Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00
финансы

Минимум за 7 лет: курсы доллара и евро рухнули до новых отметок

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Курсы доллара и евро продолжают обновлять многолетние минимумы по отношению к рублю. Утром в среду, 29 июня, стоимость доллара опустилась ниже 51 рубля, а евро — ниже 54 рублей. Эксперты говорят, что в ближайшее время разворота тренда не случится — рубль продолжит укрепляться из-за дисбаланса спроса и предложения валюты на рынке. При этом в ближайшее время курс доллара может рухнуть и до 40 рублей.

Новые рекорды валюта взяла на самом открытии торгов на Мосбирже. Уже в 10:02 мск в среду доллар подешевел до 51,62 рубля (-18,25 копейки), а евро — до 54,31 рубля (-24,25 копейки). Обе валюты торговались более чем на рубль ниже уровня действующего официального курса.

На 20-й минуте сессии доллар провалился ниже отметки в 51 рубль. Американская валюта торговалась по 50,49 рубля. Курс евро, в свою очередь, упал до 53,16 рубля.

Для обеих валют эти показатели стали минимальными за многие годы: доллар рухнул до минимума с мая 2015 года, а евро — с апреля того же года.

Рынок акций тем временем показал разнонаправленную динамику основных индексов. Индекс Мосбиржи упал на 1,16%, до 2380,91 пункта, а индекс РТС, напротив, вырос до 1493,07 пункта (+1,82%). В лидеры роста выбились золотодобытчик Petropavlovsk (+1,47% к цене акций), провайдер «Ростелеком» (+1,25%) и «Газпром» (+0,84%).

Цены на нефть в то же время шли вниз: топливо эталонной марки Brent с поставкой в августе подешевело до 117,5 доллара за баррель, а техасское WTI — до 111,4 доллара. Нефть потеряла в цене в пределах 0,3–0,4%. 

Дисбаланс на рынке и нефтяные доходы

Рубль можно назвать самой сильной валютой в мире на фоне геополитических ограничений, говорит эксперт «БКС Экспресса» Михаил Зельцер. Он отметил, что по курсу нацвалюты не бьют ни санкции Запада, ни фиктивный дефолт. Накануне рубль по отношению к доллару укрепился на 3%, отмечают аналитики «СберИнвестиций». «Экспортеры продолжили продавать валютную выручку для выплаты налогов», — указали они.

Сейчас рубль получает поддержку от высоких цен на нефть и роста доходов от ее продажи, говорят эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Они напомнили, что стоимость российской нефти Urals вернулась к уровню выше 85 долларов за баррель, а спред к североморской Brent сократился на четыре доллара по сравнению с прошлой неделей.

По данным СМИ, Россия в условиях объявленного в Евросоюзе эмбарго на отечественную нефть в июне увеличивает добычу почти на 5%. «Закупки нефтепродуктов из РФ наращивают страны Африки, оценки ОПЕК указывают, что российский экспорт нефти, вопреки всевозможным ограничениям, сохранился на высоком уровне», — передает «Интерфакс».

В то же время укрепление рубля поддерживается дисбалансом спроса и предложения иностранной валюты на рынке. Круговорот валюты в системе нарушился: для населения вводятся ставки за хранение иностранной валюты, что существенно обваливает спрос, а импорт в Россию на фоне санкций обрушился.

«Пока не наблюдается каких-либо факторов, способных существенно изменить эту ситуацию за счет увеличения покупок инвалюты или сокращения продаж», — считает аналитик «БКС Экспресса» Дмитрий Бабин. При этом Зельцер говорит, что сигналы к замедлению обвала импортных поставок уже отмечаются, «но процесс может занять время, прежде чем сократится дисбаланс спроса и предложения инвалют на рынке».

Что будет дальше

Мнения о том, каким курс доллара будет к концу года, разнятся. В мае Минэкономразвития выпустило прогноз, в котором отметило, что пик укрепления рубля придется на второй квартал.

«Мы исходим из того, что неизбежно ослабление ограничений, существующих по валютной выручке, ну и, конечно, рассчитываем на восстановление внутреннего спроса. В базовом варианте предполагаем постепенное ослабление курса до 76 рублей за доллар к концу 2022 года», — отмечали в министерстве.

Оптимальный курс доллара для российской экономики — 70–80 рублей за доллар, но «пока это мечта», говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Аналогичное мнение — у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Он отмечал, что рубль сейчас «переукрепляется» и вернуться к курсу в 70–80 рублей за доллар нужно «как можно быстрее».

Эксперты, опрошенные «Компанией», считают, что, если экономическая ситуация сохранится, доллар может подешеветь и до 40 рублей, однако добиться цели властей можно, восстановив баланс между импортом и экспортом либо нарастив объемы импортозамещения.

«Как только этот процесс будет запущен, рубль начнет стремительно дешеветь. Если ситуация придет в рыночную, в ближайшие 6–9 месяцев курс может уйти в район 110–120 рублей за доллар», — говорил Антон Яковлев, основатель аналитической компании Feel Momentum Group.