Море разливное

В январе 2001 года должен вступить в силу новый порядок налогообложения алкогольной продукции. Крупные водочные короли уже потирают руки - теперь они смогут поставлять свой товар в любой регион России без существенных ценовых накруток. Для полного счастья им осталось добиться отмены решения правительства о новых акцизных марках, осложняющего сертификацию алкогольной продукции.

Марка на бутылке

Баталии вокруг этой проблемы идут уже на протяжении трех лет.

Постановление "О маркировании товаров и продукции на территории РФ знаками соответствия, защищенными от подделок" № 601 было подписано 17 мая 1997 года. Оно обязало всех производителей наносить специальную маркировку на мебель, алкогольную продукцию и бытовую технику. С начала 1999 года была введена еще и дополнительная марка, содержащая учетную информацию. На вопросы производителей о пользе затеянной акции последовало объяснение властей о необходимости контроля за качеством продукции на российском рынке.

В дополнение к этому документу 20 октября 1998 года Госстандарт издал приказ, гласивший, что защитный знак следует наносить не только на продукцию, но и на все копии сертификатов соответствия. Это требование и переполнило чашу общественного терпения.

Оригиналом сертификата обладает только одно лицо - производитель. Все остальные участники сбытовой сети для реализации товара обязаны делать копии сертификата. По мнению производителей и продавцов сертифицированной продукции, новые правила ничего, кроме технических трудностей, не принесут. Более того, нововведения серьезно ударят по карману российского потребителя. "Со всеми накладными расходами цена на одну марку составит от шести до десяти рублей", - говорит Станислав Ерофеев, представитель Росспиртстандарта. По расчетам руководства "Русьимпорта", чтобы наклеить дополнительные марки на все копии сертификатов, компании придется дополнительно затратить порядка 400 тыс. руб. Логично предположить, что все эти расходы будут переложены на потребителя в виде повышения стоимости товаров.

"Ни одной копейки от проданной марки в бюджет не поступит, поскольку в доходной части бюджета такая статья не прописана. Кроме того, произойдет существенное сокращение объемов продаж ряда товаров", - считает Константин Зазирний, заместитель директора ФГУП "Росспиртпром".

По мнению представителей Федеральной службы налоговой полиции, дополнительные марки вводятся потому, что сертификаты и их копии фальсифицируются. По данным Госстандарта, в России до 80% копий сертификатов являются поддельными. "Многие неправильно толкуют постановление № 601. Новая защитная маркировка была введена в качестве незамедлительной и эффективной меры по защите документации, подтверждающей качество товаров", - говорит Евгений Белов, заместитель начальника управления по сертификации Госстандарта.

Основной оппонент Госстандарта - Национальная алкогольная ассоциация считает, что никакого смысла в маркировке копии, равно как и в наличии самого сертификата, нет. "Собственно говоря, что такое сертификат? Любой производитель, обратившийся в Госстандарт с образцом собственной продукции, получает на нее сертификат и приклеивает этикетку о соответствии качества. Дальше он может выпускать под этим сертификатом что угодно", - считает Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации.

Дорогостоящая "филателия"

По мнению ассоциации, нормативная база, регулирующая процесс маркирования, противоречит Закону РФ "О сертификации продукции и услуг". Закон гласит, что соответствие продукции определенным требованиям подтверждается только сертификатом и знаком соответствия. Никакой иной формы подтверждения качества товаров не существует. Этот тезис подтвердила и комиссия Министерства по антимонопольной политике РФ, вынесшая 19 сентября 2000 года предписание об отмене приказа Госстандарта, вводящего защиту копий сертификатов.

По информации "Ко", Госстандарт пока саботирует решение МАП. По мнению Павла Шапкина, в перспективе Госстандарт может отменить какие-то из своих "маркировочных нормативов", но не все. Кроме того, на закупку марок привлечены огромные средства и отменить заказ уже поздно. Удалось выяснить и названия компаний, которые занимаются выпуском и реализацией голографических наклеек. Право на эксклюзивное изготовление марок, защищающих продукцию, сертификаты и их копии, принадлежит американской компании Holografic Dimensions Inc., головной офис которой расположен в Майами. Сумма сделки между российским правительством и американской компанией - $130 млн. А реализацией голографических наклеек будет заниматься компания "Интерстандарт", дочерняя фирма Госстандарта.

По мнению Национальной алкогольной ассоциации, затея с марками направлена на запугивание розничных операторов, поскольку повлиять на крупных оптовиков не так-то просто. Операторы рынка и представители обществ защиты потребителей используют все варианты "защиты от марок", в том числе и судебные. По сведениям "Ко", первые иски уже поданы в Верховный суд РФ, а за ними последуют и другие.

По сообщениям источников "Ко", в аппарате правительства под давлением общественности подготовлен проект документа, отменяющего злополучное постановление № 601. Впрочем, по мнению пессимистично настроенных участников рынка, если постановление и отменят, то выйдет другое. С другим названием, но с похожим смыслом.

Меньше войско - легче командовать

Пока правительство занимается "филателией", на рынке идут другие процессы. К концу лета стало ясно: производитель уходит в тень. Этот тезис подтверждается статистикой. По сообщению "Прайм-ТАСС", производство ликероводочной продукции в России за январь - август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 1999 года снизилось на 11,6% . Сегодня этот объем составляет 72,4 млн декалитров (дал). В то же время производство спирта остается на прежнем уровне. За январь - август российские спиртзаводы выпустили 35,8 млн дал спирта-сырца (98% к аналогичному показателю прошлого года).

По данным Национальной алкогольной ассоциации, к августу 2000 года 1141 производитель алкогольной продукции продлили свою лицензию. В прошлом году (производители продлевают лицензии ежегодно) их было 1225. В Москве в 2000 году лицензировалось 300 предприятий - ровно в два раза меньше, чем в прошлом году. Возросло количество организаций, уклоняющихся от предоставления отчетности. Например, в Краснодарском крае из 100 предприятий таковых оказалось 80.

По словам Павла Шапкина, в сокращении количества предприятий заинтересовано государство: "Количество организаций сокращается, потому что стало тяжелее получить лицензию. Министерство по налогам и сборам и местные власти стараются их не выдавать. Меньше производителей - легче осуществлять контроль".

Однако отсутствие лицензии - не повод отказываться от выгодного алкогольного бизнеса. Не получившие лицензию компании, продолжают свой бизнес нелегально. По различным оценкам, в начале 1998 года на долю теневиков приходилось около 60% рынка. К 1999 году их количество сократилось до 40% - после августовской девальвации рубля рентабельность производства фальсифицированной водки снизилась. Теперь мелкого производителя загоняет в темный угол не слабый рубль, а государство. Впрочем, скоро водочникам будет неуютно и в тени.

Стой, кто везет?

До сих пор мы жили в эпоху водочной феодальной раздробленности. Во Владимире пили владимирскую водку, в Москве - московскую, на чужую водку местные власти смотрели с откровенной неприязнью. Оно и понятно: от производителей алкоголя налоги поступали в местный бюджет, а налоги от продавцов шли в центр. Губернаторы лоббировали интересы своих производителей, а чужих в свою вотчину просто не допускали. "Регионы ставили рогатки, - вспоминает генеральный директор "Кристалла" Эдуард Кузьмицкий. - Много времени уходило на проверку качества продукции, причем за проверку брали деньги. Вводили идентификационные марки. Для своих - цена мизерная, для завозимой водки - высокая. В Нижегородской области у нас были серьезные проблемы с властями".

Но полностью изолироваться от чужеродных водок регионы не могли. У "ОСТ-алко" есть собственный торговый дом в Краснодаре. Часть продукции распространяется через региональных оптовиков. "Кристалл" тоже пытался расширить региональный сбыт. "Около двух лет назад политика продаж изменилась, - рассказывает Эдуард Кузьмицкий. - Мы решили сделать так, чтобы регионам было интересно с нами сотрудничать. Наша продукция не мешает местному производителю - она находится в другой ценовой нише, предназначена для потребителя средней и высшей ценовой категории".

Конечно, эти маркетинговые "хитрости" вряд ли можно назвать выходом: платежеспособность в регионах не очень высокая, и "чужой", а значит, дорогой водки продается значительно меньше. У того же "Кристалла" в Москве продается 57% продукции, в области 26%, в регионах - всего 17%.

Водки много не бывает

Так посчитали в Государственной Думе, принимая вторую часть Налогового кодекса. Теперь с производителей алкоголя будут брать только 50% налогов, оставшуюся же половину станут взимать с оптовиков, под которыми подразумеваются некие аккредитованные оптовые базы. Прямой материальный интерес местной власти к своим спиртовым заводчикам ослаб. Теперь они будут получать 25% акциза с производителей, а еще 25% - с продавцов. Другая половина по-прежнему будет уходить в федеральный бюджет.

В документе, однако, еще много белых пятен. "Фактически новый механизм взимания налога до сих пор не определен, - комментируют новый закон в отделе рекламы и информации группы "ОСТ-алко". - Что это за оптовые базы? Их тоже будет контролировать государство? Видимо, эти нововведения станут настоящим раздольем для чиновников. Если сейчас есть рынок, то тогда будет лишь подобие рынка, а фактически - государственная монополия".

И сокращение количества предприятий, и новый порядок взимания акциза выгодны не только государству, но и крупным водочным королям. Все они встретили новый Налоговый кодекс с воодушевлением, ожидая увеличения роста своих продаж за счет других регионов. "Сейчас мы поставляем в регионы 30% продукции. Надеемся, что после Нового года этот показатель вырастет до 70%.

Этот уровень вполне достижим: до введения существующей ныне системы акцизных платежей мы уже поставляли в регионы до 70% своей продукции", - говорит Андрей Сергеенков, начальник отдела рекламы и маркетинга завода "Топаз".

Компании вынашивают поистине наполеоновские планы. "Границы исчезают, и теперь можно формировать общенациональный алкогольный рынок и даже создавать общероссийский брэнд", - считают в группе "ОСТ".

Новый порядок продажи водки усложняет жизнь теневиков. Теперь, когда дистрибуция алкоголя будет контролироваться оптовыми базами, теневикам придется либо "засветиться", либо искать лазейки уже не только для производства, но и для реализации продукции.

Одним из побочных эффектов пилюли, которую государство приготовило нелегалам, может стать ослабление позиции мелких местных производителей. Региональные рынки заполнит водка со всей России. "Выживет сильнейший. Потребитель сам проголосует своим рублем за ту продукцию, которая ему нравится", - говорит Андрей Сергеенков.

Передела на столичном рынке московские производители не опасаются. "Те водки, которые производятся в регионах, ничуть не уступают московским, - считают в группе "ОСТ". - Везде, где есть хорошая вода, нормальный спирт, работящие люди, продукт получается очень хороший. Какую-то часть рынка региональные заводы, конечно, займут, но большого передела не будет. У нас слишком много производителей, которые крепко стоят на ногах и к чьим маркам люди привыкли".

Чтобы переубедить столичного покупателя, необходима серьезная рекламная кампания. Однако здесь производители водки сталкиваются с известными трудностями: антимонопольный комитет запрещает рекламу на наиболее продвинутых носителях - ТВ и биллбордах.

С другой стороны, некоторые эксперты считают, что и в регионах существенных изменений от введения налоговых новшеств не произойдет: усилия водочных королей натолкнутся на низкую покупательную способность населения. В секторе low end производителям водки придется по-прежнему конкурировать с изготовителями другого национального брэнда - русского самогона.