Top.Mail.Ru
архив

Мошенничество оптом

23.09.200200:00

Безопасность денежных переводов он-лайн была еще раз поставлена под вопрос на прошлой неделе, когда Интернет-магазин SpitfireVentures стал жертвой хулиганской атаки.

Злоумышленники ввели более 140 000 запросов на проведение незаконных транзакций денежных средств. 62 477 запросов были приняты банком, и по ним проведены переводы на сумму $5,07 каждый. Правда, деньги остались на счетах магазина, воспользоваться ими преступники не смогли.

SpitfireVentures в среднем получает от 5 до 30 запросов в день, и такое огромное число обращений всего лишь за 90 минут 12 сентября вызвало подозрение у представителей операционной компании OnlineData, обслуживающей Spitfire. Операции были немедленно заблокированы.

Генеральный директор OnlineData Пол Хайнек заявил, что его клиенты не пострадали, однако высказал претензии к руководству SpitfireVentures, которое не позаботилось о том, чтобы предоставлять своим клиентам сложные для взлома пароли и регулярно менять их. Именно такая беспечность руководителей Spitfire, по словам Хайнека, и привела к тому, что неизвестные злоумышленники смогли получить доступ к базе данных клиентов компании и скачать авторизационные коды более чем 60 000 кредитных карт.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы