через системы денежных переводов было перечислено около $1,3 млрд. Как именно бороться с оттоком капитала через платежные системы в Минфине пока не решили, однако намерены использовать данные ЦБ для контроля над денежными переводами.
Сегодня нет единой технологии перевода денег, а она, по мнению Минфина, необходима, если государство хочет проследить, как выполняется валютное законодательство. По закону резиденту разрешено переводить не более $5000 в день, на практике же любой россиянин может воспользоваться одновременно несколькими системами денежных переводов и перечислить любую сумму. Правда, сами «переводчики» категорически против подобной госинициативы. Игроки рынка опасаются, что вмешательство государства в бизнес негативно скажется на самом рынке.