Мобилизованные: удаленная работа меняет рынок труда
У любой работы есть, как минимум, два недостатка: ее надо делать и на нее надо ходить. Но если укрыться от первой напасти можно только на бирже труда, то справиться со второй возможно и без привлечения столь радикальных средств – достаточно организовать свой мобильный офис. Посредством ноутбука, КПК и «продвинутого» сотового телефона любой способен легко создать себе рабочее место хоть за завтраком в кафе, хоть на пляже в Анталии. Если, конечно, этот человек по профессии не грузчик или машинист.
В одних компаниях готовы внедрять мобильный офис для всех сотрудников. Руководство других убеждено, что удаленная работа расхолаживает людей и вредит дисциплине. Директор по развитию рынка и заместитель главы представительства Cisco Systems в странах СНГ Михаил Кристев убежден, что возможность работы вне офиса повышает лояльность и эффективность персонала. Иной точки зрения придерживается президент брендингового агентства Soldis Арсений Сольдау. Он полагает, что людей, дисциплинированных настолько, чтобы в полную силу работать в окружении «родных стен», немного.
Михаил Кристев, Cisco Systems:
«Зачем сотрудникам вашей компании нужен мобильный офис? Во-первых, из-за частых командировок, во время которых много времени проводится в филиалах, гостиницах, аэропортах. Во-вторых, из-за десятков часов, ежемесячно проводимых жителем современного мегаполиса в автомобильных пробках. В-третьих, мобильный офис дает возможность наращивать количество сотрудников без физического расширения рабочего пространства. В-четвертых, он повышает эффективность и лояльность перегруженного текущей работой персонала. Есть еще и в-пятых, и в-шестых, но перечисление всех причин заняло бы слишком много места. Наша компания уже более десяти лет успешно использует практику удаленной работы. Вначале это был удаленный коммутируемый доступ к корпоративной сети через безопасное VPN-соединение для работы с почтой и другими корпоративными приложениями. Сейчас, с распространением широкополосного доступа в Интернет, возможностей стало гораздо больше. В Cisco работает около 40 000 человек, при этом число одновременных сеансов удаленной связи доходит до 10 000. Уже на первом этапе внедрения мобильного офиса было зафиксировано повышение производительности многих сотрудников на 10 – 40%.
Развитие IP-телефонии позволило поднять мобильность на новый уровень. Приезжая в другой офис компании, я мгновенно получаю на любой свободный IP-телефон свой рабочий московский номер и все необходимые сервисы, включая голосовую почту и доступ ко всем своим базам данных. Более того, я могу пользоваться своим офисным телефоном в любой точке мира, где есть Интернет. Это возможно благодаря программному IP-телефону, который устанавливается на ноутбук или КПК. Развертывание программного телефона Cisco IP Communicator более года назад обошлось компании примерно в $260 000, в то время как ожидаемый эффект от внедрения составит $1,7 млн за три года.
Для получения максимального эффекта от использования таких технологий нужно четко понять, кому из сотрудников и для чего нужна возможность удаленной работы. Ясные задания и регулярный контроль результатов деятельности персонала помогут повысить эффективность работы и дисциплину независимо от того, где они трудятся – в офисе, дома или в поездке».
Арсений Сольдау, Soldis:
«Наша компания не использует мобильный офис, так как в этом нетнеобходимости. Наш центральный офис оснащен всеми техническимиустройствами, которые активно используются в работе. Специалистамклиентского отдела часто приходится выезжать на встречи, но онитщательно к ним готовятся, что полностью исключает ситуацию, когда «вдруг» надо посмотреть какой-либо файл. Возможно, технология мобильного офиса была бы полезна подразделению New Business при выезде в командировки, во время которых может возникнуть потребность воперативном доступе к информации, хранящейся в головном офисе. Однако всвязи с тем, что такие командировки случаются достаточно редко, пока это для нас не очень актуально.Мобильный офис необходим ряду руководителей, специфика работы которых заставляет их много времени проводить вне офиса – на переговорах,встречах, в поездках и т.д. Поэтому, чтобы постоянно держать руку напульсе своего бизнеса, мобильный офис оказался бы руководителю очень кстати.А вот содержание его для рядовых сотрудников – лишняя тратаденег.Главный недостаток использования мобильногоофиса при удаленной работе – невозможность напрямуюконтактировать с сотрудником. Любому руководителю необходимо знать,насколько хорошо подчиненный понимает поставленную перед ним задачу.Узнать это, не общаясь с человеком лично, невозможно. При отсутствиипрямого контакта серьезно увеличивается вероятность возникновениянедопонимания.Если сотрудник работает вне офиса, это влечет за собой целый рядпроблем. Прежде всего с дисциплиной. Также возникают сложности со своевременным внесением коррективов в ход работы, что приводит кнапрасной трате времени.Ну, и давайте будем честны: людей с железной самодисциплиной очень мало.Злободневность этой проблемы становится тем более очевидной, если учестьспецифику нашего бизнеса, в котором значительная часть работы связана ссозданием креатива. Вероятность утечки информации или некачественногоисполнения своих обязанностей при удаленной работе велика, а выгода – поменьшей мере эфемерна. В данной профессиональной области подобныетехнологии – это дополнительный фактор риска».
Еще по теме







