Top.Mail.Ru
архив

Москва. Без башни

На прошлой неделе столичные власти решили приостановить строительство башни "Россия" на территории Московского международного центра (ММДЦ) "Москва-Сити". Отказ Юрия Лужкова от своего любимого детища обозначил в столичном стройкомплексе новый тренд. Московская девелоперская компания (МДК), созданная в 2001 году на паритетных началах правительством Москвы и компанией "СТ Групп" предпринимателя Шалвы Чигиринского, временно отказалась от возведения "России" из-за возможного отсутствия интереса со стороны потенциальных инвесторов, арендаторов и строительных компаний. По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, вопрос экономической эффективности проекта оказался более значимым, чем имиджевая и политическая составляющие. Еще год назад никто не сомневался в успешности проекта, за которым стоит компания с участием столичных властей. Инвестиции в строительство должны были составить около $600 млн. Теперь неожиданно обнаружилось, что башня может стать "мишенью для террористов".

Примечательно, что страхи МДК не разделяет выходец из Санкт-Петербурга президент компании Mirax Group Сергей Полонский. Его компания продолжает строительство башни "Федерация", которая, по всей видимости, станет теперь самым высоким зданием в ММДЦ. Проект небоскреба "Россия" обещают изменить и перенести в "Большой Сити", а на старом участке разобьют скверы и построят паркинг.

Решение Лужкова приостановить возведение "России" - уже не первая попытка градоначальника выйти из участия в масштабных девелоперских проектах. Осенью прошлого года мэр предложил отказаться от проекта воссоздания гостиницы "Москва". На неопределенный срок откладывается реконструкция гостиницы "Россия", инвестором и девелопером которой является входящая в названную выше группу компания "СТ Девелопмент". По мнению участников рынка, лужковская модель управления уже давно начала давать сбои. Частые аварии на городских строительных объектах, катастрофа "Трансвааля", повышенное внимание к строительной политике со стороны федеральных органов заставили городское правительство перестраивать систему регулирования рынка. В итоге строительный бизнес в Москве приобретает новые черты, и столичные власти вынуждены идти навстречу совсем другим бизнесменам. Крупные компании, составляющие костяк московского стройкомплекса, меняют владельцев, а в крупнейшие городские проекты в области недвижимости и строительства включаются сырьевые, промышленные и телекоммуникационные группы, которые раньше не смели приближаться к столице. В то же время Елена Батурина, глава многопрофильной компании "Интеко" и по совместительству жена столичного мэра, выходит из строительного бизнеса и продает свои самые ценные активы. Юрий Лужков, в свою очередь, начинает постепенно отказываться от амбициозных проектов. Несмотря на то что строительный бум в Москве продолжается, темпы трансформации города могут существенно замедлиться. Тем более Юрий Лужков уже объявил, что не намерен оставаться на своем посту еще на один срок.

Еще по теме