$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

«Мы хотели верить, что строим Кремниевую долину в Минске»

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Карьера Василия Рожнова — пример для подражания многих в Белоруссии. Выпускник Белорусского государственного университета в 2008 году переехал в Кремниевую долину. С 2013 года IT-предприниматель управляет группой компаний SPMG, также инвестирует в хай-тек-проекты, связанные с медициной. Василий — соучредитель компании-резидента Парка высоких технологий (ПВТ) Белоруссии MedVidi, которая предлагает решения на базе технологий искусственного интеллекта для медицинских учреждений. Большая часть ее разработчиков проживают в Белоруссии, поэтому за событиями на родине бизнесмен пристально следит. О том, как политические потрясения в стране повлияют на высокотехнологичную отрасль, он рассказал «Компании».

Василий, следишь ли ты за развитием событий в Беларуси?

— После выборов президента Беларуси 9 августа я все свое время посвятил анализу событий и помощи согражданам, пострадавшим от насилия силовиков. Кроме того, в Беларуси у меня остался бизнес. Наша компания MedVidi.com — резидент Парка высоких технологий Беларуси, со штатом около 50 человек.

Сейчас перед нашей и другими IT-компаниями в стране стоит нелегкий выбор: остаться в Беларуси и поддерживать ее развитие или сменить юрисдикцию. В случае, если Лукашенко остается у власти, большинство основателей готовы перевезти своих работников в другие страны.

Некоторые страны уже помогают белорусским компаниям: открывают границы, организуют переезд, предоставляют льготы. В приоритете для нашей компании — Польша и Литва, так как это ближайшие соседи.

Для релокации мы не рассматриваем в качестве основного варианта Россию. Наши люди хотят демократических свобод, а Россия в этом плане для нас — шаг назад. Кроме того, бюрократия, налоги, коррупция и рэкет — основные факторы, которые останавливают нас от переезда в Россию. К тому же наши стартапы ориентированы на рынок США. При получении инвестиций в России у инвесторов из США возникают вопросы о происхождении денег.

Вероятно, часть граждан Беларуси поедет в Россию, в том числе — IT-шники. У многих там родственники и друзья и нет языкового барьера.

Насколько IT-компаниям сложно покинуть страну?

— Покинуть страну совсем не сложно. Соседние страны создали все условия для быстрого и безболезненного переезда специалистов. Самое сложное для них — это оставить свои семьи, родственников и друзей. У многих есть кредиты на недвижимость. Однако из-за тяжелой эмоциональной среды в Беларуси люди стали спокойнее относиться к идее покинуть страну.

Что твоей компании давало резидентство в Парке высоких технологий Беларуси?

— Основная поддержка государства идет по трем пунктам.

Во-первых, резиденты освобождаются от налога на прибыль и налога по упрощенной схеме налогообложения. Остался лишь налог в размере 1 % от оборота. Формально это даже не налог, а отчисления в фонд Парка высоких технологий.

Во-вторых, большую экономию дает льгота по отчислениям в фонд социальной защиты. В стандартном случае это 35 % от зарплаты. Резиденты ПВТ платят 35 % от средней по стране (~450 $). Таким образом, на среднюю зарплату программиста (2200 $) наши отчисления в ФСЗН составляют ~157 $ вместо 770 $.

В-третьих, подоходный налог на зарплаты составляет всего 9 % вместо 13 %. Учитывая размер средней зарплаты, это тоже хорошая поддержка.

Но основной экономический эффект — не от налогов, а в притоке иностранных денег в страну: примерно 3–5 млрд $. Эти деньги оседают в экономике. За них не нужно отгружать товары или сырье.

Поэтому Беларуси прочили статус Кремниевой долины на территории бывшего СССР...

— Мы хотели верить, что строим Кремниевую долину в Минске, но это больше наши фантазии, чем реальность. Для функционирования Кремниевой долины нужно, чтобы сложилось множество факторов. И самый базовый — это свобода. Когда нет свобод, то и нет возможности реализовать свой потенциал.

За последние годы многие успешные IT-предприниматели успели побывать в тюрьме. Их заставили отдать все свои деньги, на некоторых повесили невероятные долги. Конфисковывают всё, что только могут найти. После такого разве у кого-то появится желание хранить деньги в Беларуси?

Основатели IT-стартапов структурируют свою деятельность таким образом, что в Беларусь поступают деньги лишь на зарплату, все остальное остается на зарубежных структурах.

Например, IT-предпринимателя Виктора Прокопеню, основавшего Viaden Media и VP Capital, задержали весной 2015 года. Обвинение настаивало на том, что бизнесмен получил доход в размере 650 тыс. долларов от предпринимательства в сфере торговли IT-технологиями, но при этом не имел обязательной государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования. В итоге он проходил по делу о незаконной предпринимательской деятельности.

В апреле 2017 года был задержан Виталий Арбузов, руководитель холдинга Fenox Global Group. Ему инкриминировалась неуплата налогов в 50 тыс. долларов.

Накануне из-за инициативы основателя PandaDoc Микиты Микадо по сбору средств для силовиков, уволившихся из органов правопорядка, в офисе компании прошли обыски. 3 сентября менеджер по продукту компании Виктор Кувшинов стал фигурантом уголовного дела по статье 210 пункт 4 уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями)/.

Даже компании с белорусскими корнями — Wargaming, Viber — основали штаб-квартиры в других странах. Несмотря на то, что IT-рынок в последние два-три года в стране показывал почти двукратный прирост год к году, в таких условиях называть Беларусь претендентом на звание Кремниевой долины — невозможно. Поэтому в стране преобладают аутсорсинговые услуги.

Надеюсь, скоро мы увидим, как белорусы со всего мира привезут свои знания на родину. Страна сможет стать продолжением Кремниевой долины, но только не при этой власти.

Как уход Лукашенко поможет IT в стране развиваться?

— По крайней мере, остановится отток компаний и мозгов из Беларуси. Сотрудники многих IT-проектов или сидят на чемоданах, или изучают условия стран для переезда.

Например, собирают вещи некоторые сотрудники Viber и Wargaming. Направления релокации мне не известны. Вероятно, ускорили принятие такого решения отключения Интернета и обыски в офисах этих компаний. Это останавливало работу бизнеса.

5 % IT-шников в Беларуси интересовались возможностью переезда в Россию или трудоустройства в компании с офисом в России. Однако сейчас таких заявок на работу стало 25 %, подсчитали в Benchmark Executive. Источник «Коммерсанта» оценил количество разработчиков из Беларуси, готовых или рассматривающих возможности переезда, в 70 % от общего числа. При этом большинство специалистов рассматривает поиск работы в странах Евросоюза, в том числе — в соседней Прибалтике.

По данным dev.by, почти 170 IT-шников задержали с 9 августа в ходе митингов, прошедших в стране. Четверо из них были госпитализированы. На конец августа более 12 белорусских компаний решили полностью уехать из страны. 59 компаний предоставят части сотрудников рабочие места в других странах. 112 компаний изучают возможности и варианты смены юрисдикции и вопросы переезда сотрудников из Беларуси.

Микита Микадо, основатель PandaDoc, решил помочь белорусским силовикам, которые не желают поддерживать режим Лукашенко, с увольнением. В стране введены огромные штрафы для силовиков, которые решат досрочно расторгнуть контракт. К нему обратилось почти 600 человек. Считаешь ли ты такую поддержку правильной?

— Я сам принимаю участие в этой акции. Режим Лукашенко держится только на силовиках. Часть силовиков им недовольны, часть — преданно верят в сказки о вмешательстве извне и поддерживают белорусского «лидера». Акция, которую объявил Микадо, рассчитана на добропорядочных ребят. Наша цель добрая — помочь сомневающимся перейти на сторону добра.

Как твои коллеги в Беларуси помогают обществу?

— Наши ребята не смогли быть в стороне. В первые дни эффективность труда упала почти на 100 %, сотрудники просто не могли работать, им хотелось сделать свой вклад и отстоять свои голоса, которые нагло украли на выборах. Не могли смириться с тем, что били их друзей, родственников и их самих. Каждый хотел помочь любым способом. В первые дни почти все участвовали в мирных митингах. Кроме того, оказывали материальную помощь и физически помогали по разным вопросам. Кто-то делал сайты, дизайн, листовки, брошюры и даже газеты. Организовалось несколько фондов, которые собирают деньги на помощь пострадавшим. Работы много, и все пытаются быть полезными.

Помогают в этом и общины белорусов за рубежом. Я сам состою в разных Telegram-группах, где помогаю ребятам с созданием сайтов под благотворительные проекты. Мы помогаем уволенным сотрудникам государственных предприятий, которые высказались против действующей в РБ власти. Помогаю в сборе денег для этих нужд.

Помогаешь ли ты руководителям и специалистам IT-компаний переехать?

— Я помогал с переездом, юридической помощью, жильем и другими вопросами переезда в США и до этого события. В данный момент помогаю IT-предпринимателю из Минска. Я помог ему в открытии компании в США. На первое время, пока он не снял квартиру, думаем устроить его в «Добрый дом» в Сан-Франциско.

Проект «Добрый дом» создал Андрей Дороничев, директор по продуктам в глобальном Google, уроженец Москвы. Андрей искал жилое помещение для IT-шников, переехавших на работу в США из России, Украины, Беларуси и некоторых других стран. Он выбрал двухэтажный дом, вложил деньги в ремонт, в переселение бывших жильцов, оформил документы на эту недвижимость. За три года Андрей вместе с активистами привели его в порядок. Сейчас в доме живут друзья и приятели Андрея.

Для общения мы используем Telegram. В этом мессенджере создано множество групп по интересам, где можно найти работу, жилье, обсудить текущую ситуацию и даже найти помощь в реализации своих идей.

Благодаря неравнодушным гражданам за последние две-три недели мы помогли нескольким фондам помощи (BYSOL, BYHELP и Protect Belarus) собрать деньги на помощь пострадавшим от побоев и силовикам, которые ушли со службы. Большинство денег собирала белорусская община за рубежом. Взносы в фонд могут делать иностранцы тоже. В борьбе за независимость нам также помогают неравнодушные граждане и уроженцы России и Украины.