GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Мишустин приставил вице-премьеров к госкомпаниям

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Премьер-министр России Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами координацию госкомпаний. Основными кураторами государственных корпораций станут Александр Новак, Юрий Борисов и Алексей Оверчук.

Согласно распределению обязанностей, Новак, отвечающий в правительстве за топливно-энергетический комплекс, будет курировать «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Роснефтегаз» «Зарубежнефть», «Россети», ФСК ЕЭС, «Интер РАО», СО ЕЭС и «Росзарубежнефть».

Вице-премьер Юрий Борисов будет ответственным за Промсвязьбанк, Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), ГЛОНАСС, «Оборонпромкомплекс», Центр технологии судостроения и судоремонта, концерн «Алмаз-Антей», корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» и «Трансинжстрой». За «Роскартографию» отвечает вице-премьер Алексей Оверчук.

Все трое получили право утверждать директивы правительства для представителей государства в этих компаниях.

Кто за что?

Премьер утвердил перераспределение обязанностей между своими заместителями 13 ноября. Тогда Новак, занимавший должность министра энергетики, начал курировать топливно-энергетический комплекс вместо Борисова. Также Новак будет отвечать за «Росатом», за исключением вопросов по программе развития оборонной и ракетно-космической промышленности. Этими вопросами продолжит заниматься Борисов в качестве куратора госполитики в области промышленности.

Также премьер назначил координатором работы Росреестра Оверчука вместо Виктории Абрамченко. Она, в свою очередь, будет отвечать за сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, природопользование, охрану окружающей среды.

Сферой культуры будет заниматься Татьяна Голикова вместо Дмитрия Чернышенко. Он же будет отвечать за науку и высшее образование.

В остальном обязанности вице-премьеров остались прежними. Дмитрий Григоренко контролирует реализацию нацпроектов во взаимодействии с кураторами этих проектов, развитие системы мониторинга эффективности и результативности деятельности федеральных органов исполнительной власти. Юрий Трутнев все также отвечает за госполитику в области комплексного развития субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. Марат Хуснуллин курирует нацпроект в сфере жилья и городской среды.

Сохранились и обязанности первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, отвечающего за разработку основных направлений социально-экономического развития России.

«Точечная настройка»

Политолог, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что в сферу задач Новака теперь войдет «преследование неких интересов государства». «Среди этих компаний (которые курирует Новак — прим. ред.) есть структуры, которые считаются хребтами нашей экономики. Договариваться с ними всегда тяжело», — объяснил он в беседе с «Ко».

По словам Колесникова, пока трудно оценить возможности вице-премьера в этом вопросе, поскольку глава «Роснефти» Игорь Сечин «имеет прямой выход» на президента России Владимира Путина. Политолог не исключил, что Новака назначили куратором этих госкомпаний, чтобы, в частности, «сглаживать чрезмерное влияние» Сечина и более адекватно оценивать его «бесконечные запросы».

Кроме того, Колесников считает, что у Новака есть дальнейшие карьерные возможности. Он утверждает, что новые полномочия для вице-премьера — это серьезные повышение и карьерный вызов.

Говоря об общей ротации зон ответственности вице-премьеров, политолог отметил, что изменения имеют управленческое аппаратное значение по типу «что кому ближе». «На самом деле это то, что называл когда-то Михаил Касьянов, “точечная настройка”», — заключил Колесников.