Top.Mail.Ru
архив

Москва монолитная

Московская мэрия провела первый земельный конкурс по новым правилам – теперь застройщик при получении участка должен платить за него «живыми» деньгами. Ранее в столице действовала бартерная схема 60:40, при использовании которой строители рассчитывались с городом готовыми метрами.

На конкурс было выставлено одиннадцать адресов, но в последний момент организаторы мероприятия – компании МГК и ЦНИИ «Проект» – сняли три участка. Квалификационный отбор не прошли больше половины претендентов. В основном ряды неудачников пополнились за счет новичков рынка или инвестиционных компаний, пожелавших заработать на перепродаже участков. Прошедшие строгий отбор застройщики азартно торговались за привлекательные участки земли. Настоящее сражение развернулось за крупный земельный надел на юго-западе Москвы (ул. Удальцова). В ходе торгов стартовая цена земли выросла в пять раз с $1,8 млн до $9,1 млн. В итоге участок достался ОАО МТЗ «Рубин» (проект «Горбушкин двор»), пообещавшему в случае победы поделиться с городом машино-местами в будущем гаражном комплексе. Остальные куски земли уходили по ценам, близким к заявленным. По итогам конкурса за восемь участков общей площадью застройки 64 800 кв. м было получено $27,23 млн (при стартовой цене $20,97 млн). По мнению заместителя конкурсной комиссии Виталия Крючкова, на эти деньги «можно построить 35 000 кв. м муниципального жилья».

Большинство победителей конкурса представляли не строительные, а инвестиционные компании. У них, как и следовало ожидать, были свободные деньги на приобретение интересующих объектов. Поэтому поражение двух гигантов рынка массовой застройки – холдингов «Главмосстрой» и «Моспромстройматериалы» – было вполне предсказуемым. Во-первых, домостроительные комбинаты, ориентированные на инвестиции за счет оптовой продажи возводимых квартир риэлтерам, собственных средств для участия в подобных конкурсах не имеют. Во-вторых, обе организации находятся под негласной опекой куратора московского стройкомплекса Владимира Ресина, позиции которого в последнее время изрядно пошатнулись. Поражение ДСК в борьбе за московскую землю стало очередным предупреждением для попавшего в опалу чиновника.

Об устойчивой тенденции, характеризующей смену приоритетов в строительной политике («монолит» вместо «панели») говорить рано. Право же, стоит подождать следующих конкурсов. Подобные мероприятия станут традиционными и будут проводиться два раза в месяц. Плановое задание на инвестиционные конкурсы составляет 1,5 млн кв. м в год. Однако по прогнозам представителей конкурсной комиссии, в ближайшие два года на тендер будет выставляться не более 900 000 кв. м жилья в год.

Еще по теме