Мобильная пробка

01.02.201000:00
С 1 января изменились правила импорта шифровальных средств на территории стран Таможенного союза. Это вызвало проблемы у "Вымпелкома", "Мегафона" и "Скартела" - их оборудование застряло на границе из-за невозможности предоставить заключение о наличии в аппаратах шифровальных функций, т. к. не определен орган, уполномоченный выдавать такие заключения. Минпромторг выдал операторам временные лицензии на ввоз. Но в будущем ожидается повторение таких проблем.

Глубокая заморозка

   "Газпром" год назад едва не заморозил Европу и теперь расплачивается за это. Монополия списала своим европейским клиентам 4,5 млрд куб. метров газа, которые в начале 2009 года не смогла поставить из-за конфликта с Украиной. Остановка транзита газа была объявлена "Газпромом" форс-мажором, что исключало претензии со стороны европейцев. Европа в ответ снизила обязательства за 2009 год на недопоставленный объем - 4,5 млрд куб. м. Таким образом, "Газпром" потерял, по приблизительным подсчетам, $1,3 млрд.

Неподъемный алюминий

   Первый день торгов акциями "Русала" в Гонконге ознаменовался падением котировок на 10,6% относительно цены размещения. На следующий день они "просели" еще на 1%, а объем торгов оказался в два раза меньше, чем днем ранее. Эксперты считают, что преждевременно делать выводы: падение котировок указывает на то, что компании удалось разместиться дороже, нежели ее оценивал рынок. В условиях значительной долговой нагрузки "Русала" такой результат можно назвать весьма удачным.

Хрустальный девелопер

   У компании Coalco Development Василия Анисимова не получается стать крупным застройщиком "Большого Сити". Девелопер был вынужден передать Сбербанку половину проекта офисного комплекса "Хрустальные башни" на месте хлебозавода № 5. Актив, который оценивается в $80 млн, достался кредитору за долги. В настоящий момент, по данным участников рынка, кредитный портфель Coalco Development составляет $1 млрд, большая часть которого приходится на Сбербанк.

Мало взяли

   Оператор кабельного ТВ "Акадо - Столица" судится с антимонопольщиками, оспаривая признание его доминирующего положения на рынке. Долю компании в сегменте вещания через коллективные антенны в ЮВАО ФАС оценила в 99,15% и посчитала тариф в 43 руб. слишком низким. Доминирующие компании подлежат госрегулированию, ограничивающему их работу. Ни одному из московских кабельных операторов такого статуса еще не присваивали. Дело будет рассмотрено в феврале.