Top.Mail.Ru
архив

Модель для двоих

Совладельцам компании Vassa приходится мириться с амбициями друг друга. Творческие идеи дизайнера Елены Васса претворяются в жизнь, пройдя испытание рационализмом президента компании Владислава Грановского. Альянс двух непохожих людей – пример успешного сотрудничества бизнесмена и художника.

 

Владислав Грановский, предприниматель с богатым «швейным» прошлым, и строптивый дизайнер Васса, имеющая американское образование, каждый день спорят. Когда партнеры, управляющие швейным производством и восемью магазинами в Москве, вступают в дискуссию, кажется, вот-вот начнут сверкать молнии. «Дай ей волю, так она будет создавать целые коллекции для узкого круга своих почитателей», – сокрушается Владислав Грановский. «Я хочу создавать одежду, подчеркивающую индивидуальность», – парирует дизайнер.

Свободолюбивая, а порой жесткая Васса (так называет себя 28-летний дизайнер Елена Васса) и по-отечески рассудительный 52-летний Владислав Грановский обмениваются любезностями, обращаясь друг к другу на «вы». Патовые ситуации они разрешают компромиссом.

Попытка Грановского и Вассы поставить торговую марку авторской одежды на поток – не первая в российском модном бизнесе, но одна из самых коммерчески успешных.

Партнеры создали свою компанию полтора года назад. И уже в прошлом году ее оборот, по нашим оценкам, составил около $7 млн. Розничная сеть Vassa состоит из восьми магазинов, последний из которых Грановский и Васса открыли в конце февраля. Такого количества собственных магазинов нет ни у одного российского художника-модельера.

 

Человек-конструктор

 

Владислав Грановский начинал свою карьеру в советское время. Получив диплом Ташкентского текстильного института в 1973 году, он стал работать на «Узбекфильме» художником по костюмам.

Приехав в Москву в 1976 году, Грановский начал работать на швейном объединении «Большевичка». Через пять лет его уволили с должности главного художника предприятия после неосторожного интервью «Комсомольской правде» о состоянии дел в отрасли.

Следующие десять лет он работал художественным руководителем в нескольких конструкторских бюро по производству одежды и даже был принят в Союз дизайнеров СССР.

Постранствовав по различным «моделирующим» организациям, Грановский решил круто изменить свою жизнь. «Я хотел начать все сначала и попробовать свои силы в другой стране», – говорит бизнесмен. Осенью 1990года года он уехал на родину джаза, в американский город Новый Орлеан. Там он полгода учил английский язык, после чего отправился завоевывать Нью-Йорк.

За два года в Нью-Йорке россиянин сменил работу в нескольких дизайнерских компаниях, а в конце 1992 года уехал в Хьюстон, где в течение двух лет работал менеджером в отделе дорогой одежды крупного магазина Neiman-Marcus.

Впрочем, предпринимателю не суждено было сделать карьеру в Америке. В середине 1994 года он вернулся в Россию. Один из друзей предложил ему возглавить небольшое швейное предприятие в Москве. Грановский начал выпускать женскую одежду под маркой VG Studio. «Опыт, полученный за границей, позволил мне иначе взглянуть на швейный бизнес в России», – рассказывает бизнесмен.

Спустя три года Грановский стал задумываться о новом проекте: «Я начал искать дизайнера, в которого можно было бы вложить большие деньги». О каких суммах шла речь, бизнесмен умалчивает.

Впервые коллекцию Елены Васса он увидел в конце 1998 года на «Неделе российской моды», проходившей в МИДе. Туда его пригласила Наталья Варьян, владелица небольшого магазина одежды.

«Показ Вассы произвел на меня очень большое впечатление», – вспоминает Наталья Варьян. «Я понял, что на Вассу можно делать ставку», – говорит Грановский.

 

Нью-Йорк, Нью-Йорк...

 

Елену Васса, студентку второго курса Московского технологического института, в мае 1990 года «умыкнул» в Америку Юджин Трани, президент университета Виргинии. По программе обмена между университетами двух стран, у истоков которой стоял Трани, Васса проучилась два года. За это время Юджин Трани ввел свою русскую подопечную в академические круги Вашингтона, где собирался цвет американской политики и интеллигенции. Там она нашла своих первых заказчиков.

«Я училась в Вашингтоне, а мечтала о Нью-Йорке», – вспоминает дизайнер. В этот город Васса уехала сразу после окончания колледжа. В арсенале у нее были диплом дизайнера и рекомендации Юджина Трани.

Первые три года в Нью-Йорке Васса работала дизайнером в компании Fashion Source International, разрабатывая коллекции для Anne Klein, Calvin Klein, Forecast America. «Работая там, я поняла, что дизайнер должен быть и бизнесменом», – рассказывает Васса. Параллельно она выучилась мерчандайзингу. Следующим местом работы художника стала производственная и торговая компания Federated. Весной 1996 года Васса прошла пятнадцать интервью и приступила к работе над новой линией полуспортивной одежды под торговой маркой Inc.

Два года, проведенных в Federated, оказались весьма противоречивыми. «Передо мной открывались возможности промышленного производства, но я была лишена свободы в принятии решений», – говорит Васса. Параллельно она работала над первой коллекцией, которую назвала своим именем. Показ этой коллекции состоялся летом 1996 года в одном из ночных клубов, после чего имя дизайнера стало известным среди нью-йоркской богемы. Одежду Vassa начали продавать в бутиках Манхэттена.

В октябре 1997 года Васса привезла коллекцию из 65 моделей в Москву, показав ее в гостинице «Рэдиссон – Cлавянская». Показ принес модельеру известность в узких кругах и неплохой заработок. За год она продала более тысячи предметов из этой коллекции, каждый из которых стоил $1,5 тыс. – $2 тыс.

Дизайнеру стали делать заказы бутики (например, магазины «Крокус») и представители богемы. Те же вещи Елена Васса продавала и в Америке. «Все это время я жила в Нью-Йорке, лишь изредка приезжая в Москву», – уточняет модельер. Через год она показала новую коллекцию в российском МИДе, где ее и увидел Грановский.

 

Связанные одной целью

 

Будущих партнеров познакомила все та же Наталья Варьян. Было это весной 1999 года на одном из светских приемов. «Мы договорились встретиться еще раз и детально обсудить новый проект», – рассказывает Грановский.

Бизнесмен и художник пересеклись летом 1999 года в Нью-Йорке. Грановский предложил дизайнеру начать мелкосерийное производство создаваемой ею одежды. «Для меня это был драматичный выбор, – вспоминает Васса, – но возможность стать известной в Москве перевесила все другие аргументы».

Компаньоны приступили к работе осенью 1999 года. Специально для совместной работы была зарегистрирована компания Vassa. Первые модели были опробованы в магазине Натальи Варьян – на их основе складывался ассортимент будущей розничной сети. В конце 2000 года партнеры открыли в Москве сразу пять магазинов Vassa Trend New York с интерьерами в стиле hi-tech. Размер начальных инвестиций Грановский не раскрывает. «У нас не было крупных средств на рекламу, – говорит он. – Мы решили сделать нашей рекламой сами магазины».

Последний тезис представители модного бизнеса считают сомнительным. «Большая розничная сеть требует широкой рекламной поддержки», – считает Татьяна Кольцова, бывший президент модельного агентства Red Stars.

Создание розничной сети далось партнерам нелегко – им прошлось преодолеть множество мелких разногласий. «Мы спорили о пропорциях стекла и бетона, но не о нашем видении сети», – уточняет президент компании. «Мы по-разному смотрим на детали дизайнерского дела, но общая концепция нашего бизнеса не вызывает у нас сомнений», – вторит партнеру художник.

Компаньоны раз и навсегда поделили полномочия. Васса создает одежду, Грановский отвечает за ее производство и торговый процесс. «Мы стараемся не вторгаться на территорию друг друга, но стратегические решения принимаем вместе», – говорит Елена Васса.

О горячих спорах дизайнера и бизнесмена известно и за пределами их компании. «Грановскому постоянно приходится настраивать Вассу на реалистический лад», – говорит Наталья Варьян. В свою очередь, Васса считает, что Грановский чересчур рационален.

В этом году компаньоны решили разделить производство одежды на две модельные линии, адресованные разным группам покупателей. Свои смелые идеи Васса воплощает в коллекции Vassa Trend New York. Линия же Vassa City адресована более консервативному и возрастному потребителю.

После завоевания Москвы компаньоны планируют наладить сотрудничество с региональными компаниями. В прошлом году они открыли франчайзинговый магазин в Риге и начали продавать свою одежду в Норильске и Томске.

Продвижение в регионы, как водится в этой компании, тоже не обойдется без споров.

Еще по теме