Top.Mail.Ru
архив

Минсельхоз намерен ужесточить использование земель иностранцами

10.09.201500:00

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил поправки в закон «Об обороте земель», ужесточающие правила использования российских земель иностранцами. Сейчас иностранцы и так не могут напрямую владеть землей, но они с легкостью обходят этот запрет, оформляя собственность на подконтрольные им российские компании.

Среди крупнейших владельцев российских сельхозугодий значатся «Иволга-Холдинг» (Казахстан) – 600 000 га, AB Kinnevik и Vostok Nafta (Швеция) – 308 000 га, NCH Capital (США) – 280 000 га. Всего под контролем иностранцев, по оценке аналитического центра «ИКАР», находятся порядка 2,7 млн га.

Теперь Минсельхоз хочет ужесточить требования к владельцам, доля которых в уставном капитале более чем на 50% принадлежит иностранцам, и к тем, чьи бенефициары – иностранцы. А также потребовать от компаний, владеющих сельхозземлями, раскрывать своих бенефициаров. Авторы поправок предлагают изменить минимальный и максимальный сроки аренды для таких арендаторов: вместо 3 и 49 лет разработчики законопроекта предлагают ввести 3 и 10 лет соответственно.

Примечательно, что родственники Александра Ткачева являются крупными землевладельцами: прошлым летом близкая его семье компания «Агрокомплекс» приобрела около 9000 га земли в Краснодарском крае. Эта компания была создана в 1993 г. Николаем Ткачевым, отцом сегодняшнего министра сельского хозяйства, на базе Выселковского комбикормового завода. Компания занимается выращиванием зерна, производством комбикормов, животноводством и мясопереработкой. Сам Александр Ткачев не отрицает свою связь с «Агрокомплексом», но считает, что здесь нет конфликта между его госслужбой и тем, что родственники занимаются бизнесом в сельскохозяйственной сфере.