Top.Mail.Ru
архив

Монополии «Ростелекома» приходит конец

11.08.200300:00

В рамках подготовки к вступлению России в ВТО регулирующие инстанции страны, возможно, пойдут на уступки международным инвесторам. В том числе, как сообщает Интернет-ресурс Comnews.ru, могут быть сняты  ограничения на участие иностранных акционеров в российских телекоммуникационных компаниях. Другим важным шагом станет сокращение периода, в течение которого «Ростелеком» сохранит монополию на рынке дальней связи. Этот государственный холдинг может потерять свое привилегированное положение уже через два или три года. В этом случае такие компании, как Golden Telecom, «Транстелеком» и «Центральный телеграф», смогут раньше начать освоение перспективного рынка дальней связи.

Западные аналитики высказывают мнение, что протекционистская политика Минсвязи в отношении «Ростелекома» плохо влияет на бизнес альтернативных операторов. Так, например, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s назвало  монополию «Ростелекома» одним из главных факторов, негативно влияющих на кредитный рейтинг Golden Telecom. Защищающие монополию «Ростелекома» чиновники Минсвязи и руководители «Связьинвеста» обычно аргументируют свою позицию тем, что «Ростелеком» выполняет важные социальные функции и что у конкурентов нет возможности создать полноценную магистральную сеть. Теперь, после принятия Закона о связи, в котором прописан пункт об «универсальной услуге», а также  под давлением Евросоюза чиновники готовы допустить на рынок дальней связи других операторов раньше запланированных сроков.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы