Монополия навсегда
Реформа «Российских железных дорог» рискует повторить застывшую историю реформирования «Газпрома». Последнее заседание правительства, посвященное преобразованиям в железнодорожной отрасли, подтвердило, что чиновники все еще не могут договориться о разделении по видам бизнеса нынешнего монополиста – компании «Российские железные дороги» (РЖД).
По словам вице-премьера Александра Жукова, реформа железнодорожной отрасли проходит «более быстрыми темпами, чем в других естественных монополиях». Принято считать, что ее первый этап завершился в сентябре 2003 года созданием компании РЖД – преемника Министерства путей сообщения. Предполагается, что дальнейшая реформа пойдет по пути создания конкуренции между операторами подвижного состава, которые будут работать на рынке с монополией государства на отраслевую инфраструктуру. Однако здесь возникли сложности.
Либерально настроенные чиновники из Минэкономразвития по-прежнему настаивают на выделении из мега-структуры с годовым оборотом в 700 млрд руб. независимых транспортных компаний. Однако на заседании правительства верх одержали их оппоненты из Минтранса и самих «Российских железных дорог». Тезис о необходимости выделения из РЖД новых компаний транспортники оспаривать не стали, вместо этого убедив правительство в том, что новые структуры должны являться «дочками» монополиста. В итоге основой для будущих разработок фактически стало решение сохранить пригородные перевозки и перевозки дальнего следования, транзитные и рефрижераторные перевозки, а также ремонтные компании в виде монопольных, подконтрольных РЖД бизнесов.
Еще по теме







