$ 76.48
 90.49
£ 100.07
¥ 72.92
 84.32
GOLD 1901.13
РТС 1153.02
DJIA 28219.41
NASDAQ 11456.61
финансы

Мишустин предупредил табачников

Михаил Мишустин. Фото: ТАСС Михаил Мишустин. Фото: ТАСС

Российское правительство планирует повысить акцизы на табачную продукцию. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Эксперты рассказали «Компании», как эта мера скажется на производителях сигарет и на сколько вырастут цены на табак.

Минфин собирается в 2021 году увеличить ставки акцизов на табачную продукцию и электронные сигареты на 20 %. Повышение налога позволит привлечь дополнительные 70 млрд руб., подсчитал Минфин. При этом в Налоговом кодексе уже предусмотрено плановое увеличение в следующем году цены на сигареты на 4 %. 

Михаил Мишустин заявил, что в сегодняшней ситуации правительство вынуждено увеличивать налогообложение для доходных отраслей экономики.

«Мы модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов. Предлагаем повысить плату за пользование природных ресурсов, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции»,

— сказал Мишустин на заседании правительства.

И добавил: «В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной и людьми».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду подтвердил, что «Минфин столкнулся с дефицитом бюджета и находится в поиске источников для повышения доходной части бюджета». При этом он подчеркнул, что «решения об увеличении акцизов на табак не принималось». 

Зампред «Партии роста», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров Виктор Звагельский считает, что, скорее всего, Кремль поддержит инициативу правительства: «Это самый легкий вариант из всех предложенных и возможных. В первую очередь сыграло свою роль то, чтобы это не ударило по кошельку потребителей».

В конце марта стало известно, что табачная продукция исключена из списка товаров первой необходимости. Из-за этого крупнейшие табачные компании страны — «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг», «Бритиш американ тобакко Россия» (БАТ), «Империал тобакко» и «Дж. Т. И. Россия» — остановили свое производство. Тогда производители написали письмо на имя Мишустина, попросив поддержать их, так как остановка может вызвать дефицит табака и активизировать его незаконное изготовление. Уже спустя три дня Кремль рекомендовал регионам вернуть сигареты в перечень товаров первой необходимости. Спустя неделю простоя предприятия по всей стране возобновили производство. Это стало возможным после включения предприятий отрасли в перечень системообразующих.

Пачка за 140 рублей

Повышение акцизов на 20 % — радикальная мера, которая создаст предпосылки для увеличения потока нелегальной продукции, считает генеральный директор ООО «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» Сергей Слипченко.

«В конце прошлого года и так контрафакт увеличился на 15,6 %. В Белоруссии минимальная ставка акциза в четыре раза ниже, чем в России. В такой ситуации возникнут дополнительные риски для бюджета. Было бы хорошо амортизировать увеличение в течение двух лет. Это бы сдержало рост контрабанды»,

— говорит Слипченко.

Эксперт предупреждает, что повышение акцизов неизбежно ударит по потребителям: «Акциз сегодня является основным компонентом, формирующим конечную цену для потребителя. Он составляет около 60 % от цены продукта. Если мы говорим о 20 % увеличения, то средняя цена пачки со 120 рублей поднимется до 140». 

С таким раскладом не согласен Виктор Звагельский. По его мнению, подобная реакция на увеличение акцизов — страшилки табачных компаний. Они безумно счастливы, что акциз поднялся на гораздо меньшую высоту, чем они рассчитывали, уверен эксперт. 

«Не думаю, что табачные компании будут пропорционально поднятию акциза повышать цены для потребителей. Прогнозировалось поднятие акциза с 70 до 100 %, поэтому 20 % для табачных компаний как манна небесная», — резюмирует Звагельский.