Минус «Ф»
Конфликт предпринимателя Быкова с губернатором Лебедем не ограничивается банальным переделом собственности в крае. Похоже, что старой схеме формирования на базе крупных промышленных предприятий финансово-промышленных групп появилась альтернатива в виде «технологических холдингов» – промышленных групп.
К конфликту красноярского губернатора Александра Лебедя с Анатолием Быковым, членом совета директоров Красноярского алюминиевого завода, прочно прилипла слава «криминальных разборок». Однако если отбросить уголовную романтику и политическиие интриги, то несложно заметить, что «красноярское дело» не ограничивается банальным переделом собственности в крае. Такого рода конфликты, видимо, будут неоднократно возникать в самом ближайшем будущем во многих промышленно развитых регионах. Похоже, что старой схеме формирования на базе крупных промышленных предприятий финансово-промышленных групп появилась альтернатива в виде «технологических холдингов» - промышленных групп (ПГ).
Напомним, что предметом конфликта Лебедя и Быкова стало объединение «Красноярскуголь», технологически завязанное на производящее электроэнергию АО «Красноярскэнерго». Противники Быкова неоднократно намекали, что, получив возможность влиять на регионального энергетического монополиста, Красноярский алюминиевый завод сможет фактически бесплатно распоряжаться электроэнергией и вследствие этого резко увеличить эффективность производства алюминия. А дальше - тишина. Видимо, предполагается, что Быков, который представляет интересы КрАЗа, лично на этой операции получит сверхприбыли, на которые сразу накупит дорогих машин и, судя по всему, оружия, наркотиков и проч.
Картина, как ни крути, апокалиптическая. Однако холдинг во главе с КрАЗом действительно создается. Сейчас в его состав входят сырьевые структуры (Ачинский глиноземный комбинат, отчасти - «Севуралбокситруда»), собственно КрАЗ, перерабатывающий завод КрАМЗ и сбытовые структуры КрАЗа. Красноярский алюминиевый в 1997 - 1998 годах уже делал попытки придать структуре холдинга завершенный вид путем приобретения контроля над энергопроизводителями (Красноярская ГЭС) и даже над энергораспределителями («Красноярскэнерго»), однако в этом не преуспел.
Анализируя уже достаточно четкие структуры холдинга, замышляемого КрАЗом, можно заметить две примечательные детали.
Деталь первая. Включение предприятий в ПГ КрАЗа определяется исключительно производственной необходимостью. Принцип старых ФПГ - «приобретаем дешевые активы, реструктурируем, занимаем под них денег, а там действуем по обстоятельствам» - не имеет к затее Быкова никакого отношения. ПГ КрАЗа, будь ее идея доведена до логического завершения, как две капли воды напоминает схемы связей промышленных предприятий в бумагах канувшего в Лету Госплана. Фактически КрАЗ просто восстанавливает старую структуру промышленного производства Красноярского края. Другое дело, что в этом процессе, судя по материалам МВД, зачастую используются криминальные методы. Получается своеобразное восстановление утраченной структуры «на пальцах».
Деталь вторая. В структуре ПГ КрАЗа главную роль играет не банковское учреждение, как это было принято в ФПГ, а производитель продукции. Между тем основная задача банка в ФПГ - по крайней мере в изложении таких идеологов, как Владимир Потанин и Михаил Ходорковский* - именно аккумуляция средств предприятий, их приумножение на финансовых и кредитных рынках и инвестирование в производственные мощности. В ПГ КрАЗа банковские структуры (например, Металлинвестбанк) выполняют скорее расчетные функции. Похоже, что Быков никак не хочет становиться «новым олигархом», ворочающим миллиардами. ПГ КрАЗа может завоевать огромные доли мирового рынка, но управлять огромными финансовыми потоками вряд ли ее самоцель. По крайней мере сейчас.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Ко» представитель крупной консалтинговой компании, «конфликт Лебедя с Быковым вызван тем, что планы КрАЗа никак не вписывались в проекты команды Лебедя по созданию собственной «энергетической» группы. Лебедю нужно тратить деньги в бюджете края и аккумулировать их для своих проектов - необязательно политических. А КрАЗу нужны внутренние инвестиции для конкуренции с ALCOA (крупнейший мировой производитель алюминия. - Прим. «Ко»)».
Тоже быковы
Между тем в российской экономике уже есть примеры структур, подобных «холдингу КрАЗа». Например, по очень схожей схеме в Вологодской области действует АО «Северсталь». Любопытно, что металлургический комбинат, работая в контакте с местной администрацией, фактически стал основой экономики всей области, а векселя «Северстали» являются в Вологде реальным платежным средством - своеобразными «местными деньгами».
Отметим здесь, что региональные власти играют в формировании промышленных групп решающую роль. Однако этот союз всегда портят политические амбиции. Ведь муниципальные ФПГ, выросшие как грибы после «сезона» губернаторских выборов 1996 - 1997 годов, есть теперь в каждом втором регионе, и их цель - вовсе не развитие производства, а наполнение местных бюджетов.
Еще более цельное представление о том, что такое ПГ, дают проекты, разрабатываемые департаментами Минэкономики. Например, структура промышленной группы «Российская электроника», которая, как предполагается, объединит в себе все звенья производства электронных чипов. Примеры «ФПГ без банка» уже есть в самых различных отраслях промышленности. Так, формирующимися промышленными группами можно назвать ряд производителей пищевой продукции (группа производителей и переработчиков мяса «Парнас» в Санкт-Петербурге, агропромышленный холдинг «Черкизово» в Москве, ряд предприятий текстильной отрасли), структуру «Росэнергоатома», предприятия-лесоэкспортеры, транспортные компании, формирующиеся вокруг морских экспортоориентированных портов.
Интересно, что во всех этих «новых холдингах» имеет место достаточно либеральное отношение к проблеме собственника. Так, по мнению специалистов Минэкономики, для создания АО «Российская электроника» вполне достаточно передачи в холдинг 10-процентных пакетов акций. Это лишний раз подчеркивает некоторое пренебрежение промышленных групп понятием «акции» - кстати, фундаментальным для старых ФПГ.
Вопрос эволюции
Могут ли ПГ эффективно заменить собой ФПГ? Вспомним, что российские финансово-промышленные группы создавались отнюдь не на пустом месте. Реально они организовывались как надстройка к существующим ПГ. Однако соображения политического свойства, неконтролируемый рост имущества в ФПГ и рост дебиторской задолженности сделали свое дело: слово «финансы» в аббревиатуре ФПГ оттеснило на второй план слово «промышленность».
Конечно, руководители ФПГ всячески сопротивлялись имиджу «финансовых пылесосов». Нельзя сказать, чтобы российские олигархи, в свое время приобретавшие предприятия словно в коллекцию, не заботились о том, чтобы новые «подопечные» их ФПГ не загибались в неволе. В принципе программы по созданию вертикально интегрированных нефтяных компаний до некоторой степени и являлись попытками управляющих компаний ФПГ восстановить тот фундамент, на котором должны стоять красивые здания «нефтяных домов». Однако, как только финансово-промышленная группа выстраивала свои предприятия в некий производственный комплекс, выяснялась неприятная подробность: в схеме обнаруживался кто-то лишний. И, как это ни прискорбно, лишним всегда оказывалась «финансовая надстройка». Оставалась все та же ПГ, и чем беднее были предприятия группы, тем чаще из аббревиатуры ФПГ выпадала первая буква. Кульминацию подобных явлений можно было наблюдать в сентябре 1998 года. Тогда из ФПГ МЕНАТЕПа внезапно выделился структурно упорядоченный ЮКОС, а банк и хаотический «Роспром» остались определяться со своей судьбой самостоятельно. Подобный процесс наблюдался и в «Мосте», и в ОНЭКСИМе, и в СБС-Агро...
В наблюдаемой утрате буквы «Ф», то есть финансовой составляющей группы, есть своеобразная естественность. И, если хотите, эволюционность. Не обремененное англосаксонскими экономическими концепциями руководство промышленных предприятий пытается при помощи привычных методов создать максимально эффективную производственную структуру. Вполне вероятно, что избыток денежных средств, который может в результате возникнуть, и вынудит их осваивать финансовые рынки, если они возродятся. Но это, согласитесь, вопрос эволюции.
* признан в России иностранным агентом.