Московские ДСК рвутся в центр

27.06.200000:00

В ПОСЛЕДНЕЕ время на рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция. В центральных районах строится дешевое панельное жилье, а где-нибудь в Братееве возводится монолит. Подобный дисбаланс вовсе не случаен. К такому развитию событий московских строителей подталкивает нынешняя ситуация на рынке.

Типовым панельным домостроением в Москве занимаются пять строительных организаций : ДСК(1-4) и Моспромстройматериалы. ДСК-1 строит в основном серии домов П44 и П44Т; ДСК-2 строит КОПЭ; ДСК-3 - серии П3М; ДСК-4 - ПД-4; Моспромстройматериалы - П55. Серьезными игроками на рынке можно назвать ДСК-1,2,3. Именно эти комбинаты строят большую часть московского жилья. В последнее время все ДСК строили объекты в основном по заказу ДВПС в районах массовой застройки. Недорогие типовые серии идеально подходили для массового покупателя. Жилье в этих районах продавалось хорошо, но ДСК попадали в зависимость от ДВПС и получали за работу не живые деньги, а то недорогое жилье, которое они строили. Такой расклад не устраивал сами ДСК. Тогда руководство ДСК стало предпринимать попытки ухода из-под контроля департамента.

Первым из общей массы выделился ДСК-1. Несколько лет назад он стал работать независимо: самостоятельно инвестирует средства в строительство, ищет инвесторов, находит площадки и строит не только в спальных районах, но и в районах точечной застройки. Строительство в элитных районах приносит весомую прибыль. Даже несмотря на то, что серия П44Т, активно эксплуатируемая ДСК-1, все равно остается типовой панельной серией, хотя и обложенной кирпичом. Кроме того, ДСК-1 начал самостоятельно заниматься реализацией своего жилья через фирму "ДСК-1 и Ко" и другие риэлтерские фирмы. Практически ДСК-1 стал самостоятельным игроком на рынке новостроек.

Такая ситуация на устраивает городские власти, поскольку крупный игрок вышел из-под их контроля. Теперь, похоже, по тому же пути, что и ДСК-1, пошли второй и третий домостроительные комбинаты. Они продолжают активно строить для департамента, но в то же время не забывают и о точечном строительстве. Благо каждый из ДСК имеет свою долю в каждом инвестиционном контракте. Для того чтобы получить максимум прибыли, домостроительные комбинаты стремятся строить дешевые типовые серии в престижных районах, где уместнее выглядели бы кирпичные или монолитные дома с развитой инфраструктурой. Причины, заставляющие ДСК строить "панель", лежат на поверхности. Во-первых, прибыль при инвестировании в точечное строительство больше. Во-вторых, поскольку панельные дома строятся быстрее монолитных, вложенные средства быстрее оборачиваются. Это выгодно и инвесторам, и местным муниципальным властям.

В свою очередь, ДВПС в итоге вынужден привлекать для работы в спальных районах другие строительные организации, которые специализируются на монолите. И они становятся застройщиками Марьина, Южного Бутова, Люблина и Братеева. То есть тех районов, где как раз необходимо типовое жилье, поскольку в районах массовой застройки большим спросом пользуются небольшие одно-двухкомнатные квартиры (монолитное строительство обычно ориентировано на многокомнатные просторные квартиры). Как следствие - монолитные дома в районах массовой застройки просто не достраиваются, поскольку, во-первых, монолитное строительство более сложное и трудоемкое и, во-вторых, фирмы-подрядчики зачастую просто не в состоянии выполнить возложенных на себя обязательств.

В итоге имеющиеся в городе площадки используются крайне неэффективно, а город лишается части прибыли. Ведь продать квартиру в монолите в районе массовой застройки намного труднее, чем в соседнем с ним панельном доме. Возникает дисбаланс предложения: жители окраин не могут купить себе квартиру в новостройке по причине дороговизны, а состоятельные покупатели не могут найти достойных монолитов.