Мясник по призванию

18.03.200200:00

Когда в 1989 году Игорь Бабаев возглавил Черкизовский мясоперерабатывающий завод, предприятие было убыточным. За последующие десять лет завод превратился в агропромышленную группу c оборотом в $500 млн. Игорь Бабаев, ее президент и владелец, хочет за ближайшие три года довести объем продаж до $1 млрд.

 

Агропромышленный комплекс «Черкизовский» объединяет девять мясоперерабатывающих предприятий, а также несколько птицефабрик и животноводческих ферм по всей европейской части России – от Санкт-Петербурга до Краснодара. Игорь Бабаев владеет контрольными пакетами всех компаний, входящих в холдинг, – за исключением Черкизовского завода, половину акций которого в декабре 2001 года ему пришлось отдать кредиторам, чтобы погасить долги. «Если я посчитаю нужным, то смогу выкупить эти акции в любой момент», – заявляет он.

Президенту «Черкизовского» не занимать уверенности в себе и деловой хватки. «Я работаю в мясной отрасли 25 лет, и все заводы, которыми мне доводилось руководить, начинали подниматься после моего прихода, – утверждает Бабаев. – Вы не представляете, какое это удовольствие: сделать «конфетку» из загибающегося предприятия.

«Я неоднократно бывал на заводах Игоря Бабаева, – рассказывает гендиректор конкурирующей компании «КампоМос» Юрий Ковалев. – Немного найдется промышленников, настолько уверенных в себе, чтобы без опаски показывать конкуренту свое производство».

Невольный выигрыш

На Черкизовский завод Игорь Бабаев пришел в 1988 году главным инженером. По своей технической оснащенности и эффективности предприятие тогда было одним из худших в отрасли. Но Бабаеву выбирать не приходилось: он пытался заново делать карьеру – некогда весьма успешную, но потом со скандалом прерванную.

В 1971 году Бабаев окончил Краснодарский политехнический институт и получил распределение на консервный завод в Ессентуках, где проработал несколько лет простым инженером, пока не поступил в аспирантуру Московского института мясной и молочной промышленности. В 1976 году бывший инженер успешно защитился, получил кандидатскую степень и стал директором мясокомбината в Анапе.

Через два года Игорь Бабаев пересел в кресло директора Армавирского мясокомбината и постепенно вывел его в число ведущих предприятий Кубани. Но в 1985 году Бабаева со скандалом сняли с должности. Московские чекисты раскрыли процветавшую в Краснодарском крае систему приписок в плановой отчетности, покровительствовал которой региональный партийный босс Медунов. Полетели головы не только партийных чиновников, но и многих директоров.

«Недавно я был на Кубани и заехал в Армавир, на свой бывший завод, – рассказывает Игорь Бабаев. – Актовый зал был переполнен, и люди аплодировали мне, пока я шел к трибуне». Но тогда, после отставки, Бабаев смог добиться лишь должности начальника отдела завода в Нальчике. Потом вновь работал инженером-технологом на комбинатах в Ставрополе и Симферополе. Затем получил перевод в Москву, на Черкизовский завод. «Претендовать на что-то лучшее в моем положении было невозможно», – вспоминает Игорь Бабаев.

В 1989 году он выставил свою кандидатуру на выборах нового гендиректора завода (так было принято на госпредприятиях в перестроечные времена) и получил большинство голосов.

Получив директорские полномочия, Игорь Бабаев взялся поднимать предприятие. «В то время в СССР завезли много современного оборудования, которое из-за бюрократических проволочек не успели нигде установить, – рассказывает он. – Я уговорил директора Московского объединения мясоперерабатывающих предприятий Тулупова передать кое-что мне на баланс. Запуск новых линий был первым шагом завода на пути к росту».

Новый гендиректор провел тотальную технологическую ревизию предприятия. Лучшее оборудование перевели на трехсменный режим работы, остальные линии просто остановили. «Так мы сбалансировали свои расходы и начали зарабатывать деньги», – поясняет Бабаев.

В 1991 году Черкизовский завод был приватизирован. Игорь Бабаев не говорит, какую часть акций он получил сначала и как потом стал главным совладельцем предприятия. Ясно только, что контроль над политикой развития компании он никогда ни с кем не делил.

Завод к заводу

За десять лет на модернизацию Черкизовского завода было потрачено около $250 млн. В результате мощность предприятия выросла более чем в три раза – до 350 тонн мясных изделий в сутки. Игорь Бабаев утверждает, что за этим взлетом не стоит никаких сомнительных источников финансирования.

«Мы развивались за счет банковских кредитов и реинвестирования прибыли, – говорит он. – Я не боялся брать кредиты, потому что был уверен, что смогу эти деньги вернуть».

«В начале 1990-х кредит могло получить практически любое предприятие, – рассказывает Мушег Мамиконян, президент Мясного союза. – Многие бывшие советские директора в силу своего консерватизма опасались брать деньги в долг. Так что вперед вырвались те, кто вовремя сориентировался».

Как говорит Игорь Бабаев, его завод начал зарабатывать «просто сумасшедшие деньги». И тогда он задумал создать мясоперерабатывающий холдинг.

Первый шаг оказался неудачным. В 1993 году Бабаев потратил $50 млн на строительство двух комплексов по забою скота в Подмосковье и Новгородской области. Гендиректор «Черкизовского» рассчитывал, что сельскохозяйственная отрасль пойдет на подъем, но вместо этого в России появилось много импортного мяса. «Наверное, нужно было вложить прибыль в другие проекты, но я был мясником и не хотел заниматься ничем другим», – вспоминает Игорь Бабаев. (Через несколько лет он наладил на подмосковном комплексе производство сырокопченой колбасы и напитков под маркой «Бами», чтобы хоть как-то окупить затраты.)

В 1995 году Бабаев решил сам заняться животноводством и купил подмосковный «Совхоз имени 50-летия СССР». На его реанимацию было потрачено $5 млн, полученных от иностранных банков. Так завод начал частично работать на собственном сырье.

Черкизовский завод, кстати, в середине 1990-х оказался в благоприятной конкурентной ситуации. Кроме него в Москве успешно работали только российско-испанский «КампоМос» и Царицынский комбинат. Дела Микояновского и Останкинского комбинатов шли ни шатко ни валко (первый из них в 1998 году вообще разорился). Бирюлевский комбинат, контрольный пакет которого принадлежал московскому правительству, в 1995 году оказался на грани банкротства. Лужков был готов продать это предприятие, но никто не хотел покупать завод с долгами в $30 млн.

Никто, кроме Бабаева. Он согласился взять комбинат вместе с долгами – на правах трастового управления. Говорят, что на этот шаг Игорь Бабаев решился после личной беседы с московским мэром. «На предприятии был полностью развален бюджет, – вспоминает он. – К тому же на нас сразу набросились разные сомнительные фирмы, которым комбинат задолжал за поставки сырья».

Как он разобрался с этими «кредиторами», Бабаев не рассказывает. А так комбинат подняли без особых хитростей: сформировали оборотный капитал, наладили трудовую дисциплину, взяли кредиты на модернизацию, постепенно расплатились по долгам.

В 1997 году Игорь Бабаев купил новгородский комбинат «Мясной двор», а в начале 1998-го – несколько птицефабрик в Подмосковье и комбикормовый завод под Пензой. Теперь у него были все необходимые производственные звенья для формирования вертикально интегрированного холдинга. Бабаев учредил АПК «Черкизовский», сложил с себя полномочия гендиректора одноименного завода и стал президентом холдинга.

Отход от тоталитаризма

Возглавив Черкизовский завод, Бабаев, во-первых, создал свою службу безопасности, а во-вторых – обновил управленческую команду. Начальником одного из цехов он назначил Сергея Рыжова – своего знакомого по аспирантуре, который тогда преподавал в Московском институте мясной и молочной промышленности. В 1998 году Рыжов стал гендиректором завода.

 «Я сделал ставку на кандидатов наук из нашего института, которые не были испорчены опытом работы на советских мясокомбинатах, – рассказывает Игорь Бабаев. – А еще мы переманивали «технарей» с машиностроительных заводов, где предъявлялись высокие требования к интеллекту и дисциплине. Приглашали и учили их работать в мясной индустрии».

Владелец «Черкизовского» слывет жестким, даже авторитарным руководителем. Он и сам признает за собой такие качества: «Первое время я буквально все держал под тотальным контролем и только к 1998 году отошел от оперативного руководства, сосредоточившись на вопросах развития группы».

«Недостатки Игоря Алексеевича были тесно связаны с его достоинствами, – вспоминает Мушег Мамиконян, в начале 1990-х работавший у Бабаева директором по производству. – Он не позволял себе расслабляться и поэтому был исключительно требователен к подчиненным. Мог перегрузить работой какого-то сотрудника, если доверял ему больше, чем остальным. Но при этом старался не принимать решения единолично, без предварительного обсуждения».

В 1996 году Игорь Бабаев пригласил на свой завод специалиста-американца, чтобы наладить управление финансами по западным стандартам. «Ни одно из моих предложений не проходило без споров с господином Бабаевым, – рассказывает Майкл Харманн, работавший финансовым директором «Черкизовского» до 1999 года (сейчас он занимает аналогичную должность в компании «Трансмарк»). – Он требовал от меня доказательств выгодности моих идей для компании. Но если поначалу я был под полным контролем, то ближе к завершению контракта получил все необходимые полномочия».

По пути к Аляске

Летом 1998 года перспективы холдинга представлялись его руководству самыми радужными. Игорь Бабаев приобрел мясокомбинаты в Пензе и Белгороде и договорился с группой иностранных инвесторов о $150-миллионном займе. До объявления дефолта он успел получить $30 млн от германского Morgan Stanley Bank AG и канадской компании Ronald Chisholm International.

«Незадолго до этого я общался с Ельциным во время его визита в Новгород, и он заверил меня, что с рублем все будет в порядке, – вспоминает Игорь Бабаев. – День 17 августа я встретил, путешествуя на корабле вдоль побережья Северной Америки. Когда мы подошли к Аляске, то рубль упал настолько, что я мрачно пошутил – все, мне придется здесь остаться».

Бабаев, конечно, вернулся в Россию. Его компания обросла новыми долгами – ведь с оптовиками работали по старым рублевым контрактам, а кредиты брали в валюте.

«Тогда я собрал всех своих директоров и сказал, что теперь каждому придется выкарабкиваться за счет наличных оборотных средств, – рассказывает президент «Черкизовского». – А сам собрал вещи и уехал в Пензу – поднимать купленный мясокомбинат. Работал и наблюдал, что делает моя команда, кто чего стоит. И когда выяснилось, что никто не дрогнул, я был невероятно горд за компанию и своих людей».

И все же не обошлось без серьезной потери – «Черкизовскому» пришлось отдать «Автобанку» за долги новгородский «Мясной двор», который к тому времени был почти полностью модернизирован.

Впрочем, в 2000 году Игорь Бабаев снова начал скупать региональные предприятия – как у него заведено, находящиеся на грани банкротства. Так в состав «Черкизовского» вошли мясокомбинаты в Ульяновске, Ростовской области и Краснодарском крае.

С ульяновским комбинатом даже вышла любопытная история, характеризующая президента «Черкизовского» как бизнесмена. К этому предприятию (контрольный пакет был в федеральной и областной собственности) Игорь Бабаев начал присматриваться еще в 1999 году, но губернатор Юрий Горячев фактически пресек переговоры. «Он направил руководить комбинатом своего сына и попытался «вытянуть» предприятие на импортном мясе, которое поставлялось по программе гуманитарной помощи, – вспоминает Бабаев. – Но в результате комбинат попал в еще более глубокую яму, и в июле 2000 года предприятие просто остановили. Горячев отправил мне письмо: «Мы считаем, что вы были правы. Приезжайте – пообщаемся». Я приехал и сказал, что возьму комбинат вместе с долгами, но теперь уже по балансовой стоимости, за $10 тыс. На том и договорились».

Раздел имущества

В конце 2001 года президент «Черкизовского» окончательно расплатился по старым долгам, но не деньгами, а акциями. По соглашению с Morgan Stanley, Ronald Chisholm и корпорацией АРКО (выкупившей требования банка «Возрождение»), $50-миллионный долг перед ними был конвертирован в акции Черкизовского завода. Немцы и канадцы получили по 15%, АРКО – 19,8%, а за принадлежащей Бабаеву компанией «Экоторг» осталось около 46% акций.

Игоря Бабаева не смутило, что пришлось поделиться собственностью. «Зато мы залатали все дыры, и теперь наш кредитный портфель полностью сбалансирован, – поясняет он. – А с Morgan Stanley мы обсуждаем вопрос о размещения акций «Черкизовского» на западных биржах. Думаю, что сможем выручить больше, чем недавно получил «Вимм-Билль-Данн».

По оценке Мясного союза, на долю АПК «Черкизовский» сейчас приходится 11% российского рынка мясных изделий. Игорь Бабаев планирует в ближайшие годы довести этот показатель до 30%, причем за счет существующих мощностей. По его словам, Черкизовский и Бирюлевский заводы могут выпускать продукции в два раза больше, чем сейчас, – до 1000 тонн в сутки. Бабаев намерен увеличить расходы на маркетинг и рекламу и продолжить скупку животноводческих и птицеводческих производств.

Свои успехи владелец «Черкизовского» объясняет просто: деньги сами идут к вам, если вы делаете бизнес «вдумчиво и профессионально». Наверное, он чего-то недоговаривает. Но все планы Бабаева почему-то всегда сбываются.

РЕЗЮМЕ ИГОРЯ БАБАЕВА

Возраст – 52 года

Профессиональный опыт:

с 1998 г. – президент АПК «Черкизовский»

1989 – 1998 гг. – генеральный директор Черкизовского МПЗ

1978 – 1985 гг. – директор Армавирского мясокомбината

Образование – Краснодарский политехнический институт, Московский институт мясной и молочной промышленности

Личная информация – поет романсы, играет на фортепиано, предпочитает раздельное питание.