$ 75.56
 85.52
£ 100.85
¥ 66.73
 81.84
GOLD 1788.13
РТС 1589.38
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4122014.00
финансы

Минфин отказал в льготах большинству компаний при работе с офшорами

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

В феврале Минфин уточнил условия пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с популярными у бизнеса странами — Кипром, Мальтой и Люксембургом. Ставки налогов на дивиденды и проценты по операциям с этими государствами выросли с 0 и 5% до 15%. Тем не менее публичным компаниям министерство обещало льготы. Но оказалось, что воспользоваться ими будет довольно сложно.

Как менялось соглашение

Россия инициировала пересмотр СИДН с рядом стран после мартовского обращения президента Владимира Путина. Глава государства назвал несправедливым обложение налогами доходов компаний из офшорных юрисдикций по ставкам ниже НДФЛ. Он призвал правительство поднять ставки на доходы от дивидендов до 15%, а на проценты — до 5%.

На сегодняшний день Россия уже пересмотрела соглашения с Кипром и Мальтой. В 2022 году вырастут ставки налогов на дивиденды и проценты по операциям с Люксембургом. Аналогичные переговоры российский Минфин ведет с Нидерландами и Швейцарией. РФ обещает разорвать соглашения с этими странами, если договоренности не будут достигнуты.

Пересмотр СИДН с этими государствами принесет бюджету до 250 млрд рублей, считают в Минфине. Всего у России действуют соглашения об исключении двойного налогообложения с 80 странами.

Российский Минфин несколько раз уточнял условия применения льготных ставок налога на вывод доходов. Ведомство уверяло, что не для всех компаний налоговая нагрузка вырастет одинаково. В частности, министерство оставило возможность применять льготную ставку в 5% (вместо 15%) для некоторых «русских офшоров». Но постепенно число резидентов, которые могут ею воспользоваться, сужалось.

17 февраля Министерство финансов еще раз уточнило, какие компании могут претендовать на послабления:

  • не менее 15% голосующих акций получателя дохода должны торговаться на биржах стран — партнеров по СИДН;
  • его доля в активе, выплачивающем доход, должна превышать 15%.

В соглашении с Кипром и Люксембургом оговорено, что при выплате дивидендов пониженная ставка применяется, если на бирже обращаются как акции компании, так и депозитарные расписки по ним. При этом в отношении доходов в виде процентов льготой можно пользоваться, только если на бирже обращаются акции (не депозитарные расписки).

Таких оговорок нет в соглашении с Мальтой и Нидерландами, пишет издание VTimes. Это значит, что претендовать на льготу не могут, например, головные компании X5 Retail Group или Veon Holdings.

Что говорят эксперты

«Вся история с налоговыми соглашениями выглядит как игра с Минфином, и пока предприниматели проигрывают по всем фронтам», — сказал в беседе с VTimes консультант крупных компаний.

Такой подход Минфина делает обещанные льготы недоступными для большинства публичных компаний, считает старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов. Юристы уверены, что разный режим для акций и депозитарных расписок вовсе противоречит налоговому законодательству России. Это негативно сказывается в том числе на инвестиционной привлекательности российского бизнеса.

Давление Министерства финансов только увеличит нагрузку на публичные компании, которые привлекли капитал в страну, и может спровоцировать сокращение инвестиций в Россию, отмечают опрошенные изданием эксперты.