$ 76.22
 90.36
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28
финансы

Мошенники активизировались в сети

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media
Кирилл Лавров — старший специалист департамента безопасности «Авито»

В последние месяцы в России участились случаи мошенничества в сети. Эксперты зафиксировали сотни новых фишинговых сайтов, маскирующихся под популярные сервисы продажи и доставки товаров и услуг. Мошенники представляются сотрудниками банков, отправляют фальшивые ссылки на оплату товаров, выведывают данные карт.

Чаще всего при онлайн-мошенничествах пользователи сами передают злоумышленникам необходимые для совершения кражи личные данные. Обмана легко избежать, если неукоснительно соблюдать несколько правил: никогда не передавать третьим лицам персональные данные, обращать внимание на названия сайтов и не поддаваться заманчивым по цене предложениям в сети. Бдительность и внимательность позволят лишить злоумышленников шансов на победу. Главный ресурс мошенников — не их технические навыки, а человеческое доверие. Схемы обмана при этом достаточно однотипны.

Подмена страницы платежа

Представьте, что вы хотите приобрести телефон на известном сайте. Продавец присылает вам ссылку на оплату, утверждая, что на самом сайте проблемы с кнопками оформления заказа, оплаты или доставки. Не переходите по этой ссылке и ни в коем случае не вводите там свои данные.

Лучше внимательно присмотритесь к адресу ссылки — наверняка он будет очень похож на адрес реального сайта, но все-таки будет отличаться. Причем отличие может на первый взгляд показаться незначительным: например, вместо avito.ru в ссылке будет avitopayments.ru, avito-dostavka.ru, avvito.ru. Все это — фишинговые страницы, мошенники создают сайты, названия которых с первого взгляда максимально похожи на названия известных платформ. Совершив оплату по такой ссылке, в лучшем случае вы не увидите ни денег, ни товара. В худшем — данные вашей карты будут впоследствии использованы повторно, чтобы списать еще больше средств.

Во всех крупных онлайн-магазинах есть встроенные мессенджеры (в приложении и на сайте) — общайтесь только через них и оплачивайте покупки при помощи функции «безопасной сделки». Тот же самый «Авито» контролирует то, что происходит на платформе, но, как только вы переходите по сторонней ссылке (avitopayments.ru или похожую другую), помешать мошенникам сервис не сможет. Так как вы просто его покинули.

Выманивание платежных данных

Схема хорошо известная и распространенная, но все равно на эту уловку попадаются очень многие. Вам могут позвонить и представиться сотрудником банка. Для убедительности могут даже создать на фоне шум, похожий на офисный, и позвонить с номера 8-800… Затем скажут, что отследили попытку снять средства с вашей карты и ее нужно срочно обезопасить. Для этого попросят назвать все данные карты, включая CVV (трехзначный номер на обороте) и код подтверждения из СМС.

Никогда никому не сообщайте данные карты, CVV и коды из сообщений — даже сотрудники банка не имеют права их запрашивать. Иначе вы предоставите мошенникам все данные для снятия средств с вашей карты.

Еще одна распространенная схема: представиться сотрудником известного интернет-магазина и сообщить о том, что ваш личный кабинет взломан. Чтобы обезопасить его, попросят продиктовать ваши данные. Делать этого ни в коем случае нельзя. Не поленитесь, зайдите в личный кабинет сами и убедитесь в противоположном. Или позвоните в службу поддержки сайта, там вам наверняка помогут.

Просьба внести предоплату

Такое часто срабатывает, когда мошенники выставляют на продажу редкий или востребованный товар по привлекательной цене. Вы видите заманчивое предложение, связываетесь с продавцом, а тот дает понять, что вы — не единственный покупатель. В качестве гарантии покупки продавец просит вас внести предоплату (как правило, это часть общей суммы, но иногда просят и 100 % предоплаты). Вы переводите деньги, и на этом все заканчивается. Продавец исчезает из поля зрения, и вы остаетесь и без товара, и без денег.

Избежать подобных ситуаций можно так же, как и в случае с платежной страницей. Платите деньги только после получения товара или пользуйтесь функцией «безопасной сделки» на известных сервисах. Эта функция «замораживает» средства на сайте, и продавец получает их только после того, как товар доставлен и покупатель его проверил. И для этого вам опять же категорически нельзя переходить по ссылкам, присланным незнакомым продавцом. Кроме того, пользуйтесь только проверенными сервисами доставки или доставкой через саму платформу онлайн-шопинга.

Удаленная оплата и доставка

Если вы собираетесь приобрести товар у продавца из другого города, имейте в виду, что дистанционная оплата и невозможность личной встречи тоже дает простор мошенничеству. При условии, что покупка совершается не через известную платформу со встроенной платежной системой. Продавец может применить любую из описанных выше схем, а вам в ответ прислать пустую коробку или положить в нее какую-нибудь безделушку. Избегайте покупать у продавцов из другого города дорогостоящие товары, исправность которых невозможно проверить по фотографии (электроника, например).

Всегда проверяйте историю продавца на платформе — как давно он зарегистрирован, как много у него похожих объявлений. Бывает и так, что обычный человек принял решение продать ненужную вещь и только для этого на днях зарегистрировался на платформе. Но часто совсем новый аккаунт и отсутствие предыстории — показатель того, что перед вами мошенник. Попробуйте предложить продавцу встретиться лично или воспользоваться системой безопасной сделки. Если он откажется — это уже повод перестраховаться и отказаться от покупки.

Как распознать мошенника с первого взгляда

  • Продавец или покупатель настаивает на том, чтобы вести общение не во встроенном мессенджере на сайте объявлений, а в WhatsApp, Telegram или по телефону.
  • Продавец или покупатель сильно торопит вас совершить сделку, утверждая, что товар или деньги ему нужны очень-очень срочно: такие заверения призваны выбить вас из колеи и не дать вам шанса проанализировать происходящее.
  • Продавец или покупатель присылает вам ссылку на форму оформления заказа или доставки, мотивируя тем, что на реальном сайте что-то не работает.
  • Вы находите товар по привлекательной цене, явно ниже рыночной: такие объявления часто размещают мошенники, чтобы быстро привлечь покупателей.
  • Продавец просит вас внести предоплату — полную или частичную.
  • Покупатель настаивает на том, чтобы внести предоплату за ваш товар, даже несмотря на то, что вы его об этом не просили.
прочитать весь текст